Главная / Полезное / Что такое электрический плиткорез и как с ним работать
Что такое электрический плиткорез и как с ним работать

Что такое электрический плиткорез и как с ним работать

Работа с керамической плиткой, кафелем, мрамором и гранитом требует соответствующего подхода. Использование ручного плиткореза актуально при выполнении небольших объемов работ. Однако, как выяснила Национальная энциклопедия строительства gorodinfo.org.ua, специально для профессиональной резки плитки, применяются электрические плиткорезы с водяным охлаждением. Использование специального аппарата позволяет выполнять работы любых объемов и с высокой точностью.

Журналисты gorodinfo.org.ua выяснили, что это такое – электрический плиткорез и что нужно знать при его выборе

Что такое электрический плиткорез

Плиткорезом электрическим называется устройство в виде станка, которое состоит из электрического мотора, режущей части, направляющих и отдельной системы — охлаждение. Относится аппарат к категории стационарных агрегатов, состоящих из стола высотой 1 метр, а также основного рабочего оборудования. Стол нужен не только для размещения основного оборудования, но еще и для расположения обрабатываемых материалов, как плитка, керамика, кафель, гранит.

Что такое электрический плиткорез и как с ним работать

Отличается электрический плиткорез от ручного, не только облегчением выполнения физического труда, но еще и возможностью резать прочные материалы разной толщины. Двигатель на станине может располагаться в двух вариантах, что зависит от модели:

  • Сверху — это более популярные и многофункциональные модели
  • Снизу — меньше пользуются популярностью, и напоминают циркулярную пилу

Резка прочных материалов обеспечивается за счет привода в движение диска с алмазным напылением. В процессе работы устройства, происходит нагревание диска, поэтому при выполнении больших объемов работ, режущий элемент быстро выйдет из строя. Чтобы предупредить такой недостаток, производители оснащают режущий станок системой охлаждения водяного типа.

Вода подается на диск в процессе его вращения, поэтому перегрев металла полностью исключен. Производители, выпускающие устройства, заявляют о том, что электрическими плиткорезами с водяным охлаждением можно резать такие материалы, как:

  • Керамика и гранит
  • Керамическая плитка и кафель разной толщины
  • Стекло
  • Бетон
  • Искусственный и природный камень

Плиткорезы относятся к категории дорогостоящих устройств, которые применяются, преимущественно, в профессиональных целях — при укладке плитки, изготовлении памятников и мемориальных плит и т.д. и т.п.

Что такое электрический плиткорез и как с ним работать

Как работает электрический плиткорез

Перед покупкой плиткореза нужно заранее ознакомится с принципом его работы, чтобы представлять особенности применения этого стационарного станка. Принцип его работы заключается в выполнении следующих действий:

  • Электрическая энергия от двигателя превращается в механическую: к валу электрического двигателя крепится круг или диск из твердосплавных материалов с напылением из алмаза. Диски с победитовыми напайками в таких устройствах, практически, не используются.
  • Вращение диска с большой частотой обеспечивает резку прочных материалов. Причем, большая частота вращения обеспечивает, не только качественный рез без сколов и повреждений, но еще и исключает возникновение порчи разрезаемой детали.
  • Для разрезания плиткорезом керамической детали, необходимо пройти вращающимся диском по всей линии разметки от начала до конца.
  • Устройство позволяет резать прочные материалы, не только под углом 90 градусов к обрабатываемой поверхности, но и выставляя любой необходимый угол.
  • Электрический плиткорез имеет целый рад несомненных достоинств, однако, главным его недостатком является отсутствие возможности проделывания фигурных отверстий.

При включении станка, начинает вращаться режущий диск и одновременная подача воды в то место, где происходит контакт с материалом. Вода может подаваться двумя способами — естественным и искусственным. Искусственный способ подачи воды подразумевает использование насоса, который перекачивает воду из емкости на рабочую часть.

Что такое электрический плиткорез и как с ним работать

Водяное охлаждение не только способствует повышению производительности и срока службы электрического плиткореза, но еще и исключает образование пыли. Если резать плитку или гранит болгаркой, то выделяется настоящий туман из пыли, который очень вреден для организма человека. Эту пыль нельзя вдыхать, так как она оседает в органах дыхания, вызывая разные осложнения. При распиливании плитки на электрическом плиткорезе с водяным охлаждением, исключается образование пыли. Именно, поэтому резать прочные материалы на таком инструменте можно без использования респиратора.

Важно! Ручные плиткорезы при разрезании материалов, также, не образуют пыль, однако, они предназначены только и исключительно для резки керамической плитки и кафеля.

Преимущества электрических плиткорезов с водяным охлаждением

Такой станок для резки плитки с водой нужен, если занимаетесь обработкой прочных материалов на профессиональном уровне. Принять положительное решение о покупке такого станка помогут следующие его преимущества:

  • Эффективность резки материалов разной толщины. В зависимости от модели плиткорезов, они позволяют разрезать детали разной толщины, что очень удобно, например, когда надо получить соответствующий размер изделия. На станках, в зависимости от моделей указывается максимально-допустимая толщина материалов, которые можно резать плиткорезом.
  • Отсутствие пыли — это одно из существенных преимуществ, что достигается за счет наличия системы охлаждения водой.
  • Высокая производительность — вода в процессе резки понижает температуру диска, исключая его перегрев. Круг с алмазным напылением не нагревается, и не плавится, поэтому служит достаточно долго и эффективно, исключая перегрузку двигателя.
  • Резать можно любые виды материалов от плитки до стекла.
  • Продолжительный срок службы не только станка, но и режущего диска. На одном диске можно работать не менее 2-3 лет, при ежедневном проведении соответствующих манипуляций.
  • Возможность получать, не только прямой рез под углом 90 градусов к основной поверхности материала, но и под разными углами, выставляя предварительно положение режущего диска.

Что такое электрический плиткорез и как с ним работать

Кроме того, возможность резки материалов разных размеров зависит от габаритов стола. Именно, поэтому, перед тем, как купить станок, необходимо предусмотреть, какие материалы планируется резать — их толщина и размеры. Есть у электрических плиткорезов с опцией водяного охлаждения ряд некоторых недостатков. Эти недостатки надо учитывать сразу, перед тем как покупать станки.

Важно! Если в устройствах с верхним расположением мотора, охлаждение реализуется за счет применения насоса, то на моделях с нижним двигателем отвод тепла обеспечивается путем использования емкости с водой, в которой находится часть диска.

О недостатках и принципах выбора электрических плиткорезов журналисты gorodinfo.org.ua расскажут в следующей публикации

(Окончание следует)

Источник

Написать комментарий

Ваш e-mal не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Scroll To Top

Присоединиться к нашим сообществам

Уважаемый посетитель, предлагаем Вам присоединиться к нашим сообществам. Вы всегда первыми будете читать свежие статьи и интересный материал — нажмите на кнопку «Нравится».

Предлагаем подержать наш проект

Если вы хотите подержать проект финансово то внизу есть кнопочка поддержки — мы рады любой поддержки. Все полученные средства пойдут на развитие проекта.




По вопросам рекламы на сайте или сотрудничества пишите нам info@gorodinfo.org.ua

Если вы хотите получать уведомления на свой E-mail о появлении новых статей, то рекомендуем вам чуть ниже ввести свой электронный почтовый адрес.