Главная / Полезное / Из старой керамической плитки сделали одежду
Из старой керамической плитки сделали одежду

Из старой керамической плитки сделали одежду

С 2014 г. художница Жанна Кадырова (Украина) исследовала отношения архитектуры и мозаики. В ее новейшем проекте под названием «Секонд хэнд», представленном в художественной галерее Galleria Continua на Венецианской биеннале, керамическая плитка из местной гостиницы используется для создания одежды. При этом некоторые предметы туалета висят на плечиках снаружи павильона.

Украина славится своей долгой историей производства керамической плитки. В предыдущих своих инсталляциях Кадырова использовала плитку со старых промышленных зданий советской эпохи для создания скульптур, напоминающих о моде 1960-1970-х гг. Кадырова взялась за проект незадолго до начала в Украине процесса декоммунизации, призванного стереть все воспоминания о советском прошлом.
Как стало известно gorodinfo.org.ua, благодаря своему составу смальта, мозаичные панели и керамические плитки гораздо лучше противостоят влиянию времени, чем конструкции, в которые они были вделаны.
«Смальта использовалась для мозаики в византийских базиликах, а позже — в православных церквях для изображения священных мест и христианских святых. В конце 1950-х гг. ее стали использовать на советской земле — для покрытия серых бетонных фасадов и изображения рабочих, ученых, спортсменов, космонавтов, индустриализации или открытии атомной энергии. Проекты Кадыровой исследуют это парадоксальное пересечение бетона, краеугольного камня современности — дешевого, популярного и загрязняющего окружающую среду, — и смальты, привилегированной, тайной, дорогой и неразрушаемой», — отметили в пражской художественной галерее Zahorian & Van Espen.
По информации gorodinfo.org.ua, проект начался в 2014 г. в Сан-Паулу, когда Жанна Кадырова нашла плитку в магазине бывших в употреблении товаров, произведенную приблизительно в 1970-х гг. Год спустя проект открылся в Украине. Там художница использовала плитку, найденную на территории Дарницкого шелкового комбината. В 2017 г. проект перекочевал в Чернобыль, где Кадырова сделала платье для манекена из керамической плитки, когда-то украшавшей автобусную станцию.

Источник

Написать комментарий

Ваш e-mal не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Scroll To Top

Присоединиться к нашим сообществам

Уважаемый посетитель, предлагаем Вам присоединиться к нашим сообществам. Вы всегда первыми будете читать свежие статьи и интересный материал — нажмите на кнопку «Нравится».

Предлагаем подержать наш проект

Если вы хотите подержать проект финансово то внизу есть кнопочка поддержки — мы рады любой поддержки. Все полученные средства пойдут на развитие проекта.




По вопросам рекламы на сайте или сотрудничества пишите нам info@gorodinfo.org.ua

Если вы хотите получать уведомления на свой E-mail о появлении новых статей, то рекомендуем вам чуть ниже ввести свой электронный почтовый адрес.