Главная / Полезное / Новые технологии отопления в 21-м веке: радиатор вместо плинтуса
Новые технологии отопления в 21-м веке: радиатор вместо плинтуса

Новые технологии отопления в 21-м веке: радиатор вместо плинтуса

Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua, рассказывает об истоках плинтусного отопления; про устройство системы плинтусного отопления; о видах плинтусных радиаторов и о принцип работы плинтусного отопления.

Часто, с наступлением осенних холодов и до середины весны мы вынуждены включать дополнительные отопительные приборы. Особенно, эта проблема актуально в нашей стране, в связи с постоянными отключениями центрального отопления, недогревом и всеми прочими «прелестями».

На первый взгляд, если нормально работают радиаторы системы отопления или электрические обогреватели, — должно быть комфортно. Однако, ногам холодно и тут все дело в конвекции воздуха: наиболее тёплый воздух, получающий тепло от радиаторов и обогревателей, поднимается к потолку, а холодный всегда находится у пола. Такую проблему с легкость решает система отопления «тёплый плинтус».

История плинтусного отопления

Основоположником данного способа отопления можно считать русского инженера-теплотехника, профессора Вячеслава Августовича Яхимовича. В начале прошлого века им была разработана и запатентована система паробетонного отопления — трубы, по которым циркулировал горячий пар и, в некоторых случаях вода, проводились сквозь стены и вдоль них, закрываясь поверху гипсом, бетоном или деревянными панелями.

Паробетонное отопления Яхимовича обладало рядом преимуществ перед набиравшим популярность в те времена водяным отоплением естественной циркуляции — тепло передавалось от теплоносителя к гипсовому или бетонному слою отделки, а эти материалы хорошо удерживали его и отдавали в помещения в виде лучевого тепла длительное время, что позволяло справляться с частыми сбоями в работе отопительных систем.

Недостатки паробетонного отопления, а именно, потребность капитального ремонта стен при любой протечке труб отопления, сложный монтаж системы труб, требующий многодневных работ с лепниной и высокие теплопотери самих зданий помешали его распространению. Между тем, в Европе панельное или лучистое отопление, основанное на разработках Яхимовича, пользовалось высокой популярностью в XX веке.

Новые технологии отопления в 21-м веке: радиатор вместо плинтуса

Впрочем, в СССР похожие системы отопления всё же были — отопительные стальные или чугунные трубы укладывались вдоль стен по линии плинтуса, поверху закрывались бетоном, из которого формировался плинтус. Такое плинтусное отопление в середине прошлого века использовалось в детских и медицинских учреждениях Советского Союза.

В Европе плинтусные системы отопления получили большее развитие — были разработаны пустотелые панели в форме классического плинтуса, закрывающие отопительные трубы, оборудованные вертикальным оребрением по всей длине. Рёбра позволили повысить теплоотдачу плинтусных радиаторов более чем на 60% по сравнению с плоскими и круглыми отопительными панелями без оребрения.

Как устроена система плинтусного отопления

Плинтусное отопление подразделяется на водяное и электрическое. Основными компонентами системы с водяным теплоносителем являются радиаторный блок тёплого плинтуса, распределительный коллектор и кислородонепроницаемые пластиковые трубки, помещённые внутрь гофрированной трубки из сшитого полиэтилена.

Новые технологии отопления в 21-м веке: радиатор вместо плинтуса

Радиаторный блок состоит из теплообменника и алюминиевого короба. Теплообменник выполнен из двух медных трубок, внешний диаметр которых 13 мм, толщина стенки — 2 мм, с закреплёнными на них вертикальными алюминиевыми или латунными ламелями. Алюминиевый короб состоит из трёх планок, профилированных методом горячей экструзии — планка нижнего крепления, верхнего и лицевая крышка. Ширина короба — 28 мм, высота — 140 мм. Монтаж теплообменника внутрь короба производится при помощи держателей особой конструкции.

