Главная / Полезное / Устройство водяного теплого пола-3
Устройство водяного теплого пола-3

Устройство водяного теплого пола-3

Теплый водяной пол – это достаточно трудоемкий в установке вариант отопления полов. Однако, если правильно смонтировать, то получится качественная и надежная система отопления, которая будет служить долго. Но, как считает ProfiDom.com.ua, нужно понимать принципы его работы и как он устроен.

Устройство водяного теплого пола-3

Доп. информация

Теплый водяной пол и напольные покрытия

Об отделке пола в помещении, где планируется использование тёплых полов, следует подумать заранее. Некоторые виды покрытий имеют ограничения на применение их с тёплыми полами, а другие, напротив, прекрасно подходят для поверхностного отопления.

Так, покрытия из тактильно­холодных материалов (керамической плитки и керамогранита, камня, мозаики) отличаются высокой теплопроводностью и оптимально сочетаются с тёплыми полами. Им не грозит перегрев — эти материалы устойчивы к воздействию высоких температур. Для тёплого пола, выполняющего отопительную функцию, именно эти виды отделки подходят наилучшим образом.

Устройство водяного теплого пола-3

Покрытия на основе дерева и его производных (паркет, паркетная доска, ламинат) требуют более внимательного отношения. Во‑первых, эти материалы чувствительны к перегреву и могут рассыхаться при несоблюдении температурного режима и недостатке влажности в помещении.

Во‑вторых, их теплопроводность ниже, чем у плитки или камня, поэтому, использовать с тёплыми полами можно только покрытия толщиной до 10 мм. Более толстый слой дерева попросту превратится в теплоизоляцию поверх тёплого пола, сводя на нет его работу. Схожие ограничения есть и для использования ковролина и линолеума — они также отличаются теплоизолирующими свойствами, а в их состав могут входить химические вещества, которые испаряются при нагреве.

В любом случае при подборе покрытия необходимо следовать рекомендациям производителя и соблюдать условия эксплуатации.

Принципы распределение теплоносителя

Поскольку длина трубы в одном контуре ограничена, для системы тёплых полов может понадобиться несколько греющих контуров. Чтобы организовать снабжение всех контуров в системе теплоносителем, трубы подключают к распределительным гребёнкам (коллекторам). Производители обычно предлагают линейки гребёнок с различным числом отводов, ведь количество контуров в системах тёплых полов может различаться.

Гребёнки используют парами — подающая (распределяет нагретый теплоноситель) и обратная (собирает из контуров остывшую воду). При этом коллектор может представлять собой цельное изделие или состоять из отдельных блоков. Материалом обычно служит нержавеющая сталь, латунь, термостойкий пластик.

Устройство водяного теплого пола-3

Распределение — не единственная функция гребёнок. Для правильной работы тёплого пола необходимо, чтобы все его контуры грели равномерно. Но длина труб в контурах может быть неодинаковой, соответственно, различаться будет и их мощность. Устраняют эту проблему путём регулирования расхода теплоносителя через контуры, для чего на отводах коллектора (обычно подающего) устанавливают вентильные вставки или регуляторы расхода (ротаметры).

Пропускную способность вентильных вставок выставляют, поворачивая вентиль на определённое количество оборотов, соответствующее рассчитанному расходу. С ротаметрами работать проще. Регуляторы поплавкового типа снабжены прозрачными колбами с нанесённой шкалой расхода теплоносителя, при настройке ротаметра по столбику воды в колбе можно визуально контролировать, какой выставлен расход через этот отвод гребёнки. Но для таких ротаметров нужно предварительно рассчитать параметры расхода через контуры тёплого пола в системе. Существуют, также, регуляторы расхода с непрозрачными корпусами с насечками от 1 до 10, для их настройки достаточно изменить длины уложенных петель труб в системе тёплого пола, а затем, приняв самую длинную за 10, выставить на регуляторах расходы для этих петель пропорционально полученным значениям.

Если подающий коллектор, обычно, служит для выравнивания теплоотдачи контуров тёплого пола, то обратный — для регулирования температуры воздуха или поверхности пола в отдельных помещениях. На отводах этой гребенки располагают клапаны, на которые можно установить механические термостаты или электрические сервоприводы.

