Главная / Спецтехника / Некоторые популярные токарные мини-станки по дереву. Обзор. Часть 2
Некоторые популярные токарные мини-станки по дереву. Обзор. Часть 2

Некоторые популярные токарные мини-станки по дереву. Обзор. Часть 2

Токарный станок — станок для обработки резанием (точением) заготовок из металлов, древесины и других материалов в виде тел вращения.  При этом, для домашних умельцев давно разработаны и выпускаются в промышленных масштабах мини-станки. К примеру, для обработки деревянных заготовок.

Национальная энциклопедия строительства gorodinfo.org.ua продолжает обзор нескольких популярных токарных мини-станков по дереву. При этом, все описанные в обзоре станки имеют однофазный двигатель с питанием от бытовой электросети напряжением 220 В.

Токарный мини-станок по дереву Proxxon DB250

Некоторые популярные токарные мини-станки по дереву. Обзор. Часть 2

  • Тип: настольный. Время непрерывной работы — до 30 минут;
  • Питание: однофазная сеть 230 В. Потребляемая мощность: 100 Вт;
  • Тип двигателя: коллекторный;
  • Частота вращения: 1000–5000 об/мин;
  • Параметры заготовки (макс.): расстояние между центрами — 250 мм; диаметр над станиной — 80 мм;
  • Шпиндель: резьба — М16х1; диаметр отверстия — 10 мм;
  • Задняя бабка: конус — Mk1; ход пиноли — 11 мм;
  • Габариты: 490х150х95 мм;
  • Вес: 2,0 кг;
  • Особенности: алюминиевая станина; плавная регулировка частоты вращения;
  • Комплектация: станок; пластмассовые цанги (2, 3, 4, 6, 8, 10 мм); маленькая планшайба; 4-зубый ведущий центр; центроискатель; 2 ключа для патрона; инструкция;
  • Дополнительно: 4-кулачковый патрон с независимыми кулачками; 3-кулачковый патрон; 5 резцов; сверлильный патрон.

Дополнение от gorodinfo.org.ua: это – довольно, компактный станок, предназначенный, преимущественно, для моделистов. Моторный блок — традиционного зелено-проксоновского цвета, станина — алюминиевая, подручник длиной 60 мм тоже сделан из легкого сплава.

Никакой расконсервации станок не требует, ведущий центр соосен конусу задней бабки. Подручник гладкий и не нуждается в обработке. Для пущей бесшумности, можно наклеить на него черную изоленту — этот нехитрый прием уменьшает шум при работе, хотя и немного увеличивает трение резца о подручник. Ведущий центр острый и легко вбивается в торец заготовки деревянным молотком.

В инструкции по эксплуатации есть пункт «Крепление станка». Пренебрегать этим не следует, тем более, что работать на закрепленном к столу станке гораздо удобнее.

Работает станок Proxxon DB250, практически, бесшумно, шум слышится только при резании дерева. Биений при работе, практически, нет, поверхность из-под резца выходит весьма гладкая, хотя, это в большей степени, зависит от породы дерева и остроты резца, чем от каких-то особенностей станка. Но малая мощность двигателя заметна: малейшая неосторожность, чуть более быстрое движение резцом — и заготовка останавливается. Впрочем, это не недостаток, а атрибут любого моделистского станка, рассчитанного на очень кропотливую (медленную и точную) обработку маленьких заготовок. По нашему мнению, максимальный размер того, что можно вытачивать на нем, соответствует рукояткам для инструмента, используемого моделистами в работе.

Для точной обработки небольших заготовок этот станок полностью подходит, что подтверждается его популярностью среди стендовых моделистов.

Токарный мини-станок по дереву «Энкор Корвет 71»

Некоторые популярные токарные мини-станки по дереву. Обзор. Часть 2

  • Тип: настольный
  • Питание: однофазная сеть 230 В. Потребляемая мощность: 370 Вт;
  • Тип двигателя: асинхронный;
  • Частота вращения: 760, 1100, 1600, 2200, 3200 об/мин;
  • Параметры заготовки: (макс.): расстояние между центрами — 420 мм; диаметр над станиной — 250 мм;
  • Шпиндель: резьба — 1х8’’TPI; конус — Mk2; диаметр отверстия — около 10 мм;
  • Задняя бабка: конус — Mk2; ход пиноли — 50 мм;
  • Габариты: 800х380х210 мм (в упаковке — 830х430х300 мм);
  • Вес: 38 кг (в упаковке — 41 кг);
  • Особенности: асинхронный двигатель; чугунная станина; изменение частоты вращения перестановкой ремня на шкивах;
  • Комплектация: станок; подручник 150 мм; вращающийся упорный центр Mk2; планшайба 80 мм; 4-зубый ведущий центр Mk2; приспособление для извлечения центров; ключ для планшайб; болты для крепления к столу; инструкция;
  • Дополнительно: 4-кулачковые патроны диаметром 100 мм для крепления за внешнюю или внутреннюю сторону заготовки; наборы резцов (6 или 8 штук); планшайба 143 мм

