Главная / Полезное / Какова практика применения информационных моделей в современном строительстве
Какова практика применения информационных моделей в современном строительстве

Какова практика применения информационных моделей в современном строительстве

Национальная энциклопедия строительства gorodinfo.org.ua неоднократно рассказывала о такой проблеме, как BIM-технологии проектирования. BIM, дословно переводится, как информационная модель здания (building information modeling). В нашей стране, обычно, расшифровывают BIM, как «технологии информационного моделирования промышленных и гражданских объектов». То есть, BIM позволяет создать полное информационное описание строящегося объекта. BIM-технологии за рубежом уже стали нормальной обыденной практикой, а в Украине наблюдается катастрофическое отставание в темпах внедрения этой самой передовой технологии проектирования.

Редакция gorodinfo.org.ua обратилась к одному из очень немногих, в нашей стране, специалистов по BIM-технологиям, с просьбой высказать свое мнение на практику применения информационных моделей в строительстве. Это – Марина Анатольевна Величко, кандидат экономических наук, директор компании «Металломонтаж», член комитета аналитики Строительной Палаты Украины.

М.А.Величко высказывает на страницах Национальной энциклопедии строительства ProfiDOm.com.ua свою точку зрения по поводу «Обобщения практики применения информационных моделей в строительстве»

«Развитие строительной отрасли сегодня невозможно без внедрения ВІМ-технологий.

На мой взгляд — не только разработчика программного обеспечения для автоматизированного расчета сметной документации, но и руководителя строительной компании, технология BIM особенно актуальна в ситуациях, когда проводится тендер и, как правило, проекта еще нет, т.к. инвестор еще не определился, стоит ли вообще вкладывать деньги в проект. В подобной ситуации, перед нашей компанией постоянно встает выбор: либо за свой счет включаться в игру по развитию информационного моделирования в строительстве, либо отказываться от участия в крупных тендерах.

Поскольку, одна из основных целей создания BIM в строительстве — комплексная оценка размера и обоснованности предстоящих инвестиций в строительство объекта, позвольте поделиться опытом применения информационных моделей данных в системе ценообразования в Украине, который был накоплен по мере разработки и эксплуатации программных продуктов, предназначенных для расчета смет.

По мере роста в Украине количества программных комплексов (ПК), предназначенных для определения стоимости строительства, на всех этапах инвестиционного строительного процесса, возникла необходимость стыковки на информационном уровне всех программных продуктов, предназначенных для расчета смет.

Не все участники строительства («проектировщик», «заказчик» и «подрядчик») имели одинаковые ПК для определения стоимости строительства, что являлось определенным сдерживающим фактором повсеместного внедрения программно-аппаратных средств при определении стоимости строительства и при расчетах за выполненные работы.

Для решения поставленной задачи, разработчиками ведущих программных комплексов по расчету смет была разработана специальная технология передачи данных-информационный блок данных (ИБД).

ИБД — это файл с информацией, представляющей собой один из трех результатов: разработка инвесторской документации, разработка тендерного предложения или отчет за выполненные работы.

Схема применения ИБД может быть представлена следующим образом

Какова практика применения информационных моделей в современном строительстве

Приведенная выше схема отображает ситуацию, при которой инвесторская документация разрабатывалась с использованием программного комплекса «СМЕТА-XXI», тендерное предложение – ПК «АВК-5», а отчеты за выполненные работы планировалось разрабатывать с использованием ПК «Строительные технологии-Смета», ПК «АС-4», ПК «ІВК», с последующим обменом данными между ними. При этом, ИБД передается любым доступным способом: на съемных носителях информации или при помощи электронной почты.

Для реализации описанной возможности, все программные комплексы должны обладать блоками ввода/вывода ИБД.
ИБД представляет собой закодированный файл, содержащий алфавитно-цифровую информацию в кодировке Windows-1251. Файл ИБД может иметь произвольное имя и обязательные расширения.

На первых этапах внедрения ИБД, данная технология позволила автоматизировать информационную совместимость различных программных продуктов, предназначенных для расчета смет примерно на 85%. После ввода ИБД, некоторая часть исходной информации, зависящая от индивидуальных особенностей конкретного ПК, должна была корректироваться или вводиться пользователем самостоятельно. Сегодня, мы добились 100% совпадения переданной информации — это миллиардные проекты, и полной совместимости 5 программных комплексов, которые применяют для оценки стоимости строительства и реконструкции 95% строительных компаний Украины. По своей сути- это и есть реализация BIM-технологий.

Безусловно, ИБД отражает только один процесс — определение стоимости объекта строительства. Для реализации полного цикла управления строительством, необходимо создание единой концепции информационного пространства строительной отрасли, которая позволит объединить программные продукты, предназначенные для решения различных задач- от разработки проекта до прогнозной оценки стоимости эксплуатации объекта строительства.

Сегодня, мы рассматриваем следующие основные этапы внедрения BIM-технологий:

  • Объединение лучших практик для формирования регламентов BIM-процессов с учетом международного опыта
  • Единый блок обмена данными для интеграции САПР и государственная координация данного обмена
  • Ревизия существующих сметных норм

Не разделяю мнение ряда специалистов, относительно отмены существующей системы ценообразования, включая сметные нормативы. На мой взгляд, отсутствие государственных норм, и как следствие, использование различных нормативных баз для составления сметной документации на одинаковые работы, выполняемые разными подрядными организациями, будет приводить к конфликтным ситуациям.

