Главная / Полезное / Как выбрать лазерный дальномер
Как выбрать лазерный дальномер

Как выбрать лазерный дальномер

Лазерный дальномер способен значительно облегчить жизнь строителя или мастера-отделочника. Возможно, отдельные детали проще померить обычной рулеткой, но, как только дело доходит до размеров комнат, высоты потолков или расстояний между конструкциями, лазерный дальномер становится вне конкуренции. Однако, нужно знать правила выбора и пользования лазерным дальномером, чтобы в полной мее оценить его возможности.

Национальная энциклопедия строительства gorodinfo.org.ua рассказывает, как правильно и по каким критериям выбрать лазерный дальномер

Нужно сказать, что многие модели не только измеряют расстояние, но еще и умеют запоминать измерения и вычислять по ним площадь или кубатуру помещения. Поэтому, лазерные дальномеры стали незаменимыми помощниками многих специалистов, оперирующих в своей деятельности площадями и объемами комнат. Так, что область применения этих приборов очень широка:

  • строительство и отделка;
  • монтаж конструкций и коммуникаций;
  • дизайн помещений и ландшафтный дизайн;
  • земляные работы;
  • проектирование вентиляции и кондиционирования;
  • инспекционные работы;
  • охота и т.д.

Как выбрать лазерный дальномер

Ну, и понятно, что дальномер, используемый землемером и дальномер, используемый дизайнером квартир, – это совершенно разные дальномеры с разными характеристиками.

Характеристики лазерных дальномеров

Тип

Лазерный дальномер улавливает отраженный от препятствия лазерный луч и вычисляет расстояние по сдвигу фазы сигнала, которым этот луч модулируется. Лазерные дальномеры отличаются высокой точностью измерений – до десятых долей миллиметра.

Как выбрать лазерный дальномер

Удобно то, что дальномер измеряет расстояние именно до той точки, которая подсвечена лазером. Из недостатков, можно отметить частую для лазерных инструментов «нелюбовь» к яркому солнечному свету и невозможность определения расстояния до прозрачных объектов (окон, стеллажей и пр.). Впрочем, если вдруг возникает необходимость измерить расстояние именно до поверхности стекла, на него всегда можно прилепить кусочек бумаги.

Ультразвуковой дальномер, вообще-то, к лазерным устройствам не относится – для измерений он использует принцип эхолокации – определяя расстояние по запаздыванию отразившейся от препятствия звуковой волны.

Как выбрать лазерный дальномер

С лазерными дальномерами его роднит только использование лазерного светодиода для создания световой отметки, облегчающего «прицеливание» на объект, до которого измеряется расстояние. Однако, следует понимать, что испускаемый дальномером звуковой пучок расходится довольно широко и может отражаться от различных поверхностей, внося искажения в результат.

К примеру, если измерять расстояние до балки, расположенной на некотором расстоянии от стены, дальномер покажет расстояние до стены (хотя лазерный «зайчик» будет на балке), поскольку отраженный от неё сигнал будет сильнее.

Кроме того, по дальности и точности ультразвуковой дальномер сильно уступает лазерному – звук затухает намного быстрее лазерного луча, и скорость его зависит от погодных условий. Несколько лет назад ультразвуковые дальномеры были заметно дешевле лазерных, но сегодня это уже не так. Преимуществами ультразвуковых дальномеров остаются только невосприимчивость к яркому свету и возможность измерения расстояния до прозрачных плоскостей.

Максимальное расстояние измерений определяет область применения прибора. Специалистам, работающим в квартирах и помещениях частных домов, будет вполне достаточно 20 м.

Как выбрать лазерный дальномер

При работе в больших помещениях уже нужна возможность измерения на расстояниях до 40 м. Максимум в 100 метров и более потребуется при работе на открытом воздухе или в очень больших помещениях (ангарах, складах, стадионах и т.п.)

Как выбрать лазерный дальномер

Но, имейте в виду, что на открытом воздухе световую отметку невооруженным глазом не видно уже метров с 15-20 (зависит от освещения), да и точность на таком удалении при измерении с рук будет невысока. Поэтому, для работы на расстояниях от 40 метров желательно наличие видоискателя с зумом и крепления на штатив.

Многие модели ограничены и минимальным расстоянием измерений – оси передатчика и приемника обычно разнесены, поэтому, при малом расстоянии до точки отражения, отраженный луч просто не попадает в приемник. Обратите на это внимание, если вам важна возможность измерения небольших расстояний.

Как выбрать лазерный дальномер

Погрешность определяет точность прибора. Для ультразвуковых дальномеров погрешность составляет 3-5 мм, для лазерных меньше, в среднем – 1-2 мм. Впрочем, бывают и специализированные охотничьи модели, которым высокая точность не требуется – они могут иметь погрешность до 1 метра.

Обычно, дальномер считает расстояние до объекта от заднего торца прибора. Это удобно при работе внутри помещения. Но, иногда бывает удобнее использовать другую точку начала отсчета – передний торец прибора при работе с внешними углами снаружи здания или точку крепления штатива – при работе со штатива. Количество точек для начала отсчета, как раз, и определяет возможность измерения от различных точек относительно самого прибора.

Как выбрать лазерный дальномер

Длина волны лазера определяет цвет его луча. В лазерной технике, обычно, используются два вида лазеров – зеленые, с длиной волны 535-550 нм и красные – с длиной 635-650 нм. Это обусловлено тем, что человеческий глаз лучше всего видит, именно, красный и зеленый цвета. Причем, зеленый чуть лучше, но этот цвет часто встречается в окружающем пространстве, а на нем зеленая точка хуже различима, чем красная, поэтому красный лазер используется чаще.

Как выбрать лазерный дальномер

Следует отметить, что измерение расстояния происходит не мгновенно, – в зависимости от быстродействия устройства и измеряемого расстояния, прибор может потратить на это несколько секунд. Если такая задержка для вас неприемлема, обратите внимание на максимальное время измерения при подборе дальномера.

При замере множества расстояний бывает удобно, если у прибора есть возможность хранения замеров во встроенной памяти. Количество сохраняемых замеров у различных приборов может изменяться от одного до нескольких сотен.

Основное, что отличает дорогие профессиональные модели от простых бытовых – это расширенный набор функций. Самые простые дальномеры способны измерять только расстояние до подсвеченной точки.

Модели подороже способны на основе проведенных измерений автоматически подсчитать площадь или объем помещения.

Как выбрать лазерный дальномер

В следующей публикации gorodinfo.org.ua расскажет о возможностях, которые таят в себе дорогие модели лазерных дальномеров, а также, специализированные профессиональные модели.

(Окончание следует)

Источник

Написать комментарий

Ваш e-mal не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Scroll To Top

Присоединиться к нашим сообществам

Уважаемый посетитель, предлагаем Вам присоединиться к нашим сообществам. Вы всегда первыми будете читать свежие статьи и интересный материал — нажмите на кнопку «Нравится».

Предлагаем подержать наш проект

Если вы хотите подержать проект финансово то внизу есть кнопочка поддержки — мы рады любой поддержки. Все полученные средства пойдут на развитие проекта.




По вопросам рекламы на сайте или сотрудничества пишите нам info@gorodinfo.org.ua

Если вы хотите получать уведомления на свой E-mail о появлении новых статей, то рекомендуем вам чуть ниже ввести свой электронный почтовый адрес.