Главная / Полезное / Какие бывают пилки для электролобзиков. Обзор

Какие бывают пилки для электролобзиков. Обзор

Электрический лобзик — это достаточно универсальный инструмент, позволяющий, не только обрабатывать различные материалы, но также прекрасно справляющийся, как с деликатными операциями, так и со скоростным пилением. Для этого существует широкий ассортимент самых разнообразных полотен.

Какие бывают пилки для электролобзиков. Обзор

Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua в нижеследующем материале представляет небольшой обзор пилок для электролобзиков: их виды, назначение и применение.

Типы хвостовиков

Производители электроинструмента также снабжают потребителей расходными материалами к нему, поэтому не удивительно, что пильные полотна не унифицированы. Свободно использовать пилки в лобзиках разных торговых марок не позволяют отличия в форме хвостовиков, которых на данный момент существует три наиболее распространённых типа:

  • U-образный хвостовик характерен для оригинального инструмента производства США и Европы. Подходит для всех лобзиков с цанговыми и винтовыми зажимами.

Какие бывают пилки для электролобзиков. Обзор

  • Хвостовик фирменный Makita — устаревший тип хвостовика для оригинального японского инструмента, примечателен наличием двух отверстий. На данный момент лобзики с таким типом зажима не выпускаются, однако, расходные материалы в продаже встретить можно.

Какие бывают пилки для электролобзиков. Обзор

  • Т-образный хвостовик — наиболее распространён ввиду популярности фирменного инструмента Bosch, Makita, DeWalt и подобных фирм, производственные мощности которых расположены в КНР. Используется в лобзиках с прижимной скобой.

Какие бывают пилки для электролобзиков. Обзор

Существуют и гибридные решения. Так, достаточно распространены пильные полотна с U-образным хвостовиком, имеющим два отверстия и подходящим для старых лобзиков Makita. Также, большую популярность приобретает инструмент с зажимом быстрой фиксации FastFix, для которого форма хвостовика не имеет значения, однако есть ограничения по толщине.

Кроме хвостовика, может меняться и форма носика. Стандартный носик пилки имеет на краю скос от рабочей части к затылочной, при этом первые несколько зубьев отсутствуют. Существуют также пилки, у которых носик имеет сложную форму, напоминающую орлиный клюв. Такие полотна называют погружными, их используют для начала реза из центра заготовки, а не от края, правда, такая опция должна быть предусмотрена возможностями лобзика.

Виды зубьев и разводки

Как и у обычных ручных ножовок, у пильных полотен для лобзика может отличаться форма, размер и шаг зубьев, угол заточки и тип разводки. В этом плане, пилки для лобзиков даже более разнообразны, чем ручные.

Скруглённая форма в основании зубьев определяет назначение полотна для пиления цельной древесины, как правило, такие пилки используются в плотницких работах для скоростного реза без претензий к чистоте обработки. Пилки с зубьями клиновидной формы образуют меньше сколов, но скорость пиления существенно ниже, такой тип полотен наиболее часто применяется для раскроя древесно-стружечных плит. Треугольная форма зубьев характерна для полотен, предназначенных для пиления тонких листовых материалов, в том числе металла и пластика. Если у пилки зубья напоминают по форме коготь, она предназначена для резки гипсокартона, СМЛ, цементно-стружечных плит и прочих материалов, содержащих минеральные абразивные вещества.

Какие бывают пилки для электролобзиков. Обзор

Шаг и размер зубьев могут обозначаться числом, указывающим расстояние между вершинами в миллиметрах, либо внесистемной единицей TPI (Tooth Per Inch), обозначающей количество зубьев на дюйм длины полотна. TPI в 10–12 (шаг 2–2,5 мм) считается мелким зубом и характерен для полотен, использующихся для пиления металла и чистовых резов по ламинированным ДВП и ДСП.

При шаге зубьев 2,5–4 мм (TPI 6–10) полотно считается средней жёсткости, обычно, такие используют при резке деталей из древесины с минимальной последующей обработкой. Наиболее грубые полотна имеют TPI менее 6 (шаг свыше 4 мм) и предназначены для чернового скоростного реза.

Какие бывают пилки для электролобзиков. Обзор

Пилки для электрического лобзика могут иметь один из четырёх видов разводки: классическую гранёную, классическую шлифованную, внутреннюю и волнообразную.

Классическая разводка с шлифованным зубом отличается более пологим углом атаки и широкой режущей кромкой, за счёт чего лучше подходит для пиления мягкой древесины вдоль волокон и материалов на древесной основе.

Гранёная форма зуба обеспечивает улучшенный выброс стружки и потому хорошо подходит для пиления пластика, а также ламинированных материалов.

Волнообразная разводка способствует уменьшению пятна контакта полотна с краями разреза, благодаря чему, снижается нагрев при работе, что особенно полезно при пилении твёрдых и плотных материалов: стали, стеклотекстолита, цветных металлов.

При внутренней разводке зубья не выступают за профиль полотна, за счёт чего обеспечивается более высокое качество обрезных кромок, но при этом скорость пиления одна из самых низких.

Какие бывают пилки для электролобзиков. Обзор

Длина и ширина полотна

Отдельно стоит коснуться габаритов самого пильного полотна. На первый взгляд, чем оно крупнее — тем лучше, но в этом вопросе есть несколько тонких моментов.

