Главная / Полезное / Как выбрать современную сабельную пилу. Окончание
Как выбрать современную сабельную пилу. Окончание

Как выбрать современную сабельную пилу. Окончание

Сабельные пилы – это словосочетание само по себе не всегда вызывает понимание, даже, у знатоков электроинструментов. Между тем, на Западе этот инструмент такой же популярный, как электродрель или бензопила, о нем и знают все, и пользуются в каждом доме. Это – прекрасный инструмент, значительно облегчающий работу домашнему мастеру. Однако, нужно понимать, как ее выбрать, ее основные характеристики, сильные и слабые стороны.

Национальная энциклопедия строительства gorodinfo.org.ua, завершает обзор основных свойств сабельных пил, начатый в предыдущей публикации

Предохранительная муфта

Такая опция позволяет избежать обратного удара при заклинивании оснастки (AEG US 900 XE). Эта механическая система помогает уберечь инструмент от поломки, а оператора от возможной травмы. Жаль, что далеко не все «сабельки» могут похвастать данной особенностью.

Как выбрать современную сабельную пилу. Окончание

AEG US 900 XE

Защита от перегрузок

Система в автоматическом режиме отключит машину при перегреве, предотвращая выход из строя дорогостоящего агрегата (Flex SK 602 VV). Учитывая склонность отечественного пользователя нагружать инструмент «по полной программе» — исключительно полезная вещь.

Как выбрать современную сабельную пилу. Окончание

Flex SK 602 VV

Плавный пуск

Обычно, такая опция предлагается для сверхмощного инструмента, чтобы защитить сеть от перегрузок пусковыми токами. В нашем случае, её полезность заключается в плавном «безрывковом» разгоне полотна, что положительно сказывается на безопасности агрегата. Да, и не будем забывать, что сабельные пилы мощностью до 1500 ватт — не такая уж и редкость.

Электродинамический тормоз

После того, как мы отпускаем пусковую клавишу, полотно очень быстро останавливается. Это даёт возможность сразу положить инструмент на подмости, или приступить к замене оснастки. Очень важная функция для безопасной и комфортной работы.

Блокировка от случайного пуска, фиксация курка

В первом случае — это маленькая дополнительная кнопка, как на «больших» болгарках. Только, при её нажатии одновременно с основной клавишей, на мотор подаётся напряжение (Bosch GSA 1300 PCE). Не во всех моделях такая система имеется. Во втором случае — тоже маленькая кнопка на рукоятке, но она отвечает за фиксацию курка во включенном состоянии. Не менее полезная функция, так как можно расслабить кисть при длительной работе, естественно, если грамотно выбран скоростной режим.

Как выбрать современную сабельную пилу. Окончание

Bosch GSA 1300 PCE

Двойная изоляция токоведущих узлов

Действенный способ защиты оператора от поражения электрическим током, прописанный последними европейскими стандартами безопасности. Серьёзным плюсом такого технического решения является увеличенный срок службы инструмента, и возможность работать от розетки без заземления. Благодаря этой системе, «сабелькой» можем спокойно работать на улице в достаточно влажную погоду.

Система гашения вибрации

Это прерогатива мощных продвинутых сабельных пил. В таких моделях применяется конструкция с динамическим противовесом (Makita JR3070CT — технология AVT), которая серьёзно снижает уровень шума и вибрации. Обычно же всё ограничивается эластичными накладками на редукторе и на рукоятках.

Как выбрать современную сабельную пилу. Окончание

Makita JR3070CT

Изолированный корпус

Здесь решается несколько проблем. Вся «внутрянка» сабельной пилы особым образом (система уплотнителей, лабиринтные каналы) защищена от попадания извне пыли и влаги — повышается надёжность инструмента. Резиновый кожух, установленный поверх редуктора, предотвратит электрический удар при «пробивании на корпус».

Обслуживание щёток

Последнее слово техники — это щётки, которые автоматически отключаются при достижении критического износа. Лучше, если к щёточному узлу будет обеспечен удобный доступ с внешней стороны корпуса (специальная крышка).

