Главная / Полезное / Как выбрать клей для плитки
Как выбрать клей для плитки

Как выбрать клей для плитки

Не так давно, все мастера плиточники использовали только один имеющийся в наличии «клей» для укладки плитки – обычную цементно-песчаную смесь. В наше время появилось огромное количество самых разных клеевых смесей, подходящих ко всевозможным облицовочным материалам.

Но, тем не менее, в них нужно разбираться, чтобы оптимально использовать все свойства той или иной смеси для конкретного вида плитки.

Разновидности клеевых смесей

Сухие клеевые смеси представляют собой композицию из фракционированного песка и цемента, к которым добавлены модифицирующие добавки, обеспечивающие клею высокую адгезию, влагостойкость и пластичность.

Перед использованием такую сухую смесь достаточно развести водой в количестве, указанном на упаковке и клей можно использовать для выполнения облицовочных работ.

Именно, такой вид клеевых смесей пользуется наибольшей популярностью, как у домашних мастеров, так и у профессиональных плиточников.

Однокомпонентный клей

Однокомпонентные клеи, в виде паст и мастик, не нуждаются в подготовке перед использованием, а потому, исключают ошибки плиточника при самостоятельном их разведении. Все, что нужно – это вскрыть упаковку с клеем и приступить к укладке плитки.

Такие смеси отличаются легкостью нанесения, эластичностью и длительным временем высыхания на открытом воздухе, однако несколько уступают по надежности крепления клею, приготовленному из сухих цементных смесей.

Двухкомпонентный клей

Двухкомпонентные полиуретановые клеи состоят из двух отдельных ингредиентов, которые необходимо смешать в процессе приготовления клеевой смеси. Такие клеящие составы хоть и имеют высокую стоимость, зато заметно отличаются от остальных клеев для плитки своими высокими эксплуатационными характеристиками.

Характеристики и свойства клеевых смесей для плиток

Выбирая клеящую смесь для укладки плитки, обязательно принимайте во внимание ее устойчивость к климатическим условиям, в которых будет эксплуатироваться облицованная плиткой поверхность. Для наружных работ остановите свой выбор на морозо- и влагоустойчивых клеевых составах.

Влагоустойчивым должен быть клей и в случае укладки плитки в помещениях с повышенной влажностью: ванной, туалете и кухне, а вот для облицовки каминов и печей понадобится клеевая смесь с высокими показателями термоустойчивости.

Немаловажное свойство плиточного клея – его эластичность. Чтобы плитка надежно держалась на поверхности ячеистого бетона, шлаковых или гипсовых блоков, гипсокартона, железобетона и полов с подогревом, соединительная смесь должна иметь высокое значение эластичности.

А еще, клеевые смеси бывают серого и белого цвета. Первые подойдут для укладки практически любой плитки, вторые используются в случае облицовки мрамором, ониксом и стеклянной мозаикой. Объяснение тому простое – белый клей менее просвечивает сквозь мозаику, а мрамор и оникс темнеют значительно слабее, чем при использовании клеящего состава серого цвета.

Для плитки крупного размера используйте клеевые смеси, имеющие высокую прочность сцепления с поверхностью основы, поскольку только они смогут надежно зафиксировать тяжелую плитку на поверхности стены.

Источник

Написать комментарий

Ваш e-mal не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Scroll To Top

Присоединиться к нашим сообществам

Уважаемый посетитель, предлагаем Вам присоединиться к нашим сообществам. Вы всегда первыми будете читать свежие статьи и интересный материал — нажмите на кнопку «Нравится».

Предлагаем подержать наш проект

Если вы хотите подержать проект финансово то внизу есть кнопочка поддержки — мы рады любой поддержки. Все полученные средства пойдут на развитие проекта.




По вопросам рекламы на сайте или сотрудничества пишите нам info@gorodinfo.org.ua

Если вы хотите получать уведомления на свой E-mail о появлении новых статей, то рекомендуем вам чуть ниже ввести свой электронный почтовый адрес.