Главная / Полезное / Как изобретали кондиционер: от кокосовой пальмы до сплит-систем
Как изобретали кондиционер: от кокосовой пальмы до сплит-систем

Как изобретали кондиционер: от кокосовой пальмы до сплит-систем

В современных городах мы не представляем себе жизнь без кондиционера. И мало, кто знает, что его прообраз появился несколько тысячелетий назад в Индии.

Что представлял собой древнеиндийский «кондиционер»

На привычном месторасположении входной двери устанавливался каркас особенной конструкции, которую обвивала разновидность кокосовой пальмы — татти. Над каркасом располагался специальный резервуар, постепенно наполняющийся водой за счет особых способностей татти транспортировать влагу путем применения капиллярного эффекта. После достижения водой определенной отметки, емкость переворачивалась, смачивая каркас, после чего занимала исходную позицию. Постоянное повторение процесса позволяло обеспечивать свежесть воздуха.

В древней Персии для охлаждения воздуха использовались устройства, действие которых было основано на принципе охлаждения испаряющейся воды. Кондиционер, которым пользовались в те дни, представлял собой шахту, где находился природный источник. В ней размещали пористые сосуды, куда поступала вода. Когда в шахте воздух охлаждался и достаточно увлажнялся, он попадал в помещения.

Хотя древних персов от британского физика, химика и изобретателя Майкла Фарадея отделяли тысячелетия, мыслили они в одном направлении. Изучая состояния веществ, он переводил жидкости в газообразное состояние. Экспериментируя с аммиаком, ученый убедился: это вещество, испаряясь, поглощает тепло. Так был открыт принцип, который ляжет потом в основу работы кондиционера и холодильника: в одной части двусторонней системы, вещество, испаряясь, поглощает тепло. В другой же, возвращаясь в жидкое состояние, выделяет его в окружающую среду.

Осталось только собрать работающий агрегат. По всему миру начались эксперименты. В США их проводил Джон Горри, практикующий врач. Доктор пытался охладить воздух в больничных палатах и облегчить тем самым страдания больных желтой лихорадкой. Некоторых успехов он добился, создав в 1844 году машину для изготовления искусственного льда. Лед из машины можно было использовать для охлаждения помещений, но кондиционером это изобретение еще не являлось.

Лишь, в 1902 году инженер Уиллис Карриер изготовил первый образец охлаждающей воздух машины для одной из американских типографий.

Уже через год подобный аппарат был установлен в Кельнском театре. В 1924 году кондиционер установили в универмаге Детройта.

В 1928 году было кондиционирован американский Конгресс, а в 1929-м и Сенат США.

В 1929 году компанией General Electric был выпущен первый комнатный кондиционер, предок современных агрегатов. В изделии использовался аммиак, весьма опасный для человека, поэтому содержащие его элементы устройства были вынесены подальше от людей.

В 1931 году решением проблемы стал новый хладагент — фреон. Он не взрывался, не был токсичным, и необходимость выносить содержащие фреон элементы кондиционера на безопасное расстояние отпала. Поэтому все части агрегата были собраны в одном блоке. Так появился оконный кондиционер, быстро завоевавший популярность в Америке.

Так, в конце 50-х японская компания Daikin выпустила на рынок бытовой кондиционер, оснащенный тепловым насосом. Это устройство не только охлаждало, воздух, но и могло обогреть помещение.

В 1961-м концерн Toshiba модернизировал сплит-систему. “Раздельные” кондиционеры оказались значительно тише своих одноблочных собратьев. Шумный компрессор в такой системе вынесен на улицу. Еще одним несомненным удобством сплит-системы стала возможность установки внутреннего блока в любом месте, а не только в оконном проеме.

В 1975 году, с помощью японской фирмы Hitachi в столице Азербайджана городе Баку было налажено производство бытовых кондиционеров “БК”.

В 1982 году фирма Daikin выпустила кондиционер принципиально нового типа кондиционера — VRV, где можно было изменять температуру хладагента. Эта система кардинально отличалась от инверторной. С достижением заданной температуры воздуха, кондиционеры от Daikin снижали не обороты двигателя, а регулировали количество фреона, поступающего в охлаждающий контур.

Однако, оказалось, что фреон опасен для окружающей среды. В 1987 году наиболее экономически развитыми странами был подписан Монреальский протокол. Он предусматривал поэтапную замену фреона на безопасные для атмосферы Земли хладагенты. Применяемый в прежних кондиционерах R22 с 2010 года запрещен к применению в США и Европе. Поэтому компании, производящие кондиционеры, переходят на использование фреонов других видов.

Как бы там ни было, до наступления нового ледникового периода полностью избавиться от кондиционирования воздуха на вряд ли удастся.

Елена Савинова

Источник

Написать комментарий

Ваш e-mal не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Scroll To Top

Присоединиться к нашим сообществам

Уважаемый посетитель, предлагаем Вам присоединиться к нашим сообществам. Вы всегда первыми будете читать свежие статьи и интересный материал — нажмите на кнопку «Нравится».

Предлагаем подержать наш проект

Если вы хотите подержать проект финансово то внизу есть кнопочка поддержки — мы рады любой поддержки. Все полученные средства пойдут на развитие проекта.




По вопросам рекламы на сайте или сотрудничества пишите нам info@gorodinfo.org.ua

Если вы хотите получать уведомления на свой E-mail о появлении новых статей, то рекомендуем вам чуть ниже ввести свой электронный почтовый адрес.