Сетевой кабель

Сабельной пилой часто работают на весу, «по месту», поэтому к длине и качеству питающего шнура предъявляются повышенные требования. Производители стараются не экономить на этом элементе и нередко комплектуют инструмент прочным четырёхметровым кабелем (DeWALT DW310), что позволяет работать вдалеке от розетки или высоко на подмостях, не прибегая к использованию переносок. Естественно, особое внимание уделяется точке входа в корпус. Например, компания «Бош» применила здесь своё знаменитое ноу-хау — шарнирный ввод (Bosch GSA 1200 E).

Как выбрать современную сабельную пилу. Окончание

DeWALT DW310

Вопросы эргономики

Выбирая сабельную пилу, необходимо найти модель, которой будет максимально удобно работать именно вам, от этого зависит не только безопасность, но и эффективность инструмента. Среднестатистическая пила выглядит как большая дрель с D-образной ручкой. Однако, производители, как обычно, наделяют свой инструмент массой особенностей, на которые и следует обратить пристальное внимание.

Первое — это удобный хват основной рукоятки. Здесь важна её толщина, наклон, наличие противоскользящих накладок или рифления. Например, в модели Metabo PSE 1200 ручка поворотная, она фиксируется в четырёх положениях. Существуют «пистолетные» варианты открытого типа.

Как выбрать современную сабельную пилу. Окончание

Metabo PSE 1200

Второе — это особенность хвата второй рукой. В данном случае, речь идёт о кожухе, расположенном на корпусе редуктора. Хорошо, если он сразу «ляжет в руку» и будет обладать крупными бортами. В качестве альтернативы, в комплекте может идти поворотная дополнительная рукоятка, как, например, на Black&Decker RS1050EK.

Как выбрать современную сабельную пилу. Окончание

Black&Decker RS1050EK

Есть сабельные пилы с Z-образной компоновкой (Metabo PSE 0525), вполне возможно, что кому-то они понравятся больше.

Интереснейшая модель — Flex SKL 2903 VV 230/CEE, в которой передняя часть корпуса может поворачиваться и фиксироваться в 13 положениях.

Аккумуляторные сабельные пилы

Такие аппараты всё больше теснят своих сетевых собратьев (Milwaukee V28 SX Sawzall, DeWalt DW008K). Они уже практически не уступают им в производительности (Makita BJR181RFE, Bosch GSA 36 V-LI), запас хода их батарей серьёзно увеличился, при этом заряжаются блоки очень быстро — меньше часа.

Аккумуляторные пилы становятся легче и дешевле (Metabo ASE 18 LTX). Не удивительно, что в последнее время среди профессиональных строителей наметился широкий круг любителей работать без проводов. Практически все именитые производители серьёзно занялись аккумуляторными технологиями, и в ближайших статьях мы обязательно о них поговорим.

Как выбрать современную сабельную пилу. Окончание

Итак, что мы узнали о сабельной пиле? Это — многофункциональный, выносливый, безопасный, высокотехнологичный, во многих случаях совершенно незаменимый инструмент, который и в нашей стране обязательно найдёт своего потребителя. Пока, многие домашние мастера ещё только присматриваются, хитрые профессионалы уже вовсю вооружаются «саблями». Обратите и вы внимание на этого скромного труженика, поверьте, сабельная пила того стоит

Источник

Написать комментарий

Ваш e-mal не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Scroll To Top

Присоединиться к нашим сообществам

Уважаемый посетитель, предлагаем Вам присоединиться к нашим сообществам. Вы всегда первыми будете читать свежие статьи и интересный материал — нажмите на кнопку «Нравится».

Предлагаем подержать наш проект

Если вы хотите подержать проект финансово то внизу есть кнопочка поддержки — мы рады любой поддержки. Все полученные средства пойдут на развитие проекта.




По вопросам рекламы на сайте или сотрудничества пишите нам info@gorodinfo.org.ua

Если вы хотите получать уведомления на свой E-mail о появлении новых статей, то рекомендуем вам чуть ниже ввести свой электронный почтовый адрес.