Главная / Полезное / Как самому построить недорогой деревянный дом. Фото. Окончание
Как самому построить недорогой деревянный дом. Фото. Окончание

Как самому построить недорогой деревянный дом. Фото. Окончание

Не всем под силу строительство собственных капитальных домов, однако, у многих возникает вопрос, как построить из бруса деревянный дом. Такой дом представляется недорогим и, сравнительно, несложным в возведении.

Национальная энциклопедия строительства gorodinfo.org.ua завершает свой бестселлер на тему, как построить из бруса бюджетный дом.

Сегодня мы рассказываем про установку косяков и подведем итоги всем нашим инструкциям – предыдущим публикациям.

Установка косяков

Когда уложен верхний венец, самое время установить косяки на все проемы. Это значительно повысит прочность, а то некоторые отдельно стоящие простенки легко шатаются рукой. В каждом проеме нижний брус имеет полноценный шип, а верхний — рез пилой в нужном месте. Осталось приложить направляющую

Как самому построить недорогой деревянный дом. Фото. Окончание

Затем, нужно выставить требуемую глубину пропила и провести рез дисковой пилой

Как самому построить недорогой деревянный дом. Фото. Окончание

С торцов, по отвесу, проводим две линии — размер шипа, а все лишнее срубаем стамеской

Как самому построить недорогой деревянный дом. Фото. Окончание

Ширина шипа меньше ширины паза на величину двух зазоров для теплоизоляционного материала. Сейчас косяки ставят только для повышения прочности и обеспечения нормальной осадки, поэтому шипы можно оставить пошире, а потом дорубить во время отделки.

Между косяками временно поставлены распорки

Как самому построить недорогой деревянный дом. Фото. Окончание

Что получилось

Если вы планируете в будущем сделать каркасную пристройку (например веранду на входе), то самый верхний венец лучше класть в момент строительства пристройки. Вот и в моем случае уложено на один венец меньше.

Осталось накрыть коробку временной крышей

Как самому построить недорогой деревянный дом. Фото. Окончание

Затем, закрыть проемы и ждать следующего строительного сезона.

Итоги

Фундамент, который был описан в начале нашего цикла, оказался значительно дешевле аналогов. Купить камень, а если песок даомовой, то основные расходы приходятся на цемент. Да, арматуру, конечно, нужно купить.

Когда брус лежал в виде штабеля шириной около двух метров и высотой около метра, никто не верил, что этого материала хватит на дом. Но двадцать брусьев даже осталось. А если быть точным, то на дом размерами 6х10 м (из которых брусовая часть — 6х7,5 м) ушло примерно 7,5 кубометра бруса 150×100 мм.

С брусом 150х150 мм одному спаравиться было бы трудно – тяжелый, значит, не обошлось бы без помощников. Для сборки дома понадобились также бесплатные нагели и мох, а также пакля. В работе понадобился небольшой набор инструментов, которые отличаются универсальностью и пригодятся для выполнения других задач. Важную роль сыграли бетоносмеситель и дисковая пила.

Работая в одиночку и при условии хорошей погоды, вполне, можно за день-полтора укладывать один венец дома с перегородкой. Вес материала позволяет: брус — это вам не свежеспиленный ствол (хотя и не «надувное бревно», даже если брус сухой).

Для такого строительства не требуется особых навыков. Получается, что иметь современный домик для ПМЖ в деревне — вполне реальная цель, была бы земля…

Источник

Написать комментарий

Ваш e-mal не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Scroll To Top

Присоединиться к нашим сообществам

Уважаемый посетитель, предлагаем Вам присоединиться к нашим сообществам. Вы всегда первыми будете читать свежие статьи и интересный материал — нажмите на кнопку «Нравится».

Предлагаем подержать наш проект

Если вы хотите подержать проект финансово то внизу есть кнопочка поддержки — мы рады любой поддержки. Все полученные средства пойдут на развитие проекта.




По вопросам рекламы на сайте или сотрудничества пишите нам info@gorodinfo.org.ua

Если вы хотите получать уведомления на свой E-mail о появлении новых статей, то рекомендуем вам чуть ниже ввести свой электронный почтовый адрес.