Главная / Спецтехника / Как выбрать автокран
Как выбрать автокран

Как выбрать автокран

Представьте себе современное большое строительство. Ччего только не увидишь на строительной площадке – всевозможные краны: башенные, колесные, пневмоколесные, на гусеничном и рельсовом ходу, кран-борты, совмещенные с бортовой платформой (так называемые, самопогрузчики), крано-манипуляторные установки (гидроманипуляторы) и еще много-много другой техники. При этом, наиболее мобильной техникой в условиях стройки является колесный кран на дорожном грузовом или вездеходном спецшасси, более привычный под названием «автомобильный кран», или сокращенно — автокран.

Журналисты gorodinfo.org.ua решили выяснить у отечественного производителя «Завода спецтехники «Техкомплект», по каким критериям выбирают, к примеру, новый стреловой кран на колесном ходу, дорожном или спецшасси

Каковы ресурсные возможности современных автокранов

Как считают специалисты «Техкомплекта», на современном рынке спецтехники очень востребованы машины с небольшой грузоподъемностью до 25 т. Это и понятно: для малого бизнеса очень важны такие малотоннажные модели, которые оптимальны, с точки зрения мощности, цены за машину и последующие эксплуатационные затраты.

Однако, как узнали журналисты gorodinfo.org.ua, в наше время, среди изготовителей крановой техники существует тенденция увеличения максимально допустимой грузоподъемности (на минимальном вылете стрелы).

Как выбрать автокран

В этом сегменте можно назвать, например, стреловые краны на колесном ходу от китайской торговой марки SANY, которые рассчитаны на грузоподъемность от 25 до 600 т.

А машины дочернего австро-китайского бренда Palfinger Sany поднимают от 25 до 220 т. При этом, существуют рекордсмены грузоподъемности среди современной крановой стреловой техники — больше 1000 т!

Как выбрать нужную модель автокрана по грузовысотным характеристикам

Здесь, нужно ориентироваться на некоторые основные характеристики, определяющие выбор модели:

Как выбрать автокран

  • Максимальный грузовой момент (так называемый момент опрокидывания – максимальный вылет, умноженный на максимально допустимый вес груза в тоннах, при которых автомобиль с выдвинутыми опорами и разложенной стрелой останется в устойчивом положении).
  • Вес груза – эта характеристика является отправной точкой выбора. Грузоподъемность на минимальном вылете – это общая характеристика, показывающая предельные возможности модели, а в инструкции по эксплуатации есть графические грузовысотные характеристики, в которых визуально показано, какой допустимый вес поднимет стрела на такой-то высоте и на таком-то удалении от машины (вылет стрелы).

Кроме того, у любого автокрана нужно учитывать:

  • Вылет стрелы;
  • Глубину «зева» крановой крюковой подвески;
  • Высоту и скорость подъема/опускания груза.

Есть еще одно правило, которое относится, впрочем, к любой технике: у даже очень мощного крана, работающего на пределе своего потенциала, эффективность имеет тенденцию к снижению. То есть, техника, работать на «пределе сил» не должна, всегда нужен определенный запас мощности.

Может ли груз повлиять на выбор модели автокрана

Здесь, чисто практический опыт многих поколений крановщиков: компактный грузнамного проще зафиксировать стропами.

Если же груз тяжелый и еще имеет неправильную форму, сделан из мягкого металлопроката, то такие причины создадут сложности стропальщику. Тут, может понадобиться более мощный кран или даже — два.

Особенности архитектуры стройплощадки

Специалисты «Завода спецтехники «Техкомплект», кроме выпуска продукции, заботятся, также, о послепродажной эксплуатации своей техники.

Например, они категорически советуют тщательно соблюдать меры техники безопасности, при работе вблизи ЛЭП.

Есть, также, свои особенности эксплуатировать технику в нашей климатической зоне в холодное время года. Кроме того, оператор крана должен ясно представлять, какие есть особенности местности, на которой будет работать крановая спецтехника. Например, наличие котлована или траншеи накладывает ограничение на месторасположение шасси с крановой установкой – машина должна находиться на безопасном расстоянии от ближайшего склона, иначе риск опрокидывания или сползания машины очень велик.

Как выбрать автокран

Как выбрать автокран

Величина расстояния зависит от типа грунта на рабочей площадке и от глубины вырытого котлована.

Как выбрать автокран

Советы опытных крановщиков, по безопасным расстояниям для крановой спецтехники вблизи котлована, можно систематизировать и представить в виде таблицы

Как выбрать автокран

Как объяснили специалисты «Техкомплекта» журналистам ProfiDom.com.ua, налицо четкая тенденция в соотношения глубины котлована и расстоянии от склона, на которм находится автокран:

  • Глинистая, вязкая почва: B = 0,75 К
  • Сыпучие, зыбкие грунты: B = К + 1 м
  • Плотные, сухие грунты: B = 0,7 К.

Источник

Написать комментарий

Ваш e-mal не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Scroll To Top

Присоединиться к нашим сообществам

Уважаемый посетитель, предлагаем Вам присоединиться к нашим сообществам. Вы всегда первыми будете читать свежие статьи и интересный материал — нажмите на кнопку «Нравится».

Предлагаем подержать наш проект

Если вы хотите подержать проект финансово то внизу есть кнопочка поддержки — мы рады любой поддержки. Все полученные средства пойдут на развитие проекта.




По вопросам рекламы на сайте или сотрудничества пишите нам info@gorodinfo.org.ua

Если вы хотите получать уведомления на свой E-mail о появлении новых статей, то рекомендуем вам чуть ниже ввести свой электронный почтовый адрес.