Главная / Полезное / Самые мистические мосты на Земле. Часть 2. Фото
Самые мистические мосты на Земле. Часть 2. Фото

Самые мистические мосты на Земле. Часть 2. Фото

Сооружение, соединяющее берега рек, или перекинутое через горное ущелье – все подобные строения ассоциировались в давние времена с неким переходом в другой мир. Сколько известно в мире «Мостов самоубийц» или, например, есть в Англии даже «Мост собак-самоубийц»… Почему-то считалось, что надежный мост можно построить только, заключив сделку с дьяволом. И с давних пор, многие мосты на планете окутаны мистическими легендами.

В прошлом материале мы начали рассказывать о 12-ти самых знаменитых мистических мостах Земли. Сегодня – окончание нашего рассказа.

Овертонский мост в Шотландии

Самые мистические мосты на Земле. Часть 2. Фото

Этот арочный мост находится недалеко от Западного Дамбартоншира в Шотландии, он был построен в 1859 году и стал известен большим количеством необъяснимых случаев собачьего суицида.

Эти инциденты были впервые зарегистрированы в 50-х — 60-х годах, прошлого столетия, когда было замечено, что собаки, вдруг, неожиданно прыгали с моста и падение с пятидесяти футов приводило к их смерти. Все собаки прыгали с одного и того же места. Если собаки выживали, то восстановившись, затем прыгали с моста снова.

Толковых объяснений этому явлению до сих пор нет: этот мост иногда называют «Мост собак-самоубийц»

Мост Тарр Степс в Англии

Самые мистические мосты на Земле. Часть 2. Фото

Этот небольшой мост, сделанный из каменных плит, находится в британском парке Эксмур и соединяет берега речи Барло. Трудно сказать, когда он построен, некоторые исследователи считают, что он мог быть создан и в 3000 году до нашей эры.

Существует местная легенда, которая гласит, что этот мост творение самого дьявола, который поклялся убить любого, кто осмелится пересечь его. Говорят, первоначально по мосту пустили кота, и он тут же исчез. Тогда, местные жители отправили по мосту викария — мол, дьявол не посмеет тронуть священнослужителя.

Дьявол и викарий встретились на половине моста и заключили соглашение. Любой человек может пройти по Тарр Степс, но только, если дьявол не принимает в этот момент на мосту солнечных ванн. Так, что местные жители говорят: «Прежде чем вы решите пройти по Тарр Степс, убедитесь, что никакие демоны в этот момент не принимают солнечную ванну».

К сожалению, Тарр Степс подвергся некоторым разрушениям за долгие века. Некоторые его камни были разрушены наводнениями, но периодически мост реставрируют, так что он может прослужить еще много лет.

Литейный мост в Петербурге

Самые мистические мосты на Земле. Часть 2. Фото

Существует предание, что Литейный мост, будто бы, строили на месте, где в давние времена стоял «мост-оборотень». Говорили, что под этим «оборотнем» в безлунные ночи вдруг появлялся черный водоворот, который затягивал в себя людей, оказавшихся возле реки. А из водоворота потом «вылазила всяка нечисть», которая измывалась над прохожими, «поганые рожи корчила да срамные слова кричала». И, словно магнит, притягивал к себе этот водоворот всех петербургских самоубийц…

Подлинное месторасположение «моста-оборотня» никому точно известно не было. Но старожилы, знавшие немало петербургских тайн, говорили, что мост этот мог в мгновение ока окутываться туманом и заводить неведомо куда одинокого пешехода: в иные времена, иные земли, откуда нет возврата. Возможно, этот мост был входом в другое измерение?

Существует легенда, что мост-оборотень видели еще до начала его строительства. Мол, один приезжий ямщик утопил бричку с барином в Неве. А на допросе в полиции заявил, что своими глазами видел в этом месте большой каменный мост через Неву и хотел по нему проехать.

Карлов мост в Праге. Чехия

Самые мистические мосты на Земле. Часть 2. Фото

Название этого моста, вероятно, каждый хоть раз в жизни, но слышал. Популярная легенда гласит, что Карлов мост получился настолько крепким потому, что в соединяющий камни раствор добавили яйца, вино и молоко. В Праге этих продуктов было мало, поэтому собирали их по всему чешскому королевству.

С этим сбором связано много смешных преданий. Например, жители Велвар так боялись, что яйца разобьются в дороге, что решили их предварительно сварить. А жители города Угношть прислали не только молоко, но даже сыр и творог. Так, Карлов мост стал единственным мостом в мире, в строительстве которого использовали камни, яйца, молоко, сыр, творог и вино.

«Мост бессмертных» или «Бессмертный мост» в Китае

Самые мистические мосты на Земле. Часть 2. Фото

В Китае на горе Тайшань находится так называемый Бессмертный мост – красивое и удивительное арочное формирование. Фактически, арка моста представляет собой несколько огромных валунов, упавших когда-то между скал и застрявших между ними. На первый взгляд, сложно поверить в то, что к созданию этого удивительного моста человек не имеет никакого отношения.

При первом осмотре, может показаться, что мост в любой момент готов обрушиться в пропасть, на самом деле, камни пребывают в неизменном положении уже не один миллион лет.

У местных жителей с Бессмертным мостом связано немало интересных легенд и поверий. Согласно одному из них, человек, который отважится пройти по мосту, обретет бессмертие. Уже много лет арка является культовым местом, к которому приходит огромное количество паломников. Для них Бессмертный мост является символом возрождения и вечной жизни.

Адамов мост или мост Рамы в Индии

Самые мистические мосты на Земле. Часть 2. Фото

Этот мост представляет собой вереницу отмелей и коралловых островков, протяженностью 48 км (30 миль) в Индийском океане, между полуостровом Индостан и островом Шри-Ланка (Цейлон).

Геологически примечательное возвышение песчаного морского дна у юго-восточного берега Индии и у северо-западного берега острова Шри-Ланки, простирается от песчаного острова у мыса Рамнада до западной оконечности острова Маннара, у берега Шри-Ланки. Местами выступает небольшими островами, но бо́льшая часть в сильное полноводье лежит под водой на 1 и 1,25 м; только пролив между мысом Рамнад и островом Рамешвар, так называемый проход Памбас, доступен для прохождения небольших судов.

В древнеиндийских эпосах «Махабхарата» упоминается удивительное древнее мегалитическое сооружение — Мост Рамы, что соединяет остров Шри-Ланка с Индией. Характерно, что и сейчас со спутников видно это сооружение, которым местные жители пользовались до конца XV века, тогда оно было разрушено штормом, после сильнейшего землетрясения.

Процесс возведения этого моста описывается и в другом древнеиндийском эпосе — «Рамаяне». Если верить датировке, то происходило это, около, 1 миллиона 200 тысяч лет назад. Легенды утверждают, что это сооружение длиной в 30 миль строили «боги». Руководил строительством сын легендарного зодчего Вишвакармана — Нал.

Источник

Написать комментарий

Ваш e-mal не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Scroll To Top

Присоединиться к нашим сообществам

Уважаемый посетитель, предлагаем Вам присоединиться к нашим сообществам. Вы всегда первыми будете читать свежие статьи и интересный материал — нажмите на кнопку «Нравится».

Предлагаем подержать наш проект

Если вы хотите подержать проект финансово то внизу есть кнопочка поддержки — мы рады любой поддержки. Все полученные средства пойдут на развитие проекта.




По вопросам рекламы на сайте или сотрудничества пишите нам info@gorodinfo.org.ua

Если вы хотите получать уведомления на свой E-mail о появлении новых статей, то рекомендуем вам чуть ниже ввести свой электронный почтовый адрес.