Главная / Полезное / Из чего построить теплый и недорогой дом: из кирпича, бруса или каркасный. Окончание
Из чего построить теплый и недорогой дом: из кирпича, бруса или каркасный. Окончание

Из чего построить теплый и недорогой дом: из кирпича, бруса или каркасный. Окончание

В наше время, в связи с непрерывным ростом стоимости традиционных энергоносителей, очень актуальной стала проблема строительства теплых и недорогих домов, с помощью современных технологий. Среди самых распространенных технологий строительства постоянно идет «соревнование» за первенство. Однако, как всегда, везде есть свои плюсы и минусы

В предыдущем материале мы рассказали о кирпичных домах и домах из бруса, а сегодня – описание каркасных домов и их достоинства и недостатки, а также общая технология строительства теплых домов

Тёплый дом по каркасной технологии

По ряду своих характеристик, каркасный дом выглядит более привлекательно, чем каменный или деревянный — его возведение обходится существенно дешевле и быстрее, SIP-панели, которыми обшивается каркас, обладают наименьшим среди прочих стройматериалов коэффициентом теплопроводности 0,0022 Вт/(м∙К).

Из чего построить теплый и недорогой дом: из кирпича, бруса или каркасный. Окончание

Достоинства каркасных домов:

  • облегчённый фундамент, допускается столбчатый (свайный);
  • на возведение каркасной коробки, калиброванные элементы которой производятся в заводских условиях из сухой древесины, требуется не более недели;
  • не требуется время на высыхание древесины, т. е. работы по обшивке и отделке здания начинаются сразу по окончании сборки каркаса;
  • сборку каркасно-панельного дома можно производить в любое время года;
  • не требуется привычная для стройплощадок строительная техника, соответственно, в процессе сборки здания наносимый природному ландшафту урон будет минимален;
  • идеальный вариант для дома временного (сезонного) проживания. В холодный сезон его помещения можно прогреть до оптимальной температуры всего за 2-3 часа;
  • здание можно собирать и разбирать несколько раз без урона для его конструкции.

Из чего построить теплый и недорогой дом: из кирпича, бруса или каркасный. Окончание

Недостатки каркасных домов:

  • практически полное отсутствие теплоёмкости стен требует постоянного источника тепла, работающего без длительных перебоев. Как вариант, потребуется массивная кирпичная печь, способная аккумулировать тепло и отдавать его в течение нескольких часов после прекращения топки;
  • SIP-панели не способны поглощать избыточную влагу, поэтому важным элементом в конструкции каркасного дома будет эффективная система вытяжки. Однако прокладка канальных воздуховодов обойдётся недёшево;
  • горючесть, при этом, возможно выделение ядовитых веществ (зависит от характера утеплителя);
  • требуется периодическая обработка деревянных элементов конструкции антисептиками;
  • средний срок службы таких домов относительно невысок — около 50 лет. Основная причина этому — прочностной износ утеплителя, заложенного в конструкции SIP-панелей.

Из чего построить теплый и недорогой дом: из кирпича, бруса или каркасный. Окончание

Общая технология строительства тёплого дома

Понятно, что никаких дополнительных мер по утеплению не требуют лишь каркасные дома, во всяком случае, пока не будет изношен утеплитель в составе СИП-панелей. А, вот, все прочие жилые здания, которых большинство, утеплять нужно обязательно.

Внешние стены любых зданий, возведённых после принятия федерального закона № 261-ФЗ, т. е. после 2009-2010 годов, обязаны иметь коэффициент теплопроводности не выше 0,02 Вт/(м∙К) — дополнительному утеплению должны быть подвержены не только железобетонные и кирпичные стены, но и деревянные. Рассмотрим, как именно можно снизить теплопотери внешних стен из кирпича и дерева.

