Главная / Спецтехника / Некоторые популярные токарные мини-станки по дереву. Обзор
Некоторые популярные токарные мини-станки по дереву. Обзор

Некоторые популярные токарные мини-станки по дереву. Обзор

Среди специалистов, настольным токарным станком, или мини-станком, принято считать станок весом менее 40 килограммов. Производители, обычно, позиционируют их, как любительские, или «для хобби». Хотя, для станков деление на бытовые и профессиональные, в некоторой степени, условно. То есть, если станок прочен, долговечен и имеет асинхронный двигатель, то нет никаких причин, по которым мастер не может использовать его для обработки небольших поделок, чтобы не гонять лишний раз крупногабаритный, шумный и потребляющий большую мощность агрегат.

Национальная энциклопедия строительства gorodinfo.org.ua рассматривает в данном обзоре несколько популярных токарных мини-станков по дереву. Все описанные в обзоре станки имеют однофазный двигатель с питанием от бытовой электросети напряжением 220 В.

Главное отличие станков от электроинструмента, на взгляд многих экспертов, не только в том, что станок стоит на месте, а электроинструмент перемещают относительно детали, а в том, что станок требует некоторого времени на расконсервацию и наладку перед работой.

В советские времена был в ходу термин «пусконаладка». Это — совершенно нормальное явление, и не стоит искать станок, не требующий ее. В случае с токарниками по дереву, перечень соответствующих работ очень мал и не предполагает никаких специальных знаний.

Итак, операции «пусконаладки», причем, для некоторых станков часть пунктов выполнять не нужно.

  1. Удаление консервационной смазки со станины, подручника и других избыточно смазанных частей.
  2. Выравнивание напильником верхней поверхности подручника, так как он часто отлит из чугуна и имеет шероховатую поверхность
  3. Заточка выступов патрона.
  4. Проверка соосности задней бабки и шпинделя (это лучше оценить еще в магазине — несоосность, если она есть, трудно устранима).
  5. Проверка натяжения приводного ремня. Как правило, ремень натягивается, либо ослаблением винтов крепления двигателя и его перемещением, либо ослаблением винта крепления натяжного ролика и его перестановкой. Очень часто у таких станков, как в данном обзоре, передвигается мотор, но в некоторых моделях может встретиться конструкция с перестановкой ролика.
  6. Если предполагается стационарная установка станка, то его стоит привинтить к подставке болтами за отверстия в станине, проложив листовую резину между станиной и столом. Если листовой резины нет, то подойдет порезанный на части резиновый брызговик из автомагазина

Токарный мини-станок по дереву Kinzo 48P5600

Некоторые популярные токарные мини-станки по дереву. Обзор

  • Тип: настольный;
  • Питание: однофазная сеть 230 В. Потребляемая мощность: 350 Вт;
  • Тип двигателя: асинхронный
  • Частота вращения: 850, 1250, 1750, 2150 об/мин
    Параметры заготовки: (макс.): расстояние между центрами — 1000 мм; диаметр над станиной — 350 мм;
  • Шпиндель: резьба — 1х8’’TPI; отверстия нет;
  • Задняя бабка: конуса нет; ход пиноли — 30 мм;
  • Габариты: 870х360х210 мм (в упаковке — 900х370х220 мм); длина с удлинителем — 1470 мм;
  • Вес: 38 кг;
  • Особенности: стальная станина из 4 труб квадратного сечения; возможность обточки деталей длиннее 400 мм (с помощью удлинителя); изменение частоты вращения перестановкой ремня на шкивах;
  • Комплектация: станок; подрезечник 300 мм; вращающийся упорный центр (встроен в заднюю бабку); планшайба 143 мм; 4-зубый ведущий центр; ключи для шпинделя и планшайбы; инструкция.
  • Дополнительно: планшайбы с резьбой 1х8’’TPI

Дополнение от ProfiDom.com.ua: этот станок, на наш взгляд, довольно своеобразной конструкции. Кожух передней бабки и станина — из сваренных стальных листов, асинхронный двигатель — внутри передней бабки, переключение скоростей — перестановкой ремня (на оси двигателя и шпинделя предусмотрены четыре пары шкивов).

Крепление подручника и задней бабки осуществляется болтами М14, снизу на них наворачивается гайка с боковой ручкой и/или гайка-барашек. Практика показала, что на болт подручника удобнее навинтить гайку с ручкой, а на болт задней бабки — барашек.

Расконсервация и пусконаладка станка Kinzo 48P5600 сводится к опиливанию верхней поверхности подручника, который очень часто довольно грубо отлит из чугуна, и смазке резьб шпинделя и планшайбы.

Проверка соосности ведущего центра и задней бабки, во многих случаях, показывает разницу по горизонтали, почти в 2 мм. Поэтому, приходится сошлифовывать, при помощи «болгапрки» двухмиллиметровый участок металла на торцевой упорной поверхности в основании задней бабки, отчего последнюю стало возможно устанавливать по оси шпинделя. При этом, можно отшлифовать и ее нижнюю поверхность, что увеличивает площадь опоры.

