Главная / Утепление / Как подготовиться к большому ремонту: черновые работы, материалы и технологии
Как подготовиться к большому ремонту: черновые работы, материалы и технологии

Как подготовиться к большому ремонту: черновые работы, материалы и технологии

В предыдущих статьях нашего цикла, который посвящен утеплению фасадов, мы подробно рассмотрели наиболее часто встречающиеся се методы термоизоляции и выяснили, что метода «мокрого фасада», а именно, система фасадной изоляции BauGut оптимально подходит для массового утепления зданий.

Однако, фасадная изоляция BauGut – это один из многих вариантов использования обширного ассортимента продукции этой торговой марки. Если у вас дома большой ремонт, то встают вопросы: как сделать стяжку, на что класть плитку, как устанавливать гипсокартон – вопросов может быть множество. А ответ должен быть один – приобрести максимально эффективные и качественные современные материалы, при доступной цене, той торговой марки, которая обеспечивает эти условия.

Допустим, нужно положить плитку на пол. Это может быть ванная, кухня, прихожая – неважно. Цель заключается в следующем: уложить на перекрытие специальную строительную смесь для выравнивания черновой поверхности, улучшить звукоизоляционные и гидроизоляционные свойства пола, снизить теплопотери в сторону перекрытия, увеличить механическую прочность пола и т.д. и т.п. То есть, стяжка служит черновым основание для дальнейших работ по обустройству полов

На современном строительном рынке можно найти великое множество различных смесей для обустройства стяжек. Рассмотреть их все и сравнить характеристики, в принципе, невозможно, поэтому ограничимся, в качестве примера, специализированной продукцией ТМ BauGut, а именно, стяжку для пола BauGut DES

Стяжка для пола BauGut DES

Как подготовиться к большому ремонту: черновые работы, материалы и технологии

В состав сухой стяжки BauGut DES входят: полимерминеральная композиция на основе высококачественного портландцемента и модификаторов, которые обеспечивают ее расход в размере 20 кг/м2 при толщине слоя 10 мм

Иногда, задают вопрос: для чего покупать специальную смесь с модификаторами, если можно изготовить простую цементно-песчаную смесь и сделать стяжку? Вопрос – из середины 20-го века, когда единственной доступной стяжкой был цементный раствор.

Коротко: применение модификаторов или специальных добавок продиктовано необходимостью получения заданных технологических и технических характеристик смесей. В основном – это удержание воды в затворенном растворе после нанесения материала. В основание раствора впитывается вода, а испаряется с его поверхности, и это приводит к уменьшению времени нахождения цемента в виде «геля», сокращению степени гидратации и к снижению прочности раствора. При этом, толщина слоя раствора влияет на качество образующегося цементного камня, чем меньше слой, тем больше проявляются указанные недостатки.

Сухая стяжка BauGut DES применяется для устройства стяжек внутри и снаружи зданий, перед нанесением самовыравнивающихся смесей и укладкой плитки. Если вы ремонтируете уже существующую старую стяжку или для заполнения межпанельных швов, смесь BauGut DES рекомендуется разбавлять специальной армирующей композицией BauGut ARM, вместо воды.

И, традиционно, подготовка поверхности основания должна производиться, согласно ДСТУ-Н Б В.2.6-212, ДСТУ-НБ А.3.1-23, то есть, нужно:

  • удалить непрочные участки поверхности, отчистить от грязи, пыли, масла и т.д.;
  • непрочные участки, которые нельзя удалить, и сильно впитывающие поверхности сначала обработать соответствующими грунтовками;
  • трещины, межпанельные швы, неровности глубиной более 20 мм отремонтировать растворной смесью, изготовленной из сухой смеси BauGut DES с использованием композиции BauGut ARM вместо воды, и выдержать не менее 24 часов;
  • для выравнивания поверхности установить маяки на расстоянии, на 20 см меньше, чем длина правила;
  • для снижения риска появления трещин в местах с минимальной толщиной рекомендуется на поверхность заключить металлическую сетку с размером ячеек 50 × 50 мм;
  • подготовленная к устройству стяжки поверхность должна быть прочной и чистой.

Следующий этап ремонта: на подготовленную и просохшую стяжку «выливается» самовыравнивающийся пол BauGut SBA

Самовыравнивающийся пол BauGut SBA

Как подготовиться к большому ремонту: черновые работы, материалы и технологии

Cамовыравнивающийся пол BauGut SBA предназначен для выравнивания и укрепления поверхности пола, с перепадом по высоте от 2 до 15 мм, перед укладкой плитки, паркета, линолеума и других покрытий внутри жилых и никак жилых помещений.

Как и в предыдущем случае, часто возникают вопросы – разве недостаточно простой стяжки, для чего нужен еще и наливной самовыавнивающийся (наливной) пол?

