Главная / Полезное / Аккумуляторно-сетевая торцовочная пила DeWALT DHS780. Обзор
Аккумуляторно-сетевая торцовочная пила DeWALT DHS780. Обзор

Аккумуляторно-сетевая торцовочная пила DeWALT DHS780. Обзор

Как уже сообщала Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua, на мировом рынке электроинструментов появились комбинированные аккумуляторно-сетевые приборы. Это представители совершенно нового класса электроинструментов, способные работать, как от обычной сети, так и от аккумуляторов. Одним из первых образцов таких комбинированных электроинструментов является торцовочная пила DeWALT DHS780.

Аккумуляторно-сетевая торцовочная пила DeWALT DHS780. Обзор

Доп. информация

По информации журналистов ProfiDom.com.ua, более правильно называть этот инструмент DeWALT DHS780 — комбинированной аккумуляторно-сетевой торцовочно-усовочной пилой с функцией протяжки.

Для того, чтобы изучить возможности новой пилы, сначала изучались режимы работы DeWALT DHS780 на аккумуляторах. По умолчанию, с пилой поставляются не самые мощные аккумуляторы, средней по меркам DeWALT емкости (9 А*ч при 18 В, или 3 А*ч — при 54 В)

ProfiDom.com.ua, на всякий случай, напоминает, что пила DeWALT DHS780 входит в линейку FlexVolt и работает от аккумуляторов напряжением 54 В. Батареи FlexVolt используются, как на 18-вольтовом инструменте, так и на 54-вольтовом, переключение происходит автоматически, когда вставляешь батарею в слот инструмента. Поэтому, разные цифры ёмкости пусть никого не удивляют, изменение достигается переполюсовкой ячеек. Больше напряжение — меньше ёмкость, при тех же весе и габаритах… и наоборот.

Аккумуляторно-сетевая торцовочная пила DeWALT DHS780. Обзор

При работе от аккумуляторов используются сразу две батареи напряжением 54 В. Рабочее напряжение двигателя — 108 В

Для испытаний этого инструмента, решили сделать перголу из лиственницы, что требует большого объёма работы по торцеванию бруса и доски. Лиственница — материал довольно плотный и вязкий, но даже с брусом 100х100 мм пила справлялась очень уверенно, как при пилении под прямым углом, так и под 45 градусов. Недостатка тяги нет вовсе. Про то, что привод аккумуляторный, вспоминаешь только в момент, когда осознаёшь: нет нужды искать лишнее гнездо для удлинителя (их вечно не хватает!).

На аккумуляторах есть удобные индикаторы, с помощью которых можно проверить текущий заряд. Примерно, в середине работы аккумуляторы разрядились на треть.

Надо отметить, что подсветка XPS, которой оснащена эта пила, позволяет весьма точно позиционировать деталь, благодаря хорошо видной чёткой тени диска на заготовке. Подсветка автоматически включается при пилении, её также можно вручную включить кнопкой, расположенной под указательным пальцем. Задержка выключения составляет комфортные 20 секунд.

Аккумуляторно-сетевая торцовочная пила DeWALT DHS780. Обзор

Система подсветки рабочей зоны XPS позволяет легко определить линию реза — по чётко различимой тени от пильного диска

К концу дня, когда все детали уже были выпилены, аккумуляторы всё ещё показывали треть заряда и были готовы работать дальше. В качестве «дембельского аккорда», этой же пилой, на том же комплекте аккумуляторов без подзарядки напилили еще и длинные обрезки досок «на дрова» — так, чтобы они влезали в маленькую печку. Приходится признать, что ёмкость у аккумуляторов более, чем достаточная. И ведь это не предел, у DeWALT уже есть батареи ёмкостью 12 А*ч при 18 В (4 А*ч на этой пиле соответственно).

Итак, первый тест показал, что запас энергии в батареях вполне достаточен для нормальной работы столярно-плотницкой бригады на выезде.

На следующем этапе, испытатели решили проверить, как поведёт себя инструмент при работе от разных источников питания, и, помимо аккумуляторов, взяли с собой сетевой адаптер.

На этот раз, проводилась заусовка 150-миллиметровой доски с соединением под 45 градусов. С первого раза, получается, практически, идеальный контакт — собственно, торцовочная пила и нужна, чтобы решать подобные задачи быстро и без долгих настроек. Здесь, нужно отметить конструктивно удач¬ное расположение прижимной струбцины, входящей в комплект, — при пилении под углом она не мешает, места для кожуха двигателя достаточно.

При этом, вся работа проходила в довольно прохладные осенние дни: на термометре было чуть выше нуля. Тем не менее, несколько часов работы аккумуляторы вынесли без проблем. Если специально устроить тест на выносливость, и без остановки шинковать толстый сырой брус, то, может, самый ёмкий комплект аккумуляторов и удастся посадить быстрее, чем за смену. Но, обычно работать в таком темпе не приходится. А если уж предстоит именно такая работа, целесообразно иметь в запасе второй комплект аккумуляторов или же найти возможность подключиться к сети. Напомним, что здесь такое подключение предусмотрено.

Сетевой блок DeWALT DCB500 в комплект не входит и продаётся отдельно. Первое, на что обращаешь внимание, — он гораздо легче комплекта аккумуляторов: 750 г против почти 3 кг. Он одновременно садится в оба посадочных гнезда под аккумуляторы, а провод закрепляется в специальное гнездо на консоли пилы. Длина провода 3 метра