Главная / Полезное / Как переделать чердачное помещение в мансарду по всем правилам
Как переделать чердачное помещение в мансарду по всем правилам

Как переделать чердачное помещение в мансарду по всем правилам

Желание переоборудовать помещение чердака в мансарду посещает многих. Такое решение идеально не только для жителей частных домов, но и для владельцев квартир, расположенных на верхних этажах.

Дома, оборудованные мансардой, дарят комфорт их владельцам и привлекают гораздо больше покупателей. Потому те, кто имеет возможность для обустройства такого дополнительного помещения, неизменно получают в результате немало преимуществ, так как могут:

  • существенно расширить жилое пространство;
  • переоборудовать чердак во что-то более полезное;
  • обустроить дополнительное помещение для проживания детей или организации уютной спальни, рабочего кабинета, бильярдной;
  • уменьшить теплопотери в зимний период;
  • использовать данный вариант, как оригинальное дизайнерское решение и др.

Как переделать чердачное помещение в мансарду по всем правилам

Получается, что если владелец жилья имеет желание и возможность организовать мансарду, то ею стоит воспользоваться обязательно. Однако важно понимать, что такое строительство тоже является перепланировкой жилого пространства, а потому перед тем, как приступить к непосредственным мероприятиям по обустройству, требуется выполнить перечень определенных действий и правильно оформить соответствующие документы на надстройку.

Как правильно оформить разрешение на обустройство мансарды

Первоначально требуется получить градостроительные условия, которые представляют собой список тех требований, что закреплены законодательством, как план действий по перепланировке постройки, расширению и обновлению зданий. Единственным исключением, когда использования градостроительных условий неактуально, станет возведение частного дома площадью более 300 квадратных метров. Ни одна частная компания не сможет предоставить градостроительные условия, для этого нужно обращаться в специальные органы архитектуры и градостроительства.

Также необходимо иметь дополнительные документы из ЖЭКа, пожарной службы и санэпидемстанции. Если речь идёт о многоквартирном доме, то легализации подвергается и технический этаж. Только после оформления всех необходимых разрешительных документов можно начинать работать над эскизным проектом.

Составляем проект мансарды

Как переделать чердачное помещение в мансарду по всем правилам

К данному процессу, в обязательном порядке, следует привлечь архитекторов. Эскизный проект подразумевает включение тех задумок заказчика, которые он хочет воплотить в жизнь. Несмотря на то, что эскизный проект по определению не может являться подробным, именно на его основании выдаются все необходимые документы для будущей реконструкции либо другого изменения жилого пространства.

Далее, разрабатывается рабочий проект, в котором учтены все нюансы. Рабочий проект является основанием для непосредственного переустройства чердака в мансарду. Составлять его должен только специалист.

Как рационально использовать помещение мансарды

Как переделать чердачное помещение в мансарду по всем правилам

Достаточно, просто организовать в чердачном помещении пространство со стильным и удобным дизайном для того, чтобы разместить здесь уютную спальню, просторную детскую, изолированный кабинет или творческую студию. Место, расположенное под крышей, считается достаточно гибким и позволяет воплотить в жизнь самые разнообразные идеи.

Как правильно организовать освещение и избежать теплопотерь, используя мансардные окна

Как переделать чердачное помещение в мансарду по всем правилам

Независимо от того, какая комната будет организована в верхней части дома, ее остеклению следует уделить особое внимание. Специальные мансардные окна станут лучшим решением для обеспечения достаточного освещения и поступления свежего воздуха в помещение. Главное отличие мансардного окна от любого другого заключается в его конструкции.

Достаточно, просто обустроить его правильно, установив под наклоном для того, чтобы получить в результате на 40% больше света и удержать тепло внутри помещения, не пропуская холодный воздух с улицы. Для этой цели используются специальные стеклопакеты, внутрь которых закачан аргон. Наличие специального теплоотражающего покрытия в сочетании с этим газом позволяет достичь энергосбережения на все 100%.

