Главная / Стены / Как правильно утеплить каркасный дом
Как правильно утеплить каркасный дом

Как правильно утеплить каркасный дом

Одна из главных и серьёзных ошибок в каркасном строительстве связана с монтажом утепления. Теплозащита каркасного дома — это не просто заполнение внутренних полостей минватой. Национальная энциклопедия строительства gorodinfo.org.ua рассказывает, как правильно утеплить каркасный дом, чтобы обеспечить не только комфортную температуру в доме, но и обеспечить защиту самого теплоизолятора.

Как устроена теплозащита каркасного дома

Каркасные дома в Украине строят множество компаний и фирм, поэтому на их конструкции ProfiDom.com.ua не будет останавливаться.

Как правильно утеплить каркасный дом

При организации теплозащиты каркасного дома используется стандартная схема, в основе которой лежит устранениеa конвекции на двух уровнях. Минеральный наполнитель стен препятствует перемещению воздуха внутри полостей каркаса, и тем самым, устраняется конвективный теплообмен между наружной и внутренней обшивкой. В свою очередь, глухая внутренняя пароизоляция не допускает инфильтрации холодного воздуха и защищает утеплитель от влаги.

Как правильно утеплить каркасный дом

На первый взгляд, всё просто, но одна только идея, без правильной реализации, не может быть гарантом выдающихся эксплуатационных характеристик. При рассмотрении почти любого случайно взятого каркасного дома в Украине можно увидеть и каркас на деревянных стойках, и пароизоляцию, и вату внутри стен. Но, плотность наполнителя часто далека от оптимальной, заполнение полостей выполнено неправильно, а паробарьер не герметичен: все это приводит к снижению теплоизоляционных свойств, образованию крупных тепловых мостов и зон конденсации.

Требования к каркасной системе

Базисом для правильного утепления «каркасника» служит грамотно сконструированная несущая система. К ней предъявляется ряд требований:

  • Правильный шаг стоек. Строительными нормами предусмотрено межосевое расстояние 300, 400 или 600 мм, но, фактически, пространство между стойками должно быть таким, чтобы утеплитель выбранного формата устанавливался враспор. Иными словами, расстояние между встречными поверхностями деревянного бруса должно быть на 4–5% меньше, чем указанная на упаковке ширина мата.

Как правильно утеплить каркасный дом

  • Конфигурация каркаса. Стандартным вариантом считается череда вертикальных стоек с двухсторонней обшивкой, которая придает системе диагональную жёсткость. Однако стойки сами по себе — достаточно крупные тепловые мосты, в регионах с очень холодным климатом при такой конфигурации невозможно обеспечить низкую теплопроводность.

Здесь, существует три варианта:

— Перекрёстное утепление подойдёт для зданий без жёсткой наружной обшивки. Наружная обвязка выполняется горизонтальными брусьями квадратного сечения, имеющими толщину основных стоек. Между обрешёткой вставляется минеральная вата, таким образом, количество тепловых мостов сокращается до числа пересечений элементов каркаса.

— Композитные стойки, имеющие терморазрыв, в виде пористой прослойки. На нашем рынке такой материал, практически, не встречается.

— Двухрядный каркас со смещением стоек. Оптимальный вариант для северных суровых регионов: помимо полного исключения прямых мостов холода обеспечивается двукратное увеличение максимальной толщины утеплителя (до 300 мм).

Как правильно утеплить каркасный дом

  • Компенсация усадки ваты. Сводом правил предусмотрена максимальная высота стен в 3 м. Это сделано, чтобы ограничить вес вертикального столба ваты, однако подобные рекомендации справедливы только для материалов высшего класса, способных держать форму. При использовании обычного утеплителя, следует между стойками устраивать перегородки из тонкой фанеры или пластиковой сетки для поддержки утеплителя. Расстояние между перемычками составляет от 80 до 140 см в зависимости от плотности и толщины ваты, для минимизации отходов утеплителя следует устанавливать распорки со смещением по мере заполнения каркаса.

Укладка утеплителя в стены

Принципиальное значение имеет то, как утеплитель уложен в полости каркаса и правильно ли был сделан выбор плотности и типа минеральной ваты. Начнём с последнего: для утепления каркасных домов пригодна только вата с фенол-формальдегидным связующим, хорошо сохраняющим форму. В идеале, связующее имеет восковую основу, якобы, из соображений экологической безопасности, хотя проникновение летучих веществ внутрь здания категорически невозможно.

За рубежом минеральную вату принято выбирать по индексу термосопротивления, он у неё должен быть не ниже R20, это минимальное значение для 4,5 тыс. градусо-суток отопительного периода (ГСОП). В некоторых регионах Украины ГСОП достигает 6–7 тыс, что вынуждает использовать изоляцию с индексом R40 и R45 соответственно.

Как правильно утеплить каркасный дом

Примечание: индекс R не следует путать с показателем огнестойкости, имеющим то же обозначение в отечественной классификации материалов.

Для утеплителей, которые встречаются на отечественном рынке, маркировка по термосопротивлению не применяется, поэтому, приходится руководствоваться понятиями толщины, плотности, величиной теплового сопротивления и сводными данными из нормативных документов. Таким образом, полноценная теплозащита каркасного дома становится невозможной без проведения комплексного теплотехнического расчёта.

Журналисты ProfiDom.com.ua выяснили, что можно пойти иным путём: пренебрегая экономией, сделать толщину утепления избыточной. При таком подходе, можно соотнести толщину минеральной ваты плотностью 50 кг/м3 с температурой холодной пятидневки следующим образом:

Как правильно утеплить каркасный дом

Эти соотношения учитывают стандартное сечение стоек, рекомендованное адаптированным стандартом на каркасные дома. Последние три пункта соответствуют двухрядному каркасу со смещённым положением стоек.

Укладка ваты в полости каркаса должна производиться в сухую и ясную погоду во избежание насыщения утеплителя влагой. Ячейки, образованные поддерживающими распорками, должны заполняться полностью без пустот и щелей. Для этого, рекомендуется использовать вату низкой плотности (25–30 кг/м3), разрывая её на небольшие лоскуты, которыми конопатят щели у стоек и в углах.

Как правильно утеплить каркасный дом

Заполнение стен — не единственный вариант утепления каркасного дома. Возможно устройство наружной теплоизоляции, но её материал должен обладать способностью пропускать пар во внешнюю среду. Как правило, в этих целях используют древесно-минеральные плиты, однако, это лишь вспомогательная мера, применяемая для смещения точки росы или, в качестве усиления теплозащиты.

(Окончание следует)

Источник

Написать комментарий

Ваш e-mal не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Scroll To Top

Присоединиться к нашим сообществам

Уважаемый посетитель, предлагаем Вам присоединиться к нашим сообществам. Вы всегда первыми будете читать свежие статьи и интересный материал — нажмите на кнопку «Нравится».

Предлагаем подержать наш проект

Если вы хотите подержать проект финансово то внизу есть кнопочка поддержки — мы рады любой поддержки. Все полученные средства пойдут на развитие проекта.




По вопросам рекламы на сайте или сотрудничества пишите нам info@gorodinfo.org.ua

Если вы хотите получать уведомления на свой E-mail о появлении новых статей, то рекомендуем вам чуть ниже ввести свой электронный почтовый адрес.