Дополнение от gorodinfo.org.ua: это – сравнительно, компактный станок, но он имеет компоновку, присущую «большим» агрегатам. У него чугунные станина, задняя и передняя бабки, ступенчатые шкивы на шпинделе и оси асинхронного двигателя.

Скорости переставляются, достаточно, просто. Надо открутить фиксирующие винты крышек на левом торце станины и задней стороне передней бабки, сдвинуть крышки вверх и повернуть их в стороны — так, можно добраться до пластиковых шкивов. Затем, шестигранным ключом следует ослабить рычаг двигателя, чуть поднять его, перебросить приводной ремень в нужные канавки шкивов, опустить мотор и закрепить его рычаг, затянув болт ключом.

Подобная настройка, конечно, отнимает больше времени, чем при использовании разного рода частотных регуляторов коллекторных моторов. Зато, двигатель всегда функционирует на полной скорости и мощности, к тому же, изменение передаточного отношения меняет и крутящий момент — на меньших оборотах он выше.

Задняя бабка и подручник имеют эксцентриковые зажимы, пиноль и вертикальная ось подручника — винтовые. При этом, положение подручника фиксируется поворотом против часовой стрелки, что как-то противоречит «двигательному» стереотипу крепления деталей с правой резьбой движением слева-направо. Но, ко всему можно привыкнуть, и если мастер работает только на этом станке, то быстро перестанет замечать неудобства.

Выключатель расположен справа на станине, что оказалось большим подспорьем — токарь, как правило, стоит правее середины станка.

Расконсервация сводится к протирке направляющих станины от избытка масла и проверке натяжения приводного ремня. Поверхность подручника оказалась вполне ровной и не нуждалась в шлифовке.

Вибрации станка «Энкор Корвет 71», при работе, — минимальные, падения скорости вращения мастерами не отмечается, шум создается только резцом, режущим дерево. Во многом, причиной тому — высококачественные подшипники шпинделя. Они же, увеличивают время выбега шпинделя после выключения (впрочем, оно зависит и от инерции заготовки).

Короткий (150-миллиметровый) прямой подручник может создать некоторые трудности. Вылет его боковин от оси составляет менее 7 см, поэтому, при обточке внутренней поверхности вазы глубиной всего 120 мм возникли затруднения, ведь, чем дальше подручник от обрабатываемой поверхности, тем больше вибрация резца и шум и выше риск «зарывания» резца и порчи заготовки (иногда при такой аварии резец или гнется, или, вырвавшись из рук, летит в токаря).

При наружной обточке, ножки для табуретки короткий подручник не создавал никаких проблем, разве что его надо было чуть чаще переставлять по станине. Впрочем, благодаря эксцентриковому зажиму эта операция производится очень быстро. С другой стороны, короткий подручник менее склонен к вибрации, что является большим «плюсом». Было бы очень хорошо, если бы к станку прилагались два подручника — короткий (150 мм) и длинный (300–350 мм). А еще лучше — еще и третий, изогнутый, для точения чаш. Или, как вариант пусть бы длинный и изогнутый подручники продавались отдельно в качестве аксессуаров (в каталоге «Энкор» их пока нет).

Очень удобна рукоятка на левом конце шпинделя. Она полезна в двух случаях: при наворачивании планшайбы и для проворота заготовки, (чтобы убедиться, что она не задевает за подручник).

(Окончание следует)

Источник

Написать комментарий

Ваш e-mal не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Scroll To Top

Присоединиться к нашим сообществам

Уважаемый посетитель, предлагаем Вам присоединиться к нашим сообществам. Вы всегда первыми будете читать свежие статьи и интересный материал — нажмите на кнопку «Нравится».

Предлагаем подержать наш проект

Если вы хотите подержать проект финансово то внизу есть кнопочка поддержки — мы рады любой поддержки. Все полученные средства пойдут на развитие проекта.




По вопросам рекламы на сайте или сотрудничества пишите нам info@gorodinfo.org.ua

Если вы хотите получать уведомления на свой E-mail о появлении новых статей, то рекомендуем вам чуть ниже ввести свой электронный почтовый адрес.