Прежде всего — работы по утеплению стен здания в идеале требуется производить снаружи постройки. Это необходимо по двум причинам — монтаж утеплителя снаружи здания не повлияет на теплоёмкость кирпичных и деревянных стен, не сократит полезную площадь помещений. Однако к технологиям монтажа утеплителя на внешние стены и самому утеплителю нужно отнестись избирательно…

Из чего построить теплый и недорогой дом: из кирпича, бруса или каркасный. Окончание

В результате, жизнедеятельности домочадцев любого жилого дома за сутки производится в среднем около 15 л воды в парообразном состоянии — дыхание, приготовление пищи, стирка, посещение ванной. И если в не утеплённых помещениях, излишки этой влаги ещё как-то выводятся через стены, то по завершении утеплительных работ влага не будет удаляться вообще. А с наступлением холодов внешние стены приобретут более низкую температуру, чем температура воздуха в помещениях, а поскольку пар стремится к более холодным участкам здания — он будет конденсироваться на стенах, причём конденсация влаги будет происходить непрерывно.

В результате, отложения влаги на внутренней стороне кирпичных и деревянных стен появится сырость и разовьётся грибок. При этом влага неизбежно проникнет в структуру утеплителя, размещённого снаружи на стенах здания, вызывая её уплотнение — в особенности пострадает минеральная вата и плиты на её основе. Исключением среди утеплителей в этом вопросе будет экструдированный пенополистирол — этот материал практически полностью паронепроницаем (0,013 мг/м∙ч∙Па).

Из чего построить теплый и недорогой дом: из кирпича, бруса или каркасный. Окончание

Если принято решение о наружном утеплении пенополистиролом, с его покрытием после монтажа слоем штукатурки, то единственным средством борьбы с излишней влажностью в помещениях будет система вытяжной вентиляции. А вот при утеплении стен минераловатными плитами наиболее верным будет монтаж вентилируемого фасада, конструкция которого позволяет устранять излишки влаги в утеплителе благодаря циркуляции воздуха. При этом вентиллируемый фасад будет одинаково эффективен и для кирпичных и для деревянных зданий.

Важно! Задумывая и осуществляя работу по утеплению своего дома, обязательно позаботьтесь о создании приточно-вытяжной вентиляции, иначе атмосфера комнат вашего дома будет идентична атмосфере парника!

Неотъемлемым элементом работ по созданию тёплого дома будет утепление чердака — через это помещение зимой теряется порядка 15% тепла. Монтаж утеплителя на чердаке выполняется изнутри: на полу по схеме «пароизоляционная плёнка — слой утеплителя — декоративное покрытие»; под кровлей — «слой гидроизоляционной плёнки — утеплитель (между стропил) — слой пароизоляционной плёнки — декоративная панель». В идеале гидроизоляционная плёнка должна быть уложена над стропилами, т. е. непосредственно под кровельным покрытием.

Из чего построить теплый и недорогой дом: из кирпича, бруса или каркасный. Окончание

Наиболее тёплый дом, не требующих каких-то дополнительных мер по удержанию тепла — каркасный, внешняя обшивка которого уже содержит утеплитель. И если климатическая зона, где предполагается возведение дома, не характеризуется особо низкими температурами холодного сезона или же возводимое строение будет использоваться хозяевами лишь периодически, то каркасный дом будет идеальным решением. Однако, уже в условиях умеренного климата и при использовании каркасного дома в качестве постоянного жилья, расходы на его отопление будут гораздо выше, чем для отопления, скажем, утеплённого снаружи кирпичного дома, ведь теплоёмкость каркасных стен ровным счётом никакая, т. е. топить его придётся постоянно.

То есть, хотим мы этого или нет, но наши дома утеплять придётся, — это требование нашего времени, учитывающее перспективный рост расценок на энергоносители в разы, ведь привычные нам углеводороды будут исчерпаны в самые ближайшие годы, причём полностью.

Источник

Написать комментарий

Ваш e-mal не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Scroll To Top

Присоединиться к нашим сообществам

Уважаемый посетитель, предлагаем Вам присоединиться к нашим сообществам. Вы всегда первыми будете читать свежие статьи и интересный материал — нажмите на кнопку «Нравится».

Предлагаем подержать наш проект

Если вы хотите подержать проект финансово то внизу есть кнопочка поддержки — мы рады любой поддержки. Все полученные средства пойдут на развитие проекта.




По вопросам рекламы на сайте или сотрудничества пишите нам info@gorodinfo.org.ua

Если вы хотите получать уведомления на свой E-mail о появлении новых статей, то рекомендуем вам чуть ниже ввести свой электронный почтовый адрес.