Главная / Полезное / Как выбрать лазерный дальномер. Окончание

Как выбрать лазерный дальномер. Окончание

Для повышения точности измерений в современном строительстве, да и только в строительстве, все чаще, используются лазерные дальномеры. Эти приборы обладают многими очень полезными свойствами: максимальная точность измерений; время отклика прибора – несколько секунд; для работы с рулеткой чаще всего нужны два человека, а дальномером можно пользоваться без помощников.

Национальная энциклопедия строительства gorodinfo.org.ua заканчивает публикацию материалов на тему, как правильно и по каким критериям выбрать лазерный дальномер.

Сегодня, речь пойдет о дорогих и профессиональных моделях дальномеров.

Модели среднего ценового сегмента могут иметь следующие возможности:

  • «Функция Пифагора»: возможность косвенного измерения различных величин по двум или более точкам. Например, для измерения высоты здания с некоторого расстояния производится измерение сначала расстояния до точки у основания, а затем – у верхушки здания. После чего, электроника дальномера вычисляет искомую высоту. Более точный расчет высоты доступен для моделей с жидкостным уровнем или датчиком угла наклона – это позволяет определить точку пересечения горизонтальной линии от дальномера с измеряемой высотой.

Как выбрать лазерный дальномер. Окончание

  • «Функция маляра»: автоматический подсчет суммарной площади нескольких стен. Функция бывает полезна при подсчете количества требуемых стеновых покрытий, например, обоев или плитки.

Как выбрать лазерный дальномер. Окончание

  • Определение минимума и максимума. Любой дальномер показывает расстояние до подсвеченной точки. Но, иногда бывает нужно не узнать расстояние до определенной точки, а найти максимум или минимум каких-либо размеров. В этом случае, поможет данная функция – она показывает не измеренное расстояние, а максимальное или минимальное из нескольких измерений. Определение минимума позволяет быстро найти длину перпендикуляра до стены, а определение максимума – так же быстро определить длину диагонали комнаты.

Как выбрать лазерный дальномер. Окончание

  • Измерение трапеции позволяет вычислить длину одной из сторон трапеции по трем другим сторонам. С помощью этой функции можно посчитать, например, длину стропил, проходящих на большой высоте от пола.

Как выбрать лазерный дальномер. Окончание

  • Разметка равных отрезков позволяет разделить заданную длину на некоторое количество одинаковых отрезков. Эта функция может помочь при установке балясин, столбиков, посадке деревьев и кустов на одинаковых расстояниях и пр.

Как выбрать лазерный дальномер. Окончание

Профессиональные модели способны и на более сложные вычисления:

  • Подсчет площади по нескольким точкам позволяет подсчитать площадь сложных фигур, находясь на расстоянии десятков метров от них.

Как выбрать лазерный дальномер. Окончание

  • Подсчет углов наклона линий и плоскостей по нескольким измеренным точкам. Функция приближает прибор по возможностям к лазерным нивелирам и может быть полезна многим специалистам: от отделочников и строителей до геодезистов и ландшафтных дизайнеров.

Как выбрать лазерный дальномер. Окончание

  • Создание фотографий объектов с наложенными результатами измерений.

Отдельным набором функции снабжаются охотничьи дальномеры: например, баллистический калькулятор, определяющий снижение траектории полета пули на измеренной дальности; функция «игнорирования листвы», отсеивающая отражения от листьев и травы на близких расстояниях и т.д.

Как выбрать лазерный дальномер. Окончание

Если вы приобретаете прибор для профессиональной деятельности, и результаты измерений будут вноситься в официальные документы, будет нелишним, если дальномер внесен в Госреестр средств измерений (в некоторых областях деятельности это даже оговорено нормативными документами). В любом случае, наличие прибора в Госреестре СИ позволяет проводить его поверку в метрологических центрах, что обеспечит юридическое подтверждение достоверности измерений.

Как и всякий строительный инструмент, дальномер подвержен воздействию различных неблагоприятных факторов, в том числе – пыли и влаги. Поэтому при его выборе нелишним будет обратить внимание на степень защиты. Она определяется маркировкой IPXY, IP (Internal Protection – внутренняя защита), X – уровень защиты от твердых предметов и частиц, Y – уровень защиты от влаги. Чем больше число, тем выше уровень защиты:

Как выбрать лазерный дальномер. Окончание

Варианты выбора лазерных дальномеров

Если вы ищете инструмент, который бы с успехом заменил строительную рулетку, но при этом стоил ненамного дороже, выбирайте среди простых лазерных дальномеров с минимумом функций.

Как выбрать лазерный дальномер. Окончание

Если вам важна точность измерений, обратите внимание на модели с низкой погрешностью измерений.

Для работы в квартирах и частных домах будет достаточно дальномера с максимальным измеряемым расстоянием до 20 м.

Как выбрать лазерный дальномер. Окончание

Все лазерные дальномеры имеют собственный источник питания. Если вам проще сменить комплект батареек, чем таскать с собой зарядное устройство, выбирайте модель с питанием от батарей. В обратном же случае делайте выбор среди аккумуляторных моделей.

Лазерный дальномер с максимальным измеряемым расстоянием от 100 метров наиболее универсален: он будет одинаково полезен и в помещениях любого размера, и на улице.

Как выбрать лазерный дальномер. Окончание

Если вы увлекаетесь охотой, то лазерный дальномер с максимальным расстоянием в 500-1500 метров поможет вам совершить удачный выстрел.

Источник

Написать комментарий

Ваш e-mal не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Scroll To Top

Присоединиться к нашим сообществам

Уважаемый посетитель, предлагаем Вам присоединиться к нашим сообществам. Вы всегда первыми будете читать свежие статьи и интересный материал — нажмите на кнопку «Нравится».

Предлагаем подержать наш проект

Если вы хотите подержать проект финансово то внизу есть кнопочка поддержки — мы рады любой поддержки. Все полученные средства пойдут на развитие проекта.




По вопросам рекламы на сайте или сотрудничества пишите нам info@gorodinfo.org.ua

Если вы хотите получать уведомления на свой E-mail о появлении новых статей, то рекомендуем вам чуть ниже ввести свой электронный почтовый адрес.