Главная / Полезное / Тиски: конструкции и разновидности. Обзор. Часть 2
Тиски: конструкции и разновидности. Обзор. Часть 2

Тиски: конструкции и разновидности. Обзор. Часть 2

Строгое определение из Википедии: тиски – это слесарный или столярный инструмент для фиксирования детали при различных видах обработки (пиление, сверление, строгание и т. д.).

Если описывать тиски простейшими понятиями – они представляют собой пару параллельных пластин, одна из которых обычно неподвижна, а вторая прижимается к детали при помощи винта. Тиски изготавливаются из различных материалов, слесарные, — чаще всего из металла, столярные из дерева.

Национальная энциклопедия строительства gorodinfo.org.ua продолжает обзор конструкций и разновидностей этого всем известного инструмента, начатый в предыдущей публикации.

Настольные (малые) тиски

Для тонких работ, в том числе для ремонта радиоаппаратуры или сборки чего-то мелкого, будут полезны малые слесарные тиски. Они тоже должны быть сделаны из стали или чугуна, но, кроме малого размера, могут отличаться тем, что вместо плоской снизу станины имеют отлитую заодно с ней струбцину, при помощи которой привинчиваются к краю стола. Это удобно для нетяжёлых работ, и особенно для домашнего мастера, у которого нет отдельного стола под верстак.

Тиски: конструкции и разновидности. Обзор. Часть 2

Малые тиски, как правило, не имеют сменных накладок на губках, так что при обработке менее прочных, чем сталь, материалов приходится применять прокладки. В них тоже часто попадаются метрические винты, но, если вам нужны маленькие тиски, стоит поискать и купить экземпляр с прямоугольной резьбой — он прослужит намного дольше.

Маленькие неповоротные тиски с шириной губок около 50 мм часто называют ювелирными, хотя они вполне пригодны и для мелких слесарных операций. Они пригодятся электрику (при пайке всегда не хватает третьей руки, чтобы держать детали) и столяру (чтобы отпиливать в размер излишне длинные винты и шпильки, а также чинить инструмент).

Граверные тиски

Они незаменимы при художественной обработке металла. Такие тиски отличаются несколькими особенностями: их станина снизу заканчивается шаром, который зажимается в ответной части, а уже она крепится к столу. Такая компоновка позволяет поворачивать и наклонять всю верхнюю часть с зажатой заготовкой в любую сторону, так как гравируемые штрихи располагаются в разных направлениях, а наносить удары по молоточным резцам или резать штихелями мастеру удобно в одном направлении

Тиски: конструкции и разновидности. Обзор. Часть 2

Вторая особенность их конструкции — при раздвижении или смыкании губок они одновременно двигаются от центра в разные стороны. В результате, середина детали любых размеров оказывается посередине тисков.

Они применяются очень ограниченно, в основном гравёрами на оружейных заводах. В продаже они встречаются довольно редко, в основном, — б/у, советского производства.

Шрабкугели

Их применяют для ещё более тонких работ в ювелирном деле. Это, — ни что иное, как тяжёлый стальной или чугунный шар, в верхней части которого отфрезерована неподвижная губка тисков, а также место и направляющие для подвижной.

Тиски: конструкции и разновидности. Обзор. Часть 2

Шрабкугель не крепится к верстаку, а только лежит на кольцевой кожаной подушке, набитой песком, или в углублении деревянной подставки. Как и гравёрные тиски, он позволяет поворачивать заготовки в желаемое положение. Так как усилия в работе ювелира невелики, шрабкугель удерживается на месте только своей массой — от 5 до 15 кг, чего вполне достаточно для поглощения передаваемых на него усилий резания или ударов молоточком по чеканкам и резцам.

Иногда, губки шрабкугеля имеют сверху отверстия, куда вставляются упоры для закрепления хрупких предметов сложной неправильной формы, что часто встречается в ювелирном деле.

