Главная / Полезное / Чем отличается строительная изоляция от технической
Чем отличается строительная изоляция от технической

Чем отличается строительная изоляция от технической

Как выяснила Национальная энциклопедии строительства gorodinfo.org.ua, существуют серьезные различия между понятиями «строительная теплоизоляция» и «техническая теплоизоляция», хотя многие считают, что это одно и то же.

Строительная изоляция

По информации журналистов ProfiDom.com.ua, строительная изоляция применяется для утепления зданий и сооружений при температуре окружающей среды. Сырьем для производства строительной изоляции служат: стеклянный бой, кварцевый песок, известняк, доломит и базальтовые породы до 30%, шлаки доменные и металлургические.

Получаемая строительная теплоизоляция имеет короткие волокна и низкий модуль кислотности 1,4-1,6 (ДСТУ Б В.2.7-94-2000), гигроскопична, не выдерживает вибрации, имеет низкую химическую стойкость и малую механическую прочность.

В качестве связующих добавок используются фенолоформальдегидные смолы. (Международное агентство по изучению рака (МАИР) ПРЕСС-РЕЛИЗ № 153 от 15 июня 2004 г. классифицировало формальдегид, как вещество, вызывающее раковые заболевания у человека.)

Для придания водоотталкивающих свойств используются эмульсии силиконов, технических и минеральных масел. При укладке такой теплоизоляции на высокотемпературные поверхности, связующее выгорает при температуре от +100 до + 200 °С.

Воздействие температуры и вибрации ведет к разрушению теплоизоляционного слоя (осыпанию), увеличению теплопроводности на изолируемом оборудовании, вызывая теплопотери. Учитывая низкие эксплуатационные характеристики применение строительной теплоизоляции объектах теплоэнергетики и промышленном оборудовании нецелесообразно.

Техническая теплоизоляция

В свою очередь, как отмечают журналисты gorodinfo.org.ua, применяется для изоляции тепловых коммуникаций и высокотемпературного оборудования на объектах теплоэнергетики, горно-металлургического комплекса, коксохимии.

Сырье для производства технической изоляции служит природный базальт.

Техническая изоляция химически инертна, обладает низкой теплопроводностью и высоким модулем кислотности 4,2-4,5. Техническая теплоизоляция изготавливается в виде матов прошивных, картона, шнуров, с постоянной температурой применения от 450 °С до 850°С.

Выдерживает высокие температуры и вибрацию в течении длительного времени без изменения первоначальных свойств и характеристик. Учитывая отсутствие фенолформальдегидных связующих и гидрофобизирующих добавок, техническая изоляция из базальта, при нагреве, не выделяет вредных веществ.

Источник

Написать комментарий

Ваш e-mal не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Scroll To Top

Присоединиться к нашим сообществам

Уважаемый посетитель, предлагаем Вам присоединиться к нашим сообществам. Вы всегда первыми будете читать свежие статьи и интересный материал — нажмите на кнопку «Нравится».

Предлагаем подержать наш проект

Если вы хотите подержать проект финансово то внизу есть кнопочка поддержки — мы рады любой поддержки. Все полученные средства пойдут на развитие проекта.




По вопросам рекламы на сайте или сотрудничества пишите нам info@gorodinfo.org.ua

Если вы хотите получать уведомления на свой E-mail о появлении новых статей, то рекомендуем вам чуть ниже ввести свой электронный почтовый адрес.