Главная / Полезное / Устройство и работа аккумуляторной дисковой пилы по металлу Metabo MKS 18 LTX 58

Устройство и работа аккумуляторной дисковой пилы по металлу Metabo MKS 18 LTX 58

В предыдущей публикации Национальная энциклопедия строительства Profidom.com.ua рассказывала о появлении на рынке строительных инструментов очень необычного продукта – аккумуляторной дисковой пилы по металлу Metabo MKS 18 LTX 58 . Сегодня — несколько слов об особенностях ее конструкции и работы

Устройство и работа аккумуляторной дисковой пилы по металлу Metabo MKS 18 LTX 58

Доп. информация

Журналисты ProfiDom.com.ua выяснили, что первые попытки установить сухорезные диски по металлу были предприняты в отношении настольных отрезных пил по металлу, после чего отработанная технология перекочевала на ручные дисковые пилы. Этому способствовало развитие промышленности, которая начала массово выпускать тонкостенные стальные конструкции, предварительно оцинкованные и с декоративными покрытиями, не допускавшими перегрева при разрезании.

Сразу же, возник спрос на аккуратную и точную резку таких конструкций, и появление соответствующих инструментов, в том числе аккумуляторных, стало лишь вопросом времени. И, вот, на рынке появилась аккумуляторная дисковая пила по металлу Metabo MKS 18 LTX 58

Этот инструмент поставляется, как без аккумуляторов и зарядного устройства, так и с двумя батареями LiHD ёмкостью 5,5 А*ч. Поэтому, здесь не будем акцентировать на них внимание: у компании Metabo технологии заряда батарей развиты очень хорошо: есть и быстрозарядные устройства с охлаждением в процессе зарядки, и аккумуляторы высокой ёмкости и токовой отдачи, построенные на базе батарей («банок») формата 21700.

Устройство и работа аккумуляторной дисковой пилы по металлу Metabo MKS 18 LTX 58

Параллельный упор здесь предусмотрен, но не такой, как на дисковых пилах по дереву, — здесь он имеет две точки опоры, а не одну. Фиксируется в выбранном положении, как и раньше, с помощью винта

Прежде всего, хочется отметить, что инструмент отлично сбалансирован, инженеры явно поработали с эргономикой. Особенно это чувствуется при работе с шиной — руки лежат именно там, где должны. Пила в комплекте имеет адаптер для фирменной направляющей шины FS 160 (артикул 629011000). При пилении с шиной профиля размером 60х30 мм со стенкой 2,5 мм, разброс толщины отпиленного фрагмента не превышает 0,5 мм, что считается приемлемым значением для всех типов конструкций.

Устройство и работа аккумуляторной дисковой пилы по металлу Metabo MKS 18 LTX 58

Профиль 60х30 мм, со стенкой толщиной 2,5 мм — разброс толщины после отпила не превышает 0,5 мм, что считается приемлемым показателем для конструкций любого типа

Глубина пропила задаётся при помощи эксцентрикового зажима, что несколько непривычно для пользователей, привыкших работать с винтовым зажимом, но на самом деле с этим осваиваешься очень быстро. Удобна и дополнительная шкала, которая нанесена на защиту диска, — предварительную глубину можно выставлять прямо по ней, не поднимая кожуха, что, безусловно, ускоряет манипуляции с инструментом. Также, есть и привычная шкала сзади кожуха

Устройство и работа аккумуляторной дисковой пилы по металлу Metabo MKS 18 LTX 58

Предусмотрена возможность регулировки глубины пропила, как у дисковых пил по дереву. Фиксируют выбранное положение с помощью удобного эксцентрикового зажима

Все пластиковые элементы, способные, теоретически, соприкасаться с металлической заготовкой, закрыты защитными накладками из стали. Подошва пилы изготовлена из нержавеющей стали толщиной 2 миллиметра — обычная стальная крашеная подошва мгновенно процарапается до голой стали и будет иметь неприглядный вид. Плюс неизбежное появление коррозии оставит коричневые полосы на светлых заготовках или шине.

Достаточно продумана и замена диска: пила имеет четыре ножки на корпусе двигателя, на которые ставится при замене и стоит достаточно устойчиво. Сам диск имеет 40 зубьев, их форма характерна для подобной оснастки.

Устройство и работа аккумуляторной дисковой пилы по металлу Metabo MKS 18 LTX 58

Диск с 40 зубьями специальной формы имеет очень длительный ресурс работы при условии применения по назначению

Пользователям нужно помнить, что зубья такого типа не предназначены для длительного съёма стружки, то есть можно пилить профили со стенкой определённой толщины. Например, для стационарных пил эта толщина ограничена 8 мм, с дисками меньших диаметров показатель снижается до 6–7 мм.

То есть, технология сухого реза позволила появиться инструментам такого типа, но, как обычно бывает в таких случаях, с некоторыми технологическими ограничениями. Впрочем, этим ограничениям удовлетворяют 99,9% всех случаев применения. Ресурсы таких дисков при соблюдении правил эксплуатации исчисляются сотнями резов без переточки. Разумеется, их можно и нужно отдавать для заточки в специализированные мастерские или отделы при больших предприятиях. Тогда, ресурс можно реально продлить в несколько раз, а для дисков с длинными напайками — до 10 раз.

Устройство и работа аккумуляторной дисковой пилы по металлу Metabo MKS 18 LTX 58

У пилы предусмотрено специальное отделение для сбора стружки. Сама стружка мелкая, её можно собрать даже пылесосом

Для сбора стружки, а она тут достаточно мелкая, предусмотрено отделение, которое закрывается специальной крышкой. Объём этого отделения рассчитан на несколько десятков резов профиля 60х30х2,5 мм. Строго говоря, проблемы утилизации стружки при современных способах обработки уже практически полностью решены. Вся стружка — только мелкая, предназначенная для уборки автоматическими системами, хоть пылесосом.

Устройство и работа аккумуляторной дисковой пилы по металлу Metabo MKS 18 LTX 58

Щели воздухозаборника защищены мелкоячеистой металлической сеткой, чтобы стружка и опилки не проникли в двигатель

ProfiDom.com.ua считает, что Metabo MKS 18 LTX 58 — это отличное решение задач по пилению стальных профилей: хромированных, оцинкованных, крашеных. Такие профили находят всё большее применение как в отделке интерьеров, так и в строительстве, устройстве инженерных коммуникаций, фасадов зданий и в других случаях.

Источник

Написать комментарий

Ваш e-mal не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Scroll To Top

Присоединиться к нашим сообществам

Уважаемый посетитель, предлагаем Вам присоединиться к нашим сообществам. Вы всегда первыми будете читать свежие статьи и интересный материал — нажмите на кнопку «Нравится».

Предлагаем подержать наш проект

Если вы хотите подержать проект финансово то внизу есть кнопочка поддержки — мы рады любой поддержки. Все полученные средства пойдут на развитие проекта.




По вопросам рекламы на сайте или сотрудничества пишите нам info@gorodinfo.org.ua

Если вы хотите получать уведомления на свой E-mail о появлении новых статей, то рекомендуем вам чуть ниже ввести свой электронный почтовый адрес.