Главная / Полезное / Можно ли строить дома из газобетона. Фото
Можно ли строить дома из газобетона. Фото

Можно ли строить дома из газобетона. Фото

Хотя, газобетон нельзя назвать совсем уж новым строительным материалом, однако споры по поводу его достоинств и недостатков не утихают. В Сети можно найти самые разные отзывы по поводу того, стоит ли использовать газобетон для строительства частного дома. Где находится истина? Можно строить дома из этого материала

Эксперты часто относят газобетон к категории искусственных камней, хотя, в целом, он является одной из разновидностей ячеистого бетона. В состав этого стройматериала входят кварцевый песок, цемент, известь и газообразующий реагент, в качестве которого обычно выступает паста или порошок из алюминия. Газобетон получается пористым материалом, микропоры имеют размер от 1 до 3 миллиметров и распределяются по всему блоку равномерно.

Можно ли строить дома из газобетона. Фото

Все свойства этого материала, его преимущества и недостатки, о которых мы сегодня расскажем, будут касаться газобетона, который произведён путём автоклавирования. Это процесс, который происходит при нагревании и под давлением, превышающим атмосферное.

Можно ли строить дома из газобетона. Фото

Газобетон автоклавного твердения изготавливается на высокоточном оборудовании, весь процесс автоматизирован. Только в таком случае можно добиться высокого качества и геометрической точности до 2 миллиметров.

Можно ли строить дома из газобетона. Фото

Отметим ещё один момент: газобетон выпускается обычно в трёх модификациях — D400 B2,5, D500 B3,5 и D600 B3,5–5.

У газобетона D400 B2,5 более низкая теплопроводность, то есть он отлично сохраняет тепло и может служить утеплителем. А вот прочность — ниже. Можно строить только невысокие здания. Для строений до пяти этажей используется более прочный D600 B3,5–5, но у него теплопроводность выше и дом придётся утеплять. Так, что говорить о том, что все газобетоны отлично сохраняют тепло или подходят для несущих стен, не приходится!

Можно ли строить дома из газобетона. Фото

Несколько цифр – теплопроводность газобетонных блоков:

  • D400 — 0,096 Вт/(м∙°С)
  • D500 — 0,12 Вт/(м∙°С)
  • D600 — 0,14 Вт/(м∙°С)

Однако, эти цифры указаны для сухих блоков. Если взять показатель равновесной влажности в 5%, то данные по теплопроводности будут совсем иными:

  • D400 — 0,117 Вт/(м∙°С)
  • D500 — 0,147 Вт/(м∙°С)
  • D600 — 0,183 Вт/(м∙°С)

Можно ли строить дома из газобетона. Фото

Производители указывают на следующие преимущества газобетона:

  • Невысокая стоимость строительства. Действительно, мы проводили расчёты, из чего выгоднее строить — пенобетона или газобетона. Так что дешевизна процесса строительства на самом деле является плюсом этого материала, хотя сам он стоит немало.
  • Газобетон обладает минимальным радиационным фоном, в результате химической реакции металлический алюминий в его составе превращается в безвредный оксид алюминия, поэтому материал безопасный и считается экологически чистым.
  • Дом из газобетона D400 B2,5 в утеплении нуждаться не будет, так как прекрасно сохраняет тепло. В итоге можно существенно сократить расходы на отопление. Однако, как мы писали выше, материал такой марки для несущих стен не подходит, а вот газобетон D600 B3,5–5 лучше всё-таки утеплить.
  • Строить из газобетона просто, материал лёгкий, режется, сверлится. Скорость монтажа дома выше, чем в случае использования кирпича. Причём блоки с чёткой геометрией крепятся на тонкий слой клея, поэтому зазоров будет минимум, стена должна получиться идеально ровной. Однако это преимущество сохранится, если соблюдаются технологии строительства. Если рабочие нанесли клей как попало, то останутся щели.
  • Из газобетона можно возвести дома любой конфигурации, даже сложной формы, построить арки, изломы, различные конструкции.
  • Материал не горит, в его составе только минеральные компоненты.