Длину полотна следует выбирать в соответствии с толщиной разрезаемой заготовки. Если длинным полотном пилить относительно тонкие материалы, значительная часть зубьев не будет задействована, соответственно, рентабельность расходника сильно снизится. При этом, выбор пилки большой длины нужно делать с оглядкой на эффективную глубину реза: выступ полотна над подошвой лобзика в верхнем положении маятника должен превышать толщину разрезаемого материала на 2–3 зуба.

Какие бывают пилки для электролобзиков. Обзор

Ширина полотна определяет стабильность его положения при работе. Чем более протяжённой будет затылочная часть, тем легче удерживать инструмент на линии реза. Однако в таком случае возрастает и пятно контакта трения, из-за чего повышается риск перегрева пилки при работе.

В общем случае, полотна длиной 5–7 мм используются для криволинейного реза и чистового пиления материалов с ламинацией. Полотна до 14–16 мм применяют для прямого скоростного реза древесины, где не важно качество кромок, однако, при этом, зубья должны иметь ярко выраженную разводку. Существуют также сабельные полотна шириной до 40–45 мм. Они достаточно тонкие, имеют разгрузочные отверстия в теле затылочной части и предназначены для ровного раскроя тонких листовых материалов.

Какие бывают пилки для электролобзиков. Обзор

От толщины полотна зависит его способность выдерживать усилие, оказываемое на инструмент при скоростном резе. Толщина большинства полотен находится в диапазоне 1,1–1,5 мм, но есть и исключения. Например, пилки толщиной 0,9 мм используются для сквозной резьбы по дереву: они несколько легче удерживаются в перпендикулярном положении и допускают меньший радиус разворота.

С другой стороны, существуют специальные полотна толщиной до 4 мм для скоростного чернового реза, но их использование возможно только при наличии у лобзика подходящего зажима и направляющего механизма. Также, нужно помнить, что практически для всех полотен указывается толщина затылочной части, в то время как при внешней разводке зубьев линия разреза будет несколько толще.

Маркировка пилок для электролобзиков

В основном, маркировка пильных полотен наносится на хвостовик и состоит из одной латинской буквы, трех цифр и следующих за ними от одной до трёх дополнительных латинских букв. Первая буква определяет тип хвостовика: Т-образный, U-образный, М — специализированный Makita. Стоит помнить, что у некоторых полотен первая буква может вовсе отсутствовать или заменяться условным обозначением производителя, например, DW — DeWalt.

Какие бывают пилки для электролобзиков. Обзор

Из цифр в обозначении, первая определяет длину полотна: 1 — до 75 мм, 2 — 75–90 мм, 3 — 90–150 мм, 4 — свыше 150 мм. Следующие две цифры определяют назначение полотна согласно спецификации производителя: для прямого, криволинейного или чистового реза, для древесины или металла и т. д.

Больше ясности в этот вопрос внесёт таблица маркировки пилок конкретного производителя. Последними буквами определяются специальные характеристики полотен. Например, F — биметаллическое полотно (закалённый зуб и высокоуглеродистая затылочная часть), R — обратное направление зубьев, O — зауженная затылочная часть, X — зубья нескольких размеров.

Дополнительная маркировка может наноситься на само полотно, при этом, она зачастую оказывается гораздо более понятной, но обозначения не стандартизированы. Так, на полотне может указываться марка стали, из которой изготовлено полотно: HSS — быстрорежущая, HCS — закалённая, BM — биметалл, HM — твёрдосплав. У отечественных брендов назначение полотна указывается прямо: для ламината, для дерева, для металла и т. п. Также знаменита фирменная маркировка Bosch: первая часть маркировки (basic, clean, progressive, speed) определяет тип полотна и характер режим резания, затем следует разделитель for, а за ним — материал, с которым предполагается работа: metall, wood, ceramic и т. д.

Специальные типы полотен

В заключение, следует рассказать о специальных разновидностях полотен. В упомянутой выше маркировке Bosch в первой части указывается слово Special, на примере этой серии ProfiDom.com.ua и рассмотрит эти специфические разновидности. Помимо упомянутых выше пилок с твёрдосплавными когтевидными зубьями по гипсокартону и материалам с минеральным наполнителем, можно выделить следующие типы:

  • По керамике — с алмазным напылением на рабочей части.
  • По нержавеющей стали — специальная форма заточки и материал зубьев.
  • По пластику и стеклопластику — мелкий зуб и специальная разводка, исключающая оплавление материала.
  • По пеноматериалам — увеличенная длина и уменьшенная толщина полотна.
  • По мягким материалам типа гофрокартона или резины — полотно без зубьев, по сути, представляющее собой волнистый нож.

Какие бывают пилки для электролобзиков. Обзор

Источник

Написать комментарий

Ваш e-mal не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Scroll To Top

Присоединиться к нашим сообществам

Уважаемый посетитель, предлагаем Вам присоединиться к нашим сообществам. Вы всегда первыми будете читать свежие статьи и интересный материал — нажмите на кнопку «Нравится».

Предлагаем подержать наш проект

Если вы хотите подержать проект финансово то внизу есть кнопочка поддержки — мы рады любой поддержки. Все полученные средства пойдут на развитие проекта.




По вопросам рекламы на сайте или сотрудничества пишите нам info@gorodinfo.org.ua

Если вы хотите получать уведомления на свой E-mail о появлении новых статей, то рекомендуем вам чуть ниже ввести свой электронный почтовый адрес.