Главная / Полезное / Как установить межкомнатную дверь самостоятельно?
Как установить межкомнатную дверь самостоятельно?

Как установить межкомнатную дверь самостоятельно?

Ремонт в квартире, как правило, требует больших вложений на покупку необходимых материалов. Часто возникают и непредвиденные расходы, ибо невозможно заранее рассчитать все траты до копейки. Поэтому не всегда остаются средства для найма специалистов, которые смогут решить все проблемы по обустройству квартиры без особой головной боли. Безусловно, капитальный ремонт без участия профессионалов – не самая лучшая идея. Такая авантюра может обойтись дорого, а сэкономленные средства целиком пойдут на исправление допущенных огрехов. Это касается больших объёмов работ, когда задействовать специалистов просто необходимо.

Однако, бывает и так, что в ремонте нуждаются лишь отдельные участки жилища. При этом большинство мелких работ по обновлению жилья можно выполнить самостоятельно, если у владельца присутствуют какие-либо навыки в строительном деле. Но есть одна работа, которую довольно трудно выполнить без посторонней помощи: это замена межкомнатных дверей. Казалось бы, ничего сложного, но стоит пробовать выполнить эту «простую» операцию самостоятельно – и все трудности сразу проявляются в полной красе. Но всё же, установить дверь самому возможно.

Первый этап включает подготовительные работы.

  • Старая дверь снимается максимально аккуратно, чтобы не прибавить лишние пункты в перечень запланированных работ. Образовавшийся при этом мусор убирается.
  • Распаковывается купленная новая дверь. Тут надо сразу определиться с её положением после монтажа.
  • К сведению: раньше места соединений коробки новой двери приходилось подгонять мастеру, но сейчас все детали короба выпускают с нужным углом. Единственное, что надо учитывать – это размеры по высоте боковых брусков коробки. Как правило, их выпускают чуть длиннее самого полотна, чтобы установщик мог сам укоротить их до нужного размера.

Затем необходимо собрать новую дверь. Для нормальной сборки нужно подготовить место на полу: убрать все лишнее, оставив вокруг свободное пространство для передвижения.

  • Подогнанные до нужного размера части коробки кладут на пол. Сторона установки полотна должна быть сверху.
  • На место стыковки наносится слой универсального клея: это необязательно, но рекомендуется.
  • Вкручиваются саморезы по вертикали и по горизонтали.
  • Далее на собранную коробку устанавливается полотно двери и тщательно регулируется зазор в 5 мм по бокам и в верхней части.
  • Карандашом намечаются места установки петель – обычно это 25-30 см от угла полотна. Метки должны быть как на коробе, так и на полотне. Затем полотно снимается, а в нужных местах на коробке прикручиваются петли из комплекта.
  • После этого петли откручивают и проделывают ту же операцию на полотне двери, только тут прикручивают вторую часть петли. Кстати, выпускаемые сейчас петли не требуют врезки в дерево коробки или полотна. Они просто крепятся саморезами в отмеченных местах; размеры короба имеют необходимый запас.

Петли остаются на дверном полотне. Начинается установка коробки в проём двери. Она лёгкая, поэтому один человек легко справляется с этим. Заранее надо подготовить деревянные либо пластиковые клинья для фиксации коробки. Нужен также нивелир и строительный угол под 900. Для окончательной фиксации потребуется монтажная пена. Всё это можно приобрести в магазинах стройматериалов.

Установленный короб фиксируется клиньями с двух сторон. Нивелиром измеряется вертикаль и горизонталь. Углы проверяют строительным углом. Они должны быть безупречными: любое отклонение приведёт к перекосу. При необходимости, нижняя сторона короба укрепляется временной перемычкой, так как установленные внизу клинья могут сдвинуть боковые части короба.

Убедившись в надёжности фиксации, можно установить полотно, прикрутив петли шурупами в уже проделанные отверстия на коробе. Углы полотна двери со стороны замка должны одновременно касаться короба при проверке: если касается только один, это указывает на перекос. Чтобы устранить такую проблему, нужно снова проверить правильность размещения короба.

Дверь установлена. Теперь щели между коробом и стеной необходимо заполнить пеной для окончательной фиксации. Перед этим устанавливается механизм замка, и вся конструкция закрывается. В боковые щели между коробкой и полотном двери желательно впихнуть подходящие по толщине кусочки фанеры или другого материала. Делается это во избежание деформации частей короба разбухшей монтажной пеной. Спустя пару часов лишнюю пену срезают; после этого остаётся лишь заделать наружный периметр двери шпаклёвкой и установить наличники.

Надеемся, что эти советы помогут вам в установке межкомнатных дверей! Если в процессе работы возникают какие-либо трудности или вопросы, обращайтесь за консультацией и помощью к специалистам.

Источник

Написать комментарий

Ваш e-mal не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Scroll To Top

Присоединиться к нашим сообществам

Уважаемый посетитель, предлагаем Вам присоединиться к нашим сообществам. Вы всегда первыми будете читать свежие статьи и интересный материал — нажмите на кнопку «Нравится».

Предлагаем подержать наш проект

Если вы хотите подержать проект финансово то внизу есть кнопочка поддержки — мы рады любой поддержки. Все полученные средства пойдут на развитие проекта.




По вопросам рекламы на сайте или сотрудничества пишите нам info@gorodinfo.org.ua

Если вы хотите получать уведомления на свой E-mail о появлении новых статей, то рекомендуем вам чуть ниже ввести свой электронный почтовый адрес.