Стуловые тиски

Подобные тиски были широко распространены более полувека назад. Раньше, это было очень мощное, тяжёлое и полностью стальное приспособление, скорее часть оснащения кузницы, а не мастерской.

Тиски: конструкции и разновидности. Обзор. Часть 2

Рисунок из книги «Пособие сельскому кузнецу» 1962 года издания

Вопреки названию, крепятся такие тиски не к стульям, а к ножке стола или отдельной деревянной колоде, вделанной в пол. Отличие их в том, что губки в нижней части соединены шарниром, так что сходятся они не параллельно, а по радиусу.

Стуловые тиски сейчас, довольно, редки, но, в недавнем прошлом, они применялись в передвижных автомастерских и ремонтных «летучках», так как, их можно было вынести из машины, привернуть к любому пню и приступить к ремонту детали комбайна, трактора или танка.

Тиски: конструкции и разновидности. Обзор. Часть 2

Тиски: конструкции и разновидности. Обзор. Часть 2

Тиски этого вида, видимо, очень редко фотографировались, поэтому, представлены их изображения, которые удалось найти

Ручные тиски

Иногда заготовка столь мала и неудобна по форме, что в тиски её зажимать смысла нет (не останется места для её обработки), а в руках держать неудобно. Тут выручат ручные тиски. Они, чаше всего, встречаются двух типов.

В одних, состоящих из двух стальных губок, перемычки с винтом и рукоятки, вращение последней ввинчивает конус, которым спереди заканчивается рукоятка, между хвостовиков губок, отчего они сходятся. Винты их, как правило, метрические, но, тут это нестрашно — усилия к ручным тискам прилагаются относительно небольшие.

При покупке стоит проверить параллельность губок, схождение их без зазора, отсутствие люфта рукоятки по винту, ну и внешний вид в целом. Применяют их для обработки на весу небольших деталей напильником или бормашинкой, а иногда и как «гаечный ключ» для резьбовых шпилек или как вороток для метчиков М1-М3, вращение которых обычным воротком чревато поломкой метчика. Часто, такие тиски называются в продаже «ювелирными».

Тиски: конструкции и разновидности. Обзор. Часть 2

Тиски: конструкции и разновидности. Обзор. Часть 2

Другой вариант ручных тисков представляет собой защёлкивающиеся плоскогубцы вроде «вайсгрип», имеющие рычажный механизм с «мёртвой точкой» двух рычагов, крепко фиксирующий губки. Благодаря грамотно подобранному сочетанию углов и длин рычагов, усилие сжатия может составлять сотни килограммов.

Столярные тиски

Эти тиски, довольно, сильно отличаются от всех остальных.

Во-первых, их чугунная станина крепится к верстаку снизу, а кроме ходового винта, есть и пара гладких направляющих стержней.

Во-вторых, неподвижной губкой становится, собственно, край верстака, а подвижная — деревянная. Она крепится к небольшому металлическому каркасу, который хотя и похож на губку тисков, но должен находиться намного ниже плоскости верстака.

Тиски: конструкции и разновидности. Обзор. Часть 2

Такая компоновка нужна для того, чтобы при задевании губки тисков столярным инструментом портился дешёвый и относительно легкосменный деревянный брусок, а не сложно ремонтируемый режущий инструмент.

(Окончание следует)

Источник

Написать комментарий

Ваш e-mal не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Scroll To Top

Присоединиться к нашим сообществам

Уважаемый посетитель, предлагаем Вам присоединиться к нашим сообществам. Вы всегда первыми будете читать свежие статьи и интересный материал — нажмите на кнопку «Нравится».

Предлагаем подержать наш проект

Если вы хотите подержать проект финансово то внизу есть кнопочка поддержки — мы рады любой поддержки. Все полученные средства пойдут на развитие проекта.




По вопросам рекламы на сайте или сотрудничества пишите нам info@gorodinfo.org.ua

Если вы хотите получать уведомления на свой E-mail о появлении новых статей, то рекомендуем вам чуть ниже ввести свой электронный почтовый адрес.