Главная / Полезное / Сверла и буры для разных материалов. Обзор
Сверла и буры для разных материалов. Обзор

Сверла и буры для разных материалов. Обзор

Что такое сверла и буры известно, практически, каждому. Для каких-то определенных операций мы, часто,  интуитивно выбираем определенные виды этого режущего инструмента. Однако, никогда не поздно узнать, как классифицируются сверла и буры, в зависимости от выполняемых операций. Или, какие бывают разновидности свёрл и буров, их рабочие диаметры и возможные комбинации.

Национальная энциклопедия строительства  рассказывает gorodinfo.org.ua, также, о различиях и сходстве разных видов свёрл и о том, как они работают.

Сверление материала — процесс, сопровождающий любой вид строительно-ремонтной деятельности. Основные и вспомогательные отверстия в любом материале — «заслуга» специальных свёрл. Большинство свёрл имеют спиральную структуру и различаются по строению концевого участка. Как правило, кромки канавок для отвода стружки также острые и выполняют вспомогательную операцию — зачистку отверстия от остатков стружки.

Свёрла по дереву

Сверла и буры для разных материалов. Обзор

Этот вид включает в себя четыре популярные разновидности, которыми производят 90% всех работ по сверлению дерева:

  • Сверло по дереву спиральное. Диаметр от 3 до 12 мм при длине 150–800 мм.
  • Перовое или просто «перо». Диаметр от 12 до 40 мм при длине 160–250 мм.
  • Бур по дереву. Диаметр от 6 до 40 мм при длине 250–1200 мм.
  • Раздвижное сверло переменного диаметра. Диаметр от 15 до 76 мм при длине 160 мм.

Выемка пазухи отверстия производится безударным способом. Режущая кромка срезает слой дерева, толщина которого зависит от совокупности сил вращения и нажима.

Сверло по металлу

Сверла и буры для разных материалов. Обзор

Двойная «лента» рабочей части этого сверла обрезана под углом 55° в режущей части. Ленты, пересекаясь заточенными кромками, образуют подобие фрезы. Разновидности свёрл по металлу:

  • Обычное. Общий угол кромок 115–118°.
  • Однокромочное или оружейное. Имеет только одну режущую кромку.
  • Для глубокого сверления (глубина более 5-ти диаметров). Такое сверло может быть полым для отвода стружки или иметь в конструкции канал для подачи охлаждающей жидкости (внутренний или проложенный по канавке).
  • Кольцевые. Высверливают только кольцевую часть материала.
  • Сверло Жирова. Особенность этого вида — в специальной заточке. Кромки наводятся не наружу, а внутрь, образовывая три острых конуса — центральный и боковые. Это сверло прекрасно подходит для отверстий в листовом материале.

Современные свёрла по металлу одного и того же типа могут использоваться как в станках, так и для ручного инструмента, если позволяет крепление. На заводских станках старой модификации применено конусное крепление Морзе, что делает непригодными эти свёрла отдельно от станков.

Отверстия в любом виде пластика обычно делают сверлами по металлу, поскольку эти два материала имеют похожее происхождение — застывание однородной расплавленной массы. При работах по пластику свёрла изнашиваются мало и долго не тупятся.

Сверло по камню и керамике

Сверла и буры для разных материалов. Обзор

Представляет собой усиленный стержень с напайками в режущей части. Напайка обычно выполнена из сверхпрочного материала — победита, произведённого с добавлением алмазной пыли. По наружной части стержня проточены канавки для отвода размолотой крошки. Свёрла по камню делятся на четыре вида:

  • Сверло для бетона и кирпича. Имеет цилиндрический или шестигранный хвостовик, двухленточную рабочую часть и две напайки в режущей части. Напайки выступают за плоскость стержня на 1–2 мм (в зависимости от диаметра). Предназначено для ударной дрели. Диаметр от 4 до 12 мм при длине до 150 мм.
  • Бур для бетона малого диаметра. Аналогичен по конструкции рабочей части сверлу, но имеет особый хвостовик с креплением SDS, SDS-plus или SDS-max. Предназначен для установки в патрон перфоратора. Диаметр от 6 до 18 мм при длине до 600 мм.
  • Бур для железобетона большого диаметра. Имеет две вспомогательные напайки (всего четыре) и более пологий угол режущих кромок. Хвостовик — SDS-max (для перфораторов от 1800 Вт). Диаметр от 18 до 28 мм при длине до 1200 мм. Проходит арматуру в железобетоне.
  • Сверло для керамической плитки и стекла. Гладкий стержень с копьеобразной алмазной напайкой. Режущая кромка — по наружной части напайки. Диаметр от 6 до 12 мм. Отверстия большего размера выполняются специальными приспособлениями — «балеринками» (с дополнительными резцами) и алмазными коронками.

Первые три вида требуют приложения ударных нагрузок помимо прижимного и вращательного усилия. Это достигается благодаря конструкции дрели (перфоратора). При этом их стержни более мощные, чтобы выдерживать удар. Буры применимы по любому виду камня — искусственному или натуральному. Отверстия диаметром более 28 мм сверлятся безударным способом при помощи специальных мощных алмазных коронок (диаметр от 30 до 800 мм).

Окончание следует

Источник

Написать комментарий

Ваш e-mal не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Scroll To Top

Присоединиться к нашим сообществам

Уважаемый посетитель, предлагаем Вам присоединиться к нашим сообществам. Вы всегда первыми будете читать свежие статьи и интересный материал — нажмите на кнопку «Нравится».

Предлагаем подержать наш проект

Если вы хотите подержать проект финансово то внизу есть кнопочка поддержки — мы рады любой поддержки. Все полученные средства пойдут на развитие проекта.




По вопросам рекламы на сайте или сотрудничества пишите нам info@gorodinfo.org.ua

Если вы хотите получать уведомления на свой E-mail о появлении новых статей, то рекомендуем вам чуть ниже ввести свой электронный почтовый адрес.