Главная / Полезное / Чем отличается энергосберегающее окно от обычного?
Чем отличается энергосберегающее окно от обычного?

Чем отличается энергосберегающее окно от обычного?

Зима наступает неотвратимо, но еще есть немного времени чтобы успеть утеплить дома и квартиры. В частности, тем, кто задумал срочно менять старые окна на новые, нужно понимать, что эффект, который вы ожидаете, будет в случае установки, именно, энергосберегающих окон. 

Чем отличается энергосберегающее окно от обычного?

Доп. информация

Кратко, о принципиальных отличиях энергосберегающего окна от обычного. Проведем сравнение энергоэффективного окна и обычного по следующим параметрам:

  • наличие энергосберегающего напыления на стеклах (i-стекла, low-e стекла);
  • количество камер в стеклопакете;
  • вид дистанционной рамки;
  • есть ли заполнение камер стеклопакета инертным газом.

Все эти параметры влияют на главный показатель энергосбережения окна — коэффициент сопротивления теплопередаче R окна. Разберемся, почему, и как за минуту проверить окно на энергоэффективность.

Энергосберегающее окно: основные отличия от обычного окна

Чем отличается энергосберегающее окно от обычного?

Расшифровка таблицы: как работает энергоэффективное окно? 

  1. Энергосберегающий слой на стекле (i-стекло, low-e стекло) отражает тепло обратно в помещение. Это снижает теплопотери зимой и снижает вероятность перегрева летом. Чтобы окно соответствовало нормам энергоэффективности Украины, необходимо 2 i-стекла в стеклопакете.
  2. Количество камер в стеклопакете. Металлопластиковое окно с однокамерным стеклопакетом не будет соответствовать нормам энергоэффективности для окон в Украине. И не важно, сколько i-стекол оно будет иметь и будет ли заполнение инертным газом. Для энергоэффективного окна необходим двухкамерный стеклопакет. 
  3. Наполнение аргоном или криптоном камер стеклопакетов. Инертный газ в сочетании с i-стеклами повышает энергоэффективные свойства окна. Инертного газа в камерах должно быть не меньше 90%. 
  4. «Теплая» пластиковая (композитная) дистанционная рамка дополнительно изолирует стеклопакет — в отличие от «холодной» алюминиевой, которая пропускает тепло и создает мостик холода по периметру стеклопакета.

Что такое «коэффициент сопротивления теплопередаче»? 

Сопротивление теплопередаче, простым языком, — это свойство окна не пропускать тепло. Измеряется это свойство коэффициентом сопротивления теплопередаче окон R.

Почему этот коэффициент R окна важен? Потому, что все окна, которые сегодня устанавливаются в Украине, должны удовлетворять минимальным нормам, а еще лучше — быть энергосберегающими. Согласно нормам, окна должны иметь R ≥ 0,75 для I климатической зоны (большей части Украины), R ≥ 0,6 для II климатической зоны (южных регионов).

Чем отличается энергосберегающее окно от обычного?

Зачем нужны энергосберегающие окна? 

  1. Это требование ДБН (державні будівельні норми). С 2017 года все окна, которые устанавливаются в новом строительстве или при замене старых окон, должны соответствовать нормам энергоэффективности. 
  2. «Теплые» окна не выпускают тепло из помещения зимой и не пропускают его в помещение летом.

Здесь, три выгоды: 

  • экономия энергии (дома и квартиры с низким потреблением энергии стоят дороже, чем аналогичное жилье с высоким потреблением энергии)
  • экономия на коммунальных платежах
  • ощутимо повышается комфорт в помещении: зимой помещения дольше сохраняют тепло (при том же уровне отопления на практике температура воздуха в помещении на несколько градусов теплее), летом — прохладу.

Источник

Написать комментарий

Ваш e-mal не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Scroll To Top

Присоединиться к нашим сообществам

Уважаемый посетитель, предлагаем Вам присоединиться к нашим сообществам. Вы всегда первыми будете читать свежие статьи и интересный материал — нажмите на кнопку «Нравится».

Предлагаем подержать наш проект

Если вы хотите подержать проект финансово то внизу есть кнопочка поддержки — мы рады любой поддержки. Все полученные средства пойдут на развитие проекта.




По вопросам рекламы на сайте или сотрудничества пишите нам info@gorodinfo.org.ua

Если вы хотите получать уведомления на свой E-mail о появлении новых статей, то рекомендуем вам чуть ниже ввести свой электронный почтовый адрес.