Далее: у станины из стальных квадратных труб жесткость ниже, чем у чугунной, что заметно при обточке в центрах — при поджиме заготовки конусом задней бабки станина может изогнуться.

При обточке деталей на планшайбе, жесткость станины не оказывает никакого влияния на работу. Длинный подручник удобен, как при обточке длинных заготовок в центрах, так и при расточке внутренних поверхностей ваз и чаш. Крепление самого подручника к его вертикальной оси в оригинале выполнено винтом М6 с внутренним шестигранником 3 мм. Однако, для повышения надежности можно заменить его на болт М6 с полноценной шестигранной головкой.

При этом, нужно учитывать следующее: поскольку отверстие под болт расположено со стороны, обращенной к заготовке, придется просверлить отверстие под полкой подручника, нарезать резьбу и ввернуть болт.

Саму вертикальную ось стоит повернуть верхней лыской налево, а нижней — направо. В этом случае, облегчается закрепление подручника под разными углами к продольной оси станка, что требуется при обточке заготовки на планшайбе.

Кстати, многие мастера жалуются, что очень быстро разрушается пластиковая деталь на болте, крепящем вертикальную ось подручника в основании. Поэтому, ее можно заменить на обычный болт под ключ.

Токарный мини-станок по дереву Jet JML-1014i

Некоторые популярные токарные мини-станки по дереву. Обзор

  • Тип: настольный;
  • Питание: однофазная сеть 230 В. Потребляемая мощность: 370 Вт
  • Тип двигателя: коллекторный;
  • Частота вращения: 500–1200, 1100–2600 и 1700–3900 об/мин;
  • Параметры заготовки: (макс.): расстояние между центрами — 350 мм; диаметр над станиной — 250 мм;
  • Шпиндель резьба — 1х8’’TPI; конус — Mk2; диаметр отверстия — 10 мм;
  • Задняя бабка: конус — Mk2; ход пиноли — 50 мм;
  • Габариты: 630х200х360 мм (в упаковке — 790х410х300 мм);
  • Вес: 30 кг;
  • Особенности: чугунная станина; плавная регулировка частоты вращения в трех диапазонах; смена диапазона перестановкой ремня на шкивах;
  • Комплектация: станок; подручник 150 мм; вращающийся задний центр; 4-зубый ведущий центр Mk2; планшайба 75 мм; очки; приспособление для извлечения центров; вспомогательные инструменты; инструкция;
  • Дополнительно: токарный патрон; 4 типа кулачков; крепежная шайба (планшайба) 152 мм.

Дополнение от ProfiDom.com.ua: в этом станке можно отметить эксцентриковые зажимы задней бабки и фиксацию пиноли и подручника винтами с пластиковыми ручками.

Регулировка скорости вращения шпинделя комбинированная: сначала ремень переставляется в одну из трех канавок на алюминиевых шкивах шпинделя и мотора, а затем желаемые обороты задаются рукояткой управления на электронном блоке.

Расконсервация станка занимает некоторое время, список процедур стандартный.

Многие мастера отмечают, что холостое вращение практически бесшумное, шум при работе — в основном от резания. При выставлении электронного регулятора на минимум, притормозить заготовку сильным нажимом на резец проще, чем у других станков с асинхронным двигателем и без электроники. Вибрация зависит от диаметра заготовки, оценить ее довольно сложно, но она минимальная. Станок удобен в работе, на максимальном положении электронного регулятора мощности и крутящего момента вполне хватает.

Среди особенностей Jet JML-1014i отметим следующие:нажимную ручка для стопорения шпинделя, расположенную слева над рукояткой его ручного проворота. При нажиме она попадает в одно из 16 отверстий и стопорит шпиндель. При иной конструкции она могла бы стать делительным устройством с поворотом на 22,5 градуса и кратные значения. В сочетании с простенькой деревянной подставкой под фрезер, это позволило бы прорезать на выточенных «палках» продольные канавки, что часто используется как декоративный прием.

Однако, для желающих превратить данный узел в делитель: нужно будет предусмотреть механизм, исключающий пуск двигателя при застопоренном шпинделе, или быть крайне внимательным при работе, так как возможна совершенно не гарантийная поломка станка.

Желательно, чтобы фиксатором шпинделя в неподвижном состоянии была бы или сама сетевая вилка, или примотанная к проводу рядом с ней скоба, чтобы станок нельзя было включить в сеть при застопоренном шпинделе.

Источник

Написать комментарий

Ваш e-mal не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Scroll To Top

Присоединиться к нашим сообществам

Уважаемый посетитель, предлагаем Вам присоединиться к нашим сообществам. Вы всегда первыми будете читать свежие статьи и интересный материал — нажмите на кнопку «Нравится».

Предлагаем подержать наш проект

Если вы хотите подержать проект финансово то внизу есть кнопочка поддержки — мы рады любой поддержки. Все полученные средства пойдут на развитие проекта.




По вопросам рекламы на сайте или сотрудничества пишите нам info@gorodinfo.org.ua

Если вы хотите получать уведомления на свой E-mail о появлении новых статей, то рекомендуем вам чуть ниже ввести свой электронный почтовый адрес.