Новые технологии отопления в 21-м веке: радиатор вместо плинтуса

Распределительный коллектор состоит из двух параллельных друг другу стальных трубок, оборудованных выводами, вводами, отводчиками воздуха, отсечными и сливными термовентилями — верхняя трубка предназначена для подключения к источнику подачи теплоносителя и дальнейшей его разводки по пластиковым трубкам к радиаторам отопления, через нижнюю осуществляется возврат остывшего теплоносителя к отопительному котлу или, в случае центрального отопления, к стояку обратки.

При построении плинтусного отопления пластиковая трубка, при помощи которой теплоноситель доставляется к отопительным радиаторам и отводится от них, укладывается в гофрированную трубу. Поскольку часть отопительного контура придётся укладывать в пол и проводить сквозь стены, внешняя гофрированная трубка позволит производить замену внутренней без вскрытия пола — простым извлечением последней из гофроканала и вводом в него новой PEX-трубки. Впрочем, полное отсутствие внутри системы плинтусного отопления воздуха и невосприимчивость пластиковых трубок к содержащимся в воде солям позволит ей функционировать безаварийно в течение длительного срока.

Новые технологии отопления в 21-м веке: радиатор вместо плинтуса

Наибольшая температура воды или антифриза, используемых в системе плинтусного отопления в качестве теплоносителя, не должна превышать 85 °С, рабочее давление — не более 3 атмосфер, иначе трубки из сшитого пластика потеряют прочность. Поскольку температура воды в системе центрального отопления может составить более 85 °С, а рабочее давление — превысить 9 атмосфер (при проведении испытаний отопительной системы гидравлическим ударом), то требуется принять дополнительные меры.

Можно, вместо пластиковых трубок, использовать металлопластиковые или медные, соединяемые между собой методом пайки, как вариант — воспользоваться теплообменником, встроив его в качестве приёмника тепловой энергии от центральной теплосети, передающего её теплоносителю плинтусной системе отопления через медные пластины. Последняя мера особенно действенна, т. к. позволяет сохранить высокие эксплуатационные характеристики плинтусного отопления и полностью обезопасить его от температурных и гидравлических воздействий центрального отопления.

Новые технологии отопления в 21-м веке: радиатор вместо плинтуса

При монтаже системы плинтусного отопления, может возникнуть необходимость в оснащении её дополнительным оборудованием: термомеханические или термоэлектрические термостаты к каждой группе отопительных радиаторов, сервопривод на распределительном коллекторе, циркуляционный насос, манометр и термометр на вводе теплоносителя в коллектор.

Новые технологии отопления в 21-м веке: радиатор вместо плинтуса

Электрическое плинтусное отопление построено на блоках радиаторов со встроенным в них воздушным ТЭНом, т. е. его монтаж выполнить значительно проще, чем системы с жидким теплоносителем. Внешний вид электрических плинтусных радиаторов полностью идентичен жидкостным, разница — в отсутствии подводящих теплоноситель трубок, ТЭН встроен в нижнюю медную трубку радиатора, в верхнюю уложен кабель электропитания в термостойкой силиконовой изоляции.

Мощность ТЭНов составляет 200 Вт на каждый погонный метр, источником питания для них служит обычная бытовая электросеть. Несмотря на высокий уровень влагозащиты, электрические плинтусные радиаторы не предназначены для монтажа в помещения с высокой влажностью воздуха.

Новые технологии отопления в 21-м веке: радиатор вместо плинтуса

Источник

Написать комментарий

Ваш e-mal не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Scroll To Top

Присоединиться к нашим сообществам

Уважаемый посетитель, предлагаем Вам присоединиться к нашим сообществам. Вы всегда первыми будете читать свежие статьи и интересный материал — нажмите на кнопку «Нравится».

Предлагаем подержать наш проект

Если вы хотите подержать проект финансово то внизу есть кнопочка поддержки — мы рады любой поддержки. Все полученные средства пойдут на развитие проекта.




По вопросам рекламы на сайте или сотрудничества пишите нам info@gorodinfo.org.ua

Если вы хотите получать уведомления на свой E-mail о появлении новых статей, то рекомендуем вам чуть ниже ввести свой электронный почтовый адрес.