В двух словах: с технической точки зрения, «самовыравнивающимися полами» можно называть высокотекучие тонкослойные строительные растворные смеси. Это материалы, которые не очень длительное время (от нескольких минут до нескольких часов, в зависимости от вяжущих компонентов) находятся в текучем состоянии, а потом затвердевают и образуют высокопрочную поверхность. При этом, распределенную по полу смесь нужно обязательно разровнять до момента ее высыхания.

Самовыравнивающиеся (наливные) полы, чаще всего, делят на две большие категории: минеральные и полимерные. Минеральные полы имеют в своей основе цементную смесь, которая дополняется различными наполнителями и модификаторами, призванными уменьшить время застывания раствора и улучшить его пластичность. Основным назначением минеральных наливных полов является выравнивание чернового пола, на который впоследствии будет уложена плитка, линолеум или паркетная доска.

Но, если в помещении существуют особые условия, выдвигающие повышенные требования к прочности и химической устойчивости напольных покрытий, то в таких случаях чаще всего прибегают к монтажу полимерного наливного пола.

Для домашних работ самовыравнивающегося пола BauGut SBA более, чем достаточно. В его состав входят цемент, фракционированного наполнители, модифицирующие добавки, обеспечивающие расход в 17 кг/м2 при толщине заливки в 10 мм.

И напоминаем, подготовка основания для заливки самовыравнивающегося пола BauGut SBA должна производиться, согласно СНиП 3.04.01-87, ДБН В.2.6-22-2001. Более подобно об этом можно прочитать на упаковке продукта.

Однако, и ремонте квартиры дело не ограничивается обустройством полов – чаще всего, приходится выравнивать стены или потолки, для дальнейшей отделки. И для этого, также есть соответствующие материалы

Штукатурка BauGut Gips Putz (2 in 1)

Как подготовиться к большому ремонту: черновые работы, материалы и технологии

Штукатурка BauGut Gips Putz (2 in 1) – это гипсовая смесь отлично подходит для внутренних работ, — к примеру, для выравнивания стен. Ее расход, при толщине слоя 10 мм составляет 2,8-3,2 кг/м2

Для максимального эффекта, требуется строго соблюдать инструкцию по приготовлению смеси, размещенную на упаковке. Впрочем, это касается всех сухих строительных смесей.

Штукатурка BauGut ZPT

Как подготовиться к большому ремонту: черновые работы, материалы и технологии

В официальной инструкции сказано: штукатурка BauGut ZPT предназначена для выравнивания бетонных, кирпичных и цементно-песчаных поверхностей (стен и потолков, не деформируются) слоем до 30 мм внутри и снаружи зданий перед дальнейшим отделкой: шпатлевкой, нанесением декоративной штукатурки, приклеиванием теплоизоляции, плитки, мозаики и т.п.

В состав штукатурки BauGut ZPT входят: цемент, фракционированного наполнители, различные модифицирующие добавки, которые обеспечивают расход материала, при толщине слоя 10 мм в 16 кг/м2

Естественно, что подготовка поверхности для нанесения штукатурки BauGut ZPT должна быть проведена, согласно ДБН В.2.6-22-2001 и ДСТУ Н БА.3.1-23: 2013.

И, наконец, может наступить этап ремонта, при котором стены отделывают гипсокартоном или возводят из него какие-либо замысловатые конструкции или перегородки. Вот, тут, на помощь приходят специальные профили, из которых монтируется каркас.

Профили BauGut

Несущим каркасом для гипсокартонных конструкций являются, так называемые, профили, — конструктивный элемент определенной конфигурации, выполненный из тонкой оцинкованной стали.

Технология монтажа гипсокартонных листов описана многократно, поэтому, мы коснемся только лишь особенностей профилей BauGut . Все многообразие профилей, которые выпускает BauGut можно свести к четырем классам:

  • Стоечные стеновые профили BauGut ARMOSTEEL CW выпускаются длиной 3 и 4 метра, а размер полок колеблется от 50 до 100 мм.
  • Потолочные профили BauGut ARMOSTEEL CD, длина которых может 3 или 4 метра, а размер полок: 60 мм
  • Потолочные направляющие профили BauGut ARMOSTEEL UD, которые выпускаются длиной 3 и 4 метра, а размер полок 27 мм.
  • Направляющие профили BauGut ARMOSTEEL UW , выпускаются длиной 3 и 4 метра с шириной полок от 50 до 100 мм.

Источник

Написать комментарий

Ваш e-mal не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Scroll To Top

Присоединиться к нашим сообществам

Уважаемый посетитель, предлагаем Вам присоединиться к нашим сообществам. Вы всегда первыми будете читать свежие статьи и интересный материал — нажмите на кнопку «Нравится».

Предлагаем подержать наш проект

Если вы хотите подержать проект финансово то внизу есть кнопочка поддержки — мы рады любой поддержки. Все полученные средства пойдут на развитие проекта.




По вопросам рекламы на сайте или сотрудничества пишите нам info@gorodinfo.org.ua

Если вы хотите получать уведомления на свой E-mail о появлении новых статей, то рекомендуем вам чуть ниже ввести свой электронный почтовый адрес.