Также, на гребёнках обычно располагают воздухоотводчики, сливные краны (их используют для заполнения и опорожнения системы тёплых полов), нередко на коллекторах устанавливают и термометры — для визуального контроля температуры.

Устройство водяного теплого пола-3

Часто производители продают гребёнки не по отдельности, а комплектами из двух коллекторов, установленных на креплениях. Некоторые компании идут дальше и предлагают готовые коллекторные узлы в монтажных шкафах с уже установленными гребёнками и даже насосно­смесительным оборудованием, к которым остаётся только подключить систему отопления и греющие контуры. Причём, такой узел может быть, как предназначенным только для тёплого пола, так и комбинированным — с отводами для контуров радиаторного отопления, расположенными до смесительного клапана.

Как подготовить теплоноситель

Температура поверхности водяного тёплого пола в жилых помещениях должна соответствовать установленным нормам. Для полов с простой функцией подогрева напольного покрытия обычно достаточно 24–26 оС, для тёплого пола, служащего основным источником тепла в помещении, может потребоваться большая мощность и, как следствие, допустима температура повыше — но не более 29 оС. Для нагрева пола до этих значений нужен теплоноситель определённой температуры подачи — в первом случае порядка 40 оС, во втором — около 50 оС, но в любом случае он не должен быть выше 55 оС. Превышение температурных норм грозит перегревом пола, а также созданием некомфортных условий для человека.

Однако температура теплоносителя в системе отопления обычно намного выше, чем допустимо для тёплого пола, поэтому воду перед поступлением в греющие контуры пола нужно подготовить — понизить её температуру. Для этого используют смесительные клапаны, в которых к горячему теплоносителю подмешивается остывший, поступающий из обратного коллектора тёплого пола. Часто такой клапан входит в состав насосно­смесительного узла — готового комплексного решения, обеспечивающего сразу и подготовку теплоносителя, и его циркуляцию в контурах пола. В зависимости от функций и местоположения узла в системе отопления различают насосные группы и насосно­смесительные блоки.

Насосно­смесительная группа (группа быстрого монтажа, или гидромодуль) представляет собой решение для централизованной подготовки теплоносителя. Как правило, её устанавливают в котельной на распределительный коллектор системы отопления. Группа, помимо насоса и смесительного клапана, оснащена запорными кранами и термометрами. Смесительным клапаном управляет либо механический термостат (обычно с погружным датчиком температуры, соединенным с термостатом капиллярной трубкой), либо сервопривод. В первом случае группа служит для поддержания температуры подачи, во втором — позволяет изменять температуру теплоносителя в процессе работы (например, при использовании погодозависимого контроллера). Также группа может комплектоваться температурным реле с накладным датчиком для защиты тёплого пола от перегрева — при превышении заданной температуры оно сработает и отключит насос.

Насосно­-смесительный блок, в отличие от группы, монтируют непосредственно перед распределительными гребёнками тёплого пола в монтажном шкафу и подключают к контуру радиаторного отопления. Это решение позволяет создавать системы тёплых полов с разными параметрами температуры подачи (в этом случае каждая система оснащается отдельным насосно­-смесительным блоком и гребёнками), а также заменит насосную группу в ситуациях, когда подавать подготовленный теплоноситель из котельной невыгодно (например, если котельная расположена далеко от распределительного узла тёплого пола). В остальном насосно­смесительный блок по функциям схож с группой — он оснащён насосом, смесительным клапаном с механическим термостатом или электрическим приводом, может иметь в составе температурное реле для отключения насоса и т. д.

В следующей публикации Национальная энциклопедия строительства PrpfiDom.com.ua расскажет, как управлять теплыми водяными полами

Источник

Написать комментарий

Ваш e-mal не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Scroll To Top

Присоединиться к нашим сообществам

Уважаемый посетитель, предлагаем Вам присоединиться к нашим сообществам. Вы всегда первыми будете читать свежие статьи и интересный материал — нажмите на кнопку «Нравится».

Предлагаем подержать наш проект

Если вы хотите подержать проект финансово то внизу есть кнопочка поддержки — мы рады любой поддержки. Все полученные средства пойдут на развитие проекта.




По вопросам рекламы на сайте или сотрудничества пишите нам info@gorodinfo.org.ua

Если вы хотите получать уведомления на свой E-mail о появлении новых статей, то рекомендуем вам чуть ниже ввести свой электронный почтовый адрес.