Главная / Полезное / Как грамотно утеплить пол
Как грамотно утеплить пол

Как грамотно утеплить пол

Полы считаются одной из самых холодных частей в любой квартире, индивидуальном доме и на даче. Всем известно, что холодный воздух опускается вниз. Если вы живёте в собственном коттедже, то вам наверняка знакома проблема сквозняков. Кроме того, в полах, изготовленных из дерева, со временем образуются щели, которые приводят к потере тепла

Рано или поздно над утеплением полов задумываются почти все, ведь эта процедура позволяет сохранять до 30 % тепла, а значит, вы сможете значительно сэкономить свои средства. Кроме того, самочувствие жильцов часто зависит от того, какая температура держится в комнатах.

По информации Национальной энциклопедии строительства gorodinfo.org.ua, отечественная компания «Элит-пласт», производитель пенополистирола Penoboard (Пеноборд), разработала принципы грамотного утепления полов в частных домах

Как правильно утеплить пол в частном доме своими руками

Выбирая способ утепления, учитывайте следующее:

  • наличие/отсутствие подвальных и цокольных помещений;
  • количество этажей;
  • материал, из которого сделан дом.

Тепло в подвале — тепло в комнатах

Если ваш дом оснащён подвальным помещением, то начинать утеплять жильё нужно оттуда. Стены подвала или цоколя утепляют снаружи, чтобы избежать контакта стен с промёрзшей почвой. В качестве материала можно выбрать экструдированный пенополистирол: он сможет защитить ваш подвал от влаги. Как правило, помещение утепляется вплоть до фундамента, после завершения работ его подземную часть засыпают землёй. Перед началом работ стоит установить вентиляционные отверстия.

Конструктивные элементы пола

Покрытие — верхний элемент пола, подверженный непосредственным эксплуатационным воздействиям (хождение, бег, прыжки, установка и передвижение мебели, оборудования и т. п., уборка и очистка).

Прослойка — слой, связывающий покрытие с нижележащим элементом пола или служащий упругим основанием для покрытия. В качестве прослойки применяют горячие и холодные битумные мастики, бумагу, картон или пергамин, древесноволокнистые плиты и синтетические клеи.

Стяжка — элемент пола, служащий для образования жёсткого основания под покрытие. Стяжки устраивают по сыпучим не жёстким или пористым материалам (песку, керамзитовому щебню, шлаку и др.), а также по плитным тепло- и звукоизоляционным материалам (пеностеклу, фибролиту и т. п.). Стяжки бывают монолитными и сборными.

По своим свойствам, полы можно разделить на следующие группы:

Тёплые полы — покрытие из древесины (доска, паркет, ковролин).

Средние полы — покрытие из пробкового линолеума, поливинилхлорида и пр.

Холодные полы — цементная стяжка или плитка.

Также, важными являются дополнительные слои:

Гидроизоляционный слой препятствует проникновению влаги, необходим для помещений с влажным режимом — кухня, ванная комната, санузел.

Подстилающий слой — несущий элемент пола, распределяющий нагрузку на основание, по которому укладывают тепло- и звукоизоляцию. Делают из бетонных и цементно-песчаных смесей.

Чтобы снизить теплопотери и повысить комфортный контакт с полом, в него укладывают теплоизолирующую прослойку. Раньше, чаще всего, использовали минеральную вату или пенопласт.

Но, время не стоит на месте и отсеивает всё, что не прошло его проверку. Сегодня самый актуальный и эффективный на мировом рынке звуко- и термоизолятор — это экструдированный пенополистирол. В Украине его представляет отечественный производитель — компания Penoboard.

Экструдированный пенополистирол ТМ Penoboard не боится контакта с грунтом, так как, влагоустойчив, не разрушается от воздействия перепада температур и атмосферных явлений, биологически устойчивый — его не берёт ни грибок, ни плесень, в то же время. XPS является экологически чистым материалом, не влияющим отрицательно на окружающую среду.

Для теплоизоляции полов определяющим фактором в выборе изоляционного материала является сила сжатия: материал должен быть устойчивым при использовании на неровных поверхностях и способным противостоять неравномерным нагрузкам, например, мебели.

Экструдированный пенополистирол Penoboard отличается высокой прочностью при компрессии и эластичностью, создающей возможность выносить максимальные нагрузки при использовании его для теплоизоляции полов.

Источник

Написать комментарий

Ваш e-mal не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Scroll To Top

Присоединиться к нашим сообществам

Уважаемый посетитель, предлагаем Вам присоединиться к нашим сообществам. Вы всегда первыми будете читать свежие статьи и интересный материал — нажмите на кнопку «Нравится».

Предлагаем подержать наш проект

Если вы хотите подержать проект финансово то внизу есть кнопочка поддержки — мы рады любой поддержки. Все полученные средства пойдут на развитие проекта.




По вопросам рекламы на сайте или сотрудничества пишите нам info@gorodinfo.org.ua

Если вы хотите получать уведомления на свой E-mail о появлении новых статей, то рекомендуем вам чуть ниже ввести свой электронный почтовый адрес.