Главная / Полезное / Как появилась «киевская Венеция» — Русановка
Как появилась «киевская Венеция» — Русановка

Как появилась «киевская Венеция» — Русановка

Один из самых красивых районов Киева – это Русановка. Каналы, острова, фонтаны, множество деревьев…  Но, далеко не всегда Русановка была такой, как мы ее знаем сейчас. В 60-е годы 20-го века на ее месте не было почти ничего, хотя ее история – весьма древняя.

Как гласит Википедия, урочище Русановка (урочище — любая часть местности, отличная от остальных участков окружающей местности. Например, это может быть лесной массив среди поля, болото или нечто подобное, а также участок местности), возможно получило своё название по фамилии Саввы Русановича, который в XVI веке владел соседними землями.

Позже стало известно село Русанов, Русановское озеро, залив и рукав Днепра. В 1906 году через Русановский залив был построен двухпролётный металлический мост, по которому в 1912 году была проложена линия бензотрамвая в Бровары. Мост был разрушен во время Великой Отечественной войны, на его месте в 1965 году был построен новый железобетонный мост, по которому проходит автодорога и линия метрополитена.

В 1961 году в этой местности между Никольской слободкой и Березняками начались работы по созданию образцового жилого массива. Оригинальный проект комплексной застройки разработали архитекторы Г. С. Кульчицкий, В. Е. Ладный, Н. В. Пестряков и инженеры А. С. Штекель и В. С. Коваль. Русановка стала одним из первых в мире массивов, построенных полностью на намывных грунтах, которые были намыты на 3-5 метров до незатапливаемых отметок. От левого берега остров был отделён искусственным проточным обводным каналом длиной 2700 метров, глубиной 3-4 метра и шириной 40 метров. В южной части канала были установлены 15 фонтанов с подсветкой. Через канал были возведены три автомобильных и два пешеходных моста.

В течение следующих тринадцати лет искусственный песчаный остров был застроен девяти- и шестнадцатиэтажными многосекционными жилыми домами общей площадью 600 тысяч квадратных метров. Основная застройка массива завершилась в 1974 году. С севера к Русановке примыкает Левобережный массив, с востока — Соцгород, с юга — Березняки. На массиве Русановка в советское время получали государственные квартиры многие деятели искусства Советской Украины. Здесь проживали оператор Вилен Калюта, в детстве с матерью — Мила Йовович, актер Алексей Горбунов, который записал музыкальный диск «Русановка», художники Александр Левич, Александр Животков, Александра Бахина и Марина Чекмак.

Как выглядит Русановка с высоты птичьего полета, рассказывает нижеследующий ролик.

Медиа

Источник

Написать комментарий

Ваш e-mal не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Scroll To Top

Присоединиться к нашим сообществам

Уважаемый посетитель, предлагаем Вам присоединиться к нашим сообществам. Вы всегда первыми будете читать свежие статьи и интересный материал — нажмите на кнопку «Нравится».

Предлагаем подержать наш проект

Если вы хотите подержать проект финансово то внизу есть кнопочка поддержки — мы рады любой поддержки. Все полученные средства пойдут на развитие проекта.




По вопросам рекламы на сайте или сотрудничества пишите нам info@gorodinfo.org.ua

Если вы хотите получать уведомления на свой E-mail о появлении новых статей, то рекомендуем вам чуть ниже ввести свой электронный почтовый адрес.