Главная / Полезное / Как и чем защитить недостроенный дом в зимний период
Как и чем защитить недостроенный дом в зимний период

Как и чем защитить недостроенный дом в зимний период

Строительство загородного дома — процесс длительный и поэтапный, особенно, если выполняется своими силами. И зависит он от многих факторов, в частности, от погодных условий, финансовых возможностей, нельзя сбрасывать со счетов и форс-мажорные обстоятельства. Всё это может послужить основанием для приостановки строительных работ и стройку приходится замораживать.

Чтобы максимально обезопасить возводимые строительные конструкции от влияния внешней среды, рекомендуется ещё на этапе подготовки предусмотреть в проекте проведение мероприятий по консервации стройки. При этом, надо принять во внимание окончание технологических этапов строительства. Лучшими периодами для консервации считаются завершение работ по закладке фундамента, возведение стен и, наконец, устройство кровли.

Только некоторые типы фундаментов требуют укрытия на зиму. Больше всех в этом нуждаются ленточный и плитный фундаменты. Если к моменту начала работ по консервации была выполнена обмазочная гидроизоляция, то для надёжной защиты фундамента достаточно закрыть его только сверху. При этом, надо принять меры по сохранности изоляционного материала и удержанию его на месте. Обычно, для изоляции, в этом случае, используются рулонные материалы (например, рубероид).

Как и чем защитить недостроенный дом в зимний период

Для фиксации материала можно применить кирпичи, камни, куски бетона и другие подобные предметы. Если же, к моменту наступления холодов фундамент остался с незакрытыми стенками — консервацию нужно проводить в полном объёме. Это значит, что необходимо сделать гидроизоляцию, теплоизоляцию и провести обратную засыпку грунтом. Также, необходимо позаботиться об отводе талых и дождевых вод от ленты фундамента.

Как и чем защитить недостроенный дом в зимний период

Плитные основания требуют немного большего внимания. Весеннее пучение грунтов (особенно глинистых и суглинистых) может привести к разрушению мелкозаглубленных фундаментов и поэтому их не допускается оставлять на зиму ненагруженными. Если же возведение стен по каким-либо причинам было отложено, то рекомендуется устроить вокруг плиты временное утепление из любых подручных материалов — соломы, опилок, шлаковаты и т. п. Это не даст возникнуть боковым напряжениям от промерзания грунта.

Как и чем защитить недостроенный дом в зимний период

Сверху плиту нужно закрыть рубероидом или плёнкой, при этом, швы желательно сварить. Специалисты рекомендуют делать первую консервацию именно на этапе устройства основания. За зиму фундамент наберёт прочность, осядет и пройдёт весь усадочный цикл. Если же гидроизоляция сделана плохо — то это приведёт к повреждениям в конструкции, отчего весной может нарушиться целостность основания. Поэтому, все работы по консервации фундамента нужно проводить с особой тщательностью и соблюдая все рекомендации.

Второй этап стройки — возведение стен. Для лучшей сохранности строительной конструкции перед консервацией рекомендуется сделать перекрытие. Тогда, все работы сводятся к укладке изоляционного материала (плёнка, рубероид) на плиты. Причём, делать это надо с захватом верхней части стены на 30–40 см и закреплением свисающих краёв изоляционного материала.

При использовании рубероида швы нужно сварить паяльной лампой, а в случае с плёнкой — заклеить скотчем. Если же устройство перекрытия к данному этапу сделать проблематично — то необходимо принять ряд мер по обеспечению защиты стен от проникновения влаги и разрушения. Особенно, это касается горизонтальных участков. Такую гидроизоляцию проводят при помощи толстой плёнки или рубероида, закрывая материалом все открытые торцевые поверхности. Перед этим необходимо провести укрепление стен, высота которых превышает 3 м, распорками или подкосами.

Как и чем защитить недостроенный дом в зимний период

Все оконные и дверные проёмы нужно забить деревянными щитами. Если имеется возможность, то лучше над недостроем сделать временный деревянный навес или каркас с обрешёткой (здесь важно наличие уклона), который необходимо накрыть рубероидом или любыми щитовыми материалами. Эти меры предотвратят попадание воды и снега внутрь конструкции, что даст максимальную защиту от воздействия влаги. На этом этапе уже понадобится сооружение отмостки, которая защитит фундамент от стекающей с навеса воды. Также нужно не забывать о планировке участка и своевременном устройстве отводных канавок.

Как и чем защитить недостроенный дом в зимний период

Практически, аналогично предыдущему методу проводится и консервация строительства с уже выведенными стенами и перекрытием, но не устроенной крышей. Если возведена стропильная система — то по обрешётке необходимо укрепить листы рубероида внахлёст, начиная снизу и закрепляя их деревянными рейками. На фронтоны нужно установить щиты для защиты от продувания. Важно проследить, чтобы при проведении защитных мер изоляционное покрытие не имело щелей, иначе в этих местах будет скапливаться влага, что приведёт к намоканию конструкции.

Как и чем защитить недостроенный дом в зимний период

На строительной площадке, кроме самого дома, на зиму остаётся много нереализованного материала — песок, щебень, цемент, сухие смеси, пиломатериалы и т. д. Они тоже требуют укрытия и защиты. Если на участке имеется временная сухая постройка — то там можно оставить на хранение печной кирпич, гвозди и другой металлический крепёж, лакокрасочные материалы (банки должны быть плотно закрыты), гидро- и теплоизоляционные материалы (рулонные — только в вертикальном положении).

Все пиломатериалы складываются с подветренной стороны в штабеля, причём каждый слой прокладывается подставками с таким расчётом, чтобы между слоями оставалось не менее полсантиметра свободного пространства. Верх штабеля нужно накрыть плёнкой, это защитит дерево от прямого попадания воды.

Как и чем защитить недостроенный дом в зимний период

Цемент и сухие смеси лучше на зимний период вывезти в подходящее для их хранения место. Если этого сделать не представляется возможным — нужно сложить мешки в сухом помещении и хорошо укрыть плёнкой, это предотвратит впитывание влаги из окружающего воздуха. Кирпич и стеновые блоки можно оставить на улице, для надёжной защиты они должны быть сложены в штабель и укрыты изоляционным материалом (плёнкой). А вот, пеноблоки лучше хранить в сухом помещении, так как их поверхность хорошо впитывает воду.

Как и чем защитить недостроенный дом в зимний период

Выполняя эти несложные рекомендации, можно успешно провести консервацию недостроенного дома на зимний период и сохранить конструкцию для дальнейшего проведения строительных работ.

Источник

Написать комментарий

Ваш e-mal не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Scroll To Top

Присоединиться к нашим сообществам

Уважаемый посетитель, предлагаем Вам присоединиться к нашим сообществам. Вы всегда первыми будете читать свежие статьи и интересный материал — нажмите на кнопку «Нравится».

Предлагаем подержать наш проект

Если вы хотите подержать проект финансово то внизу есть кнопочка поддержки — мы рады любой поддержки. Все полученные средства пойдут на развитие проекта.




По вопросам рекламы на сайте или сотрудничества пишите нам info@gorodinfo.org.ua

Если вы хотите получать уведомления на свой E-mail о появлении новых статей, то рекомендуем вам чуть ниже ввести свой электронный почтовый адрес.