Перечисленные преимущества способны обеспечить уникальные мансардные окна VELUX, в которых используются двухкамерные стеклопакеты самого высокого качества, выполненные по современной технологии «тепло по периметру». Именно такое конструктивное решение способно предотвратить образование конденсата.

Поэтому есть смысл обратить свое внимание на доступное мансардное окно VELUX линии Premium Стандарт модели GLL с двухкамерным стеклопакетом для еще большей энергоэффективности. Окно оснащено системой изоляции ThermoTechnology ™ и специальными герметичными уплотнителями для еще лучшей защиты от теплопотерь. Отметим, что ThermoTechnology ™ повышает класс плотности окна до самого высокого, четвертого класса.

Как переделать чердачное помещение в мансарду по всем правилам

Окна VELUX оснащены закаленным внешним стеклом и вентиляционным клапаном, который наполнит мансарду свежим воздухом даже без открытия окна, и защитит жителей от пыли и насекомых. Кроме того, такие окна обеспечивают экстра-звукоизоляцию, для защиты жителей от посторонних звуков и шума.

Также есть возможность выбора способа открывания окна. Ручной режим — с помощью оригинальной ручки-планки, устанавливаемой или снизу, или сверху окна, гарантирует его безопасную эксплуатацию, если вы решили переоборудовать мансарду в детскую спальню.

Или же, режим дистанционный: с помощью универсального пульта управления и силового механизма, который запитан либо от сети, либо от солнечной батареи. К тому же окна VELUX с теплым двухкамерным стеклопакетом легко модернизировать уже после их установки. Это очень удобно, если окна находятся не на расстоянии вытянутой руки.

Особенность конструкции

Конструкция современных мансардных окон позволяет монтировать их практически на одном уровне с кровлей таким образом, что они практически сливаются с ней, тем самым выглядя максимально органично и допуская проведение большего количества утеплителя со всех сторон.

Как переделать чердачное помещение в мансарду по всем правилам

Еще одной отличительной особенностью мансардных окон VELUX является возможность монтировать их как по одному, так и в спарке. Не следует забывать, что специфика такого помещения подразумевает использование правила 10 к 1, когда 1 метр остекления предполагается на 10 квадратных метров всего помещения. Мансардные окна легко можно объединять группами, чтобы обеспечить большее поступление света в зависимости от назначения комнаты. Такое решение станет особенно актуальным при наличии красивых видов из окна, обзор которых закрывать было бы просто ошибкой.

В этом случае, мансардные окна следует устанавливать таким образом, чтобы их нижний край располагался на комфортной высоте 90-110 см от уровня пола. Тогда, такими окнами и тем более аксессуарами к ним — маркизетами, шторами и роллетами — легко оперировать без дополнительных инструментов стержней. В этом случае следует учитывать и такой параметр, как угол наклона кровли: чем он меньше, тем более длинную оконную конструкцию требуется установить для обеспечения комфортного обзора.

Как переделать чердачное помещение в мансарду по всем правилам

Заниматься обустройством мансардного помещения можно своими силами, однако без привлечения специалистов на определенных этапах обойтись все равно не удастся, а потому, если финансовое положение позволяет, следует доверить профессионалам все мероприятия по переделке чердака в мансардное помещение полностью. Только в этом случае можно обеспечить идеальный результат без каких-либо погрешностей. В результате вы получите здоровое, комфортное, наполненное светом помещение для жизни.

Как переделать чердачное помещение в мансарду по всем правилам

Источник

Написать комментарий

Ваш e-mal не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Scroll To Top

Присоединиться к нашим сообществам

Уважаемый посетитель, предлагаем Вам присоединиться к нашим сообществам. Вы всегда первыми будете читать свежие статьи и интересный материал — нажмите на кнопку «Нравится».

Предлагаем подержать наш проект

Если вы хотите подержать проект финансово то внизу есть кнопочка поддержки — мы рады любой поддержки. Все полученные средства пойдут на развитие проекта.




По вопросам рекламы на сайте или сотрудничества пишите нам info@gorodinfo.org.ua

Если вы хотите получать уведомления на свой E-mail о появлении новых статей, то рекомендуем вам чуть ниже ввести свой электронный почтовый адрес.