Можно ли строить дома из газобетона. Фото

Нужно сказать, что недостатков у газобетона достаточно:

  • Опять. вернёмся к вопросу выбора марки материала. Для кладки несущих стен требуются газоблоки D600, но у них меньше теплоизоляционные свойства. Специалисты советуют строить стены в два ряда с перевязкой. То есть наружную часть построить из прочных несущих газоблоков, а внутри для утепления применить более пористый, но при этом хрупкий материал. Но такой процесс строительства получается более затратным и длительным, хотя дом в итоге точно получится тёплым.
  • Производители заявляют, что толщины стены из газоблоков в 37,5 сантиметра для центра Украины будет достаточно. Причём указывается марка D400. Однако, судя по отзывам пользователей, толщина стены должна быть не меньше 45 сантиметров, чтобы действительно получить тёплый дом в центральном, а тем более северном регионе. Так что при строительстве дома из газобетона обязательно придётся провести тщательные расчёты и чётко выбрать технологию.
  • Трещины. Это основной недостаток газобетона, на который жалуются пользователи. На практике, даже если соблюдались все технологии строительства, примерно 20% всех газоблоков трескаются. Минимизировать деформационные нагрузки, которые появятся при усадке дома, поможет надёжный монолитный фундамент. Да, трещин в таком случае должно быть меньше, но зато появятся расходы на мощное монолитное основание.
  • Дом из газоблоков обязательно нужно штукатурить, отделывать! Производители утверждают, что дом простоит несколько лет и так, без отделки. Но газобетон впитывает влагу, потом отдаёт её, впитывает снова… Дом будет выглядеть ужасно, внутри образуется сырость.

Можно ли строить дома из газобетона. Фото

Именно, штукатурка является оптимальной отделкой для газоблоков, причём, пользователи советуют выбирать силиконовую, как наиболее надёжную и современную. При этом, следует использовать армирующую фасадную сетку, чтобы штукатурка держалась надёжно.

Кроме того, в Сети описаны еще несколько недостатком газобетона:

  • Стены из газоблоков следует грунтовать дважды, так как смеси плохо держатся на поверхности. Нужна только грунтовка глубокого проникновения.
  • Обычная штукатурка не держится, необходима специальная клеевая смесь, стоит дорого.
  • Плохо держатся крепежи, нужны специальные, чтобы повесить на стену из газобетона водонагреватель или полку.

Можно ли строить дома из газобетона. Фото

Попытаемся сделать выводы: дома из газобетона действительно строятся быстро и обходятся недорого, в сравнении с другими стройматериалами. Сохраняет ли дом тепло? Если фундамент надёжный, верно выбрана толщина стены и марка газоблоков — безусловно, да. Остались щели, нет качественной внешней отделки — нет.

Можно ли строить дома из газобетона. Фото

С мелкими трещинами на газобетоне можно бороться путём внешней отделки, например, с применением стекловолоконного холста вместо обычной армирующей сетки. Трещины просто скроются под отделкой и дом сохранит внешний привлекательный вид.

Можно ли строить дома из газобетона. Фото

Если вы не успели достроить дом из газобетона до осени, настоятельно советуем надёжно законсервировать строение. Весной может оказаться, что газоблоки как губка впитали массу влаги, стали тёмно-серыми и следует ждать, пока они просохнут полностью, чтобы продолжить строительство. Поэтому, лучше всего поспешить и сдать дом до начала дождей и холодов. В случае с газоблоками это реально, ведь стройка идёт быстро.

Источник

Написать комментарий

Ваш e-mal не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Scroll To Top

Присоединиться к нашим сообществам

Уважаемый посетитель, предлагаем Вам присоединиться к нашим сообществам. Вы всегда первыми будете читать свежие статьи и интересный материал — нажмите на кнопку «Нравится».

Предлагаем подержать наш проект

Если вы хотите подержать проект финансово то внизу есть кнопочка поддержки — мы рады любой поддержки. Все полученные средства пойдут на развитие проекта.




По вопросам рекламы на сайте или сотрудничества пишите нам info@gorodinfo.org.ua

Если вы хотите получать уведомления на свой E-mail о появлении новых статей, то рекомендуем вам чуть ниже ввести свой электронный почтовый адрес.