  • Дополнительная разработка новых сметных норм, учитывающих новые технологии, новые материалы, машины и механизмы
  • Единая система кодирования укрупненных узлов и конструктивных элементов зданий в системах САПР с привязкой к сметным нормативам

Суть BIM-технологий — объединение унифицированных конструктивных элементов модели на всех этапах жизненного цикла объекта строительства.

Для начала необходимо утвердить единую терминологию по разбивке объекта, логику разбивки, уровень детализации, что позволит оперативно собирать и оценивать объемы строительных работ по конкретным конструктивным элементам.

Часто слышу предложения коллег отменить существующую детальную систему ценообразования в строительстве, дескать подобная детализация по видам работ не нужна. Следует отметить, что, если существуют детальные нормы их гораздо легче укрупнить, чем наоборот.

По сути, к подобному решению пришли сегодня англичане – в структуре BIM не просто предусмотрен уровень проработки модели, а уровень детализации проекта и уровень заложенной информации на каждом этапе.

Для передачи информации в программы оценки стоимости строительства понадобится унификация технических параметров, разработанных в различных программных комплексах, предназначенных для разработки архитектурных решений, конструкторской документации, инжиниринга, технологии монтажа и производства и др. т.к. подходы к кодированию элементов конструкций в системах САПР и в программных комплексах, предназначенных для автоматизированного расчета смет кардинально отличаются.

Многие инженерные задачи удобно решать именно через связанную унифицированную модель, трехмерное пространство и единую базу данных.

  • Единая классификация ресурсов и услуг для строительства в соответствии с BIM-технологиями и гармонизация с международными стандартами

Сегодня, строительная отрасль Украины нуждается в едином каталоге элементов строительной индустрии с четкой классификацией, иерархией и кодировкой – с этого следует начинать!

Следует отметить, что существующие сегодня на рынке программного обеспечения плагины, разрабатываемые различными компаниями и динамически подключаемые к программным комплексам, предназначенным для разработки проектов (например, Revit и др.), не решают проблему автоматической привязки конструктивных элементов к сметным нормативам, поскольку подобная задача возлагается на разработчика проекта. Трудно предположить, что подобную задачу сможет самостоятельно выполнить инвестор-главный пользователь BIM-технологий или сметчик строительной компании, которому понадобится приобрести дополнительное программное обеспечение и каждый раз тратить дополнительно время на привязку сметных нормативов к разработанным чертежам.

  • Создание и поддержание в актуальном состоянии базы данных региональных цен на материальные ресурсы

Это очень непростая задача, как кажется на первый взгляд, при решении которой понадобится создание и применение существующих баз данных региональных цен, которые будут корреспондироваться с единой классификацией и кодировкой ресурсов и будут базироваться на реальной информации, своевременно полученной непосредственно от поставщиков материальных ресурсов.

  • Единый открытый формат данных для передачи информационной модели объекта на разных стадиях проектирования, строительства, эксплуатации в разные программные продукты

Сегодня, настал момент разработки единого документа, который должен задавать правила формирования информационной модели для проектировщиков (проектная информационная модель), для строителей (строительная информационная модель) и для эксплуатации (эксплуатационная информационная модель) и обсуждения единого унифицированного формата передачи информационной модели из программ САПР (CАD) в программные продукты, предназначенные для расчета стоимости проектирования и строительства. В данном документе должны быть указаны информационные требования к применению технологии информационного моделирования, требования к расширению файлов проектов, к системе кодирования элементов модели, к форматам обмена, т.е. сформулированы правила моделирования объекта строительства.

В заключение, следует отметить, что все решения по внедрению BIM-технологий должны предполагать полную автоматизацию, поскольку не должен и не будет разработчик проекта задумываться над отнесением каждого элемента проекта к определенному разделу классификатора, в свою очередь не получится делегировать данную функцию сметчику, восприятие элементов BIM-модели которого, совершенно отлично от восприятия проектировщика.

Информационное моделирование в строительной отрасли необходимо внедрять, развивать, стандартизировать, но вектор реализации BIM-технологий должен быть направлен в сторону полной автоматизации работы с цифровой моделью объекта строительства, в противном случае, BIM превратится в утопию.

Источник

Написать комментарий

Ваш e-mal не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Scroll To Top

Присоединиться к нашим сообществам

Уважаемый посетитель, предлагаем Вам присоединиться к нашим сообществам. Вы всегда первыми будете читать свежие статьи и интересный материал — нажмите на кнопку «Нравится».

Предлагаем подержать наш проект

Если вы хотите подержать проект финансово то внизу есть кнопочка поддержки — мы рады любой поддержки. Все полученные средства пойдут на развитие проекта.




По вопросам рекламы на сайте или сотрудничества пишите нам info@gorodinfo.org.ua

Если вы хотите получать уведомления на свой E-mail о появлении новых статей, то рекомендуем вам чуть ниже ввести свой электронный почтовый адрес.