Главная / Полезное / Некоторые популярные токарные мини-станки по дереву. Обзор. Окончание
Некоторые популярные токарные мини-станки по дереву. Обзор. Окончание

Некоторые популярные токарные мини-станки по дереву. Обзор. Окончание

На токарных станках, в общем случае, выполняют черновое и чистовое точение цилиндрических, конических и фасонных поверхностей, нарезание резьбы, подрезку и обработку торцов, сверление, зенкерование и развёртывание отверстий и т. д. Кончено, все перечисленные операции касаются, профессиональных станков. Токарные мини-станки, используемые домашними мастерами, намного проще, но, тем не менее, им доступны самые распространенные операции.

Национальная энциклопедия строительства gorodinfo.org.ua завершает обзор нескольких популярных токарных мини-станков по дереву. При этом, все описанные в обзоре станки имеют однофазный двигатель с питанием от бытовой электросети напряжением 220 В.

Токарный мини-станок по дереву «Калибр СТД-350»

Некоторые популярные токарные мини-станки по дереву. Обзор. Окончание

  • Тип: настольный;
  • Питание: однофазная сеть 230 В. Потребляемая мощность: 350 Вт;
  • Тип двигателя: коллекторный;
  • Частота вращения: 500–3500 об/мин;
  • Параметры заготовки (макс.): расстояние между центрами — 330 мм; диаметр над станиной — 250 мм;
  • Шпиндель: резьба — 1х8’’TPI; конус — Mk1; диаметр отверстия — около 10 мм;
  • Задняя бабка: конус — Mk1; ход пиноли — 40 мм;
  • Габариты: 650х320х150 мм (в упаковке — 700х400х180 мм)
  • Вес: 17,5 кг;
  • Особенности: плавная регулировка частоты вращения;
  • Комплектация: станок; подручник 150 мм; вращающийся упорный центр; планшайба 143 мм; 4-зубый ведущий центр Mk1; приспособление для извлечения центров; ключ для планшайб; болты для крепления к столу; инструкция;
  • Дополнительно: токарный патрон; 4 типа кулачков; крепежная шайба (планшайба) 152 мм

Дополнение от ProfiDom.com.ua: «Калибр СТД-350», также, компактный станок на литой чугунной станине. Его расконсервация сводится к удалению избытков масла со станины. Подручник уже имеет ровную поверхность, а зубчатый центр заточен.

Проверка соосности вращающегося центра задней бабки и конуса передней бабки дает такие результаты: вращающийся центр расположен ниже на целый миллиметр и смещен в направлении «от рабочего» еще на столько же. Если несоосность по горизонтали еще можно устранить опиливанием торцевой поверхности выступа опорной части задней бабки, то несоосность по вертикали устраняется только подкладыванием под заднюю бабку каких-то прокладок из подручных материалов. При обточке заготовки длиной 200–350 мм, этот недостаток практически не мешает работе, поскольку компенсируется упругостью дерева вокруг зубьев ведущего центра. А вот, при обработке коротких заготовок, особенно из твердых пород дерева, несоосность способна доставить неприятности.

Задняя бабка фиксируется эксцентриком. Его рукоятка, как и рукоятка фиксации подручника, съемная со шлицевым креплением, и они взаимозаменяемы. И задняя бабка, и подручник зажимаются винтами М6 с изогнутой пластиковой ручкой вместо хвостовика. Тип двигателя станка в инструкции не указан, но две заглушки на правой части выдают его коллекторную суть, поэтому рано или поздно появится надобность в замене щеток. Скорость вращения шпинделя задается поворотной рукояткой, расположенной слева, рядом с кнопками включения.

Далее, биения шпинделя на этом станке не обнаружено, а про несоосность написано выше. Наладка станка быстра и интуитивно понятна (кстати, про нее нет ни слова в инструкции). Чугунная станина жесткая, при сильном поджиме заготовки задней бабкой ее реально «задавить» до невозможности включения станка (доводить до такого, естественно, не следует), но никакого изгиба не наблюдается.

Станок работает довольно тихо, можно сказать, что основной шум происходит от резания дерева резцом, а не от вращения шпинделя или двигателя.

Частотный регулятор огорчил — на минимальном положении крутящий момент недостаточен, заготовка очень легко останавливается резцом. Чтобы этого не происходило, надо добавить скорости минимум до первой четверти шкалы.

Выключателем служит магнитный пускатель, который всегда закрывается сверху крышкой экстренного выключения станка. Чтобы его включить, необходимо приподнять крышку и нажать пуск. При возникновении ситуации, когда станок нужно быстро выключить, достаточно с небольшим усилием ударить по неплотно закрытой крышке экстренного выключения, и та остановит подачу питания.

Общие выводы

Во-первых, ProfiDom.com.ua в настоящем обзоре рассмотрел станки не самых высоких ценовых категорий, эти же торговые марки уже выпустили на рынок более «старшие» модели, соответственно, — более дорогие. О них речь не идет.

Во-вторых, по результат рассмотрения вышеописанных станков, можно сказать, что биение шпинделей оказалось в пределах 0,02 мм, что очень хорошо, так как токарный станок по дереву, по определению, не предназначен для сверхточной работы — для нее есть токарный по металлу с суппортом. Руками все равно не удастся обеспечить перемещение резца с микронной точностью.

У трех из пяти станков длина подручников 150 мм. С одной стороны, короткий подручник меньше подвержен вибрации. А с другой, — возникают некоторые трудности при обточке внутренних поверхностей чаш и ваз: длины плеча подручника просто не хватает, чтобы достать до дна будущей поделки, и приходится работать с большим вылетом резца, что неудобно из-за сильной его вибрации. Но, при обточке в центрах короткий подрезечник не создает особых трудностей.

У одного из образцов длина штатного подручника 300 мм, что облегчает вышеупомянутую обточку внутренних поверхностей ваз и чаш и никак не сказывается на работе в центрах.

Двигатели станков в обзоре представлены обоих типов, и коллекторные с электронной регулировкой показали меньшую пригодность для станков — на низких оборотах им не хватает мощности и крутящего момента. Асинхронный мотор и шкивы с множеством канавок на валу — вот классика станкостроения, и пока не произойдет сильного удешевления вентильных двигателей, асинхронникам вряд стоит бояться за свою востребованность.

Что можно сказать о рекомендуемых оборотах, при обточке в центрах заготовок разного размера:

  • диаметр до 60 мм и длина до 300 мм — 2500 об/мин;
  • диаметр до 60 мм и длина 300–600 мм — 1750 об/мин;
  • диаметр до 60 мм и длина больше 600 мм — 1250 об/мин;
  • диаметр 60–100 мм — 1750, 1250, 1000 об/мин;
  • диаметр больше 100 мм — 1250, 750 об/мин (минимальная скорость).

Рекомендуемые обороты при обточке на планшайбе заготовок разного размера:

  • диаметр до 200 мм и толщина до 50 мм — 1250 об/мин;
  • диаметр до 200 мм и толщина больше 50 мм — 1000 об/мин;
  • диаметр 200–300 мм — 1000, 750 об/мин;
  • диаметр 300–450 мм — 750, 300 об/мин;
  • диаметр больше 450 мм — 300 об/мин (минимальная скорость).

Из опыта специалистов, — на 850 об/мин получается обтачивать вазу диаметром 260 мм и высотой с бобышкой 250 мм. Но, это относится к сегментному точению, когда дисбаланс заготовки минимален.

Токарные резцы по дереву, довольно, редки в продаже и дорого стоят, поэтому, любители часто перетачивают их из стамесок, заодно, меняя рукоятки на более длинные, (кстати, в большинстве случаев переточенной стамеской сначала вытачивается длинная ручка для нее же). Держите резцы всегда острыми, от них зависит качество работы.

Подручник нужно устанавливать максимально близко к заготовке и обязательно проверять, проворачивая шпиндель рукой, что он ее не задевает. Нужно пони мать, что большой вылет резца с подручника приводит к его вибрации.

Несколько советов по работе на токарных станках по дереву

Если вы решите купить токарный станок, то обязательно столкнетесь с недостатком информации. Книг по точению дерева на русском языке мало, на украинском – еще меньше и, в большинстве случаев, описывается работа на токарно-копировальных промышленных агрегатах. Вообще-то, точение дерева можно и нужно освоить самому, следя только за тем, чтобы не пораниться и не сломать что-нибудь. Обязательно используйте очки, а лучше — щиток для защиты лица. Рукава закатывайте, а ворот застегивайте, чтобы стружка не летела за шиворот.

Работа, как правило, начинается с отпиливания от доски или бруса заготовки квадратного сечения, в который вписывается диаметр будущей поделки. Разметив центры с торцов, засверливайте их сверлом диаметром 4–5 мм на глубину 5–6 мм. Затем имеет смысл положить заготовку на цулагу или зажать в тиски ребром вверх и ручным рубанком снять грани, выстругав восьмиугольник из квадрата. В результате, существенно уменьшится шум в начале обдирки, когда точение происходит с ударами.

Поставив зубчатый центр на заготовку центральным конусом в отверстие, ударом киянки вбивайте зубья в дерево. Иногда лучше сначала пропилить две диагональные прорези по торцу заготовки и вбивать зубья в них. Никогда не пытайтесь «прибить» заготовку к уже установленному в станок центру — от этого портится шпиндель, а крепление получается слабым.

Обточив восьмиугольник до цилиндра, останавливайте станок и размечайте заготовку по длине карандашом. Кстати, в работе очень помогает нарисованный в натуральную величину чертеж детали. Разметив деталь, запускайте станок и начинайте обточку.

Все токарные поделки можно представить, как совокупность цилиндров, конусов, шаров и их частей (то есть тел вращения). Цилиндр обтачивается очевидно, при обточке конуса или шара резец должен двигаться от большего диаметра к меньшему, но никак не наоборот.

Обтачивая свои первые учебные поделки, меняйте наклон резца к горизонтали, замечая, как изменяется процесс резания, форма стружки и качество поверхности. Избегайте сильного опускания рукоятки резца и резкой подачи — резец может зарыться в дерево, что чревато порчей заготовки и вырыванием резца из рук (при мощном хвате можно и резец погнуть).

Источник

Написать комментарий

Ваш e-mal не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Scroll To Top

Присоединиться к нашим сообществам

Уважаемый посетитель, предлагаем Вам присоединиться к нашим сообществам. Вы всегда первыми будете читать свежие статьи и интересный материал — нажмите на кнопку «Нравится».

Предлагаем подержать наш проект

Если вы хотите подержать проект финансово то внизу есть кнопочка поддержки — мы рады любой поддержки. Все полученные средства пойдут на развитие проекта.




По вопросам рекламы на сайте или сотрудничества пишите нам info@gorodinfo.org.ua

Если вы хотите получать уведомления на свой E-mail о появлении новых статей, то рекомендуем вам чуть ниже ввести свой электронный почтовый адрес.