Главная / Полезное / Насадка-лобзик для дрели и шуруповерта: удобно ли пользоваться?
Насадка-лобзик для дрели и шуруповерта: удобно ли пользоваться?

Насадка-лобзик для дрели и шуруповерта: удобно ли пользоваться?

Многие опытные мастера знают, что приобретение качественных инструментов всегда оправдано, несмотря, на немалую цену. И производители хороших инструментов предусматривают возможность применения различных насадок, которые полностью меняют рабочий функционал. В частности, насадки-лобзики для дрелей и шуруповертов. Так ли они эффективны, как рассказывают производители.

Насадка-лобзик на дрель

Для успешного выполнения работ по фигурному выпиливанию дерева, необходимо выполнить ряд предварительных условий:

  • Электродрель должна быть установлена на надёжную раму или снабжена фиксируемым упором.
  • Привод дрели должен обладать необходимым запасом по мощности, ведь энергия при возвратно-поступательном перемещении всегда больше, чем при вращательном.
  • Слишком высокооборотистая дрель вынудит нагружать редуктор, поскольку при большом числе ходов пильного полотна оно быстро разогревается и выходит из строя.
  • Работа по дереву сопровождается появлением значительного количества мелкой стружки, от которой необходимо защитить привод.

Также, следует помнить, что любая электродрель не рассчитана на длительный режим работы, поэтому производительность не будет особенно высокой.

Насадка-лобзик для дрели и шуруповерта: удобно ли пользоваться?

Основное конструктивное отличие насадки-лобзика – длина пильного полотна: она всегда больше, из-за наличия фазы разгона полотна преобразующим механизмом.

Такая насадка-лобзик включает в себя:

  • корпус;
  • механизм, преобразующий вращательное движение вала в поступательное перемещение пильного полотна;
  • регулируемые ограничители;
  • систему управления.

Обычно, насадки-лобзики на дрель имеют полезную длину пилы до 100 мм, и рассчитаны на работу с дрелью мощностью не менее 750 Вт (а, при необходимости резать алюминий – не менее 1000 Вт). Число оборотов основного инструмента при этом принимают в пределах 2500…2700 об/мин. Длина реза в этом случае всегда ограничена, а при внутренних резах в начальной точке заготовки просверливается входное отверстие диаметром несколько больше ширины пильного полотна.

Недостаток насадки – её малая жёсткость, из-за того, что большая часть узла висит в воздухе, не имея надёжной опоры. Соответственно, изгибающий момент на противоположном конце пильного полотна достаточно высок.

Насадка-лобзик для дрели и шуруповерта: удобно ли пользоваться?

Насадка-лобзик на шуруповёрт

В этом, случае эффективность использования насадки снизится, ведь шуруповёрт не обладает высокой скоростью вращения основного вала, а отличается лишь увеличенным (по сравнению с дрелью) крутящим моментом. Зато, появляется и преимущество – возможность произвести фигурные резы в более прочном и толстом материале. Так, именно насадка-лобзик на шуруповёрт позволит работать с мягким металлом – жестью или алюминием – а потому может быть эффективна использована при производстве кровельных операций.

Насадка-лобзик для дрели и шуруповерта: удобно ли пользоваться?

Замечание от gorodinfo.org.ua: по нашему мнению, лобзик-насадка на шуруповёрт – менее удачное решение, по сравнению с насадкой для дрели.

Объяснить это следующими причинами:

  • основной инструмент сильно вибрирует, поэтому пользователю приходится прилагать дополнительные усилия для сохранения необходимой траектории реза;
  • размеры штатного патрона шуруповёрта недостаточны для установки пильного полотна с большой длиной рабочей части;
  • отсутствие маятникового механизма, и неравномерное сдувание стружки во время пиления заготовки вынуждает периодически выключать шуруповёрт;
  • малая жёсткость пильного полотна при большой длине реза уводит его траекторию перемещения в сторону (впрочем, это свойственно и насадкам на дрель).

gorodinfo.org.ua считает, что для повышения функциональности рассмотренных приспособлений, рекомендуется установка системы педального включения инструмента и использование клинового механизма зажима пильного полотна, как наименее подверженного действию вибраций. Насадки-лобзики стоит использовать преимущественно для предварительных, грубых работ по дереву или по металлу.

Источник

Написать комментарий

Ваш e-mal не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Scroll To Top

Присоединиться к нашим сообществам

Уважаемый посетитель, предлагаем Вам присоединиться к нашим сообществам. Вы всегда первыми будете читать свежие статьи и интересный материал — нажмите на кнопку «Нравится».

Предлагаем подержать наш проект

Если вы хотите подержать проект финансово то внизу есть кнопочка поддержки — мы рады любой поддержки. Все полученные средства пойдут на развитие проекта.




По вопросам рекламы на сайте или сотрудничества пишите нам info@gorodinfo.org.ua

Если вы хотите получать уведомления на свой E-mail о появлении новых статей, то рекомендуем вам чуть ниже ввести свой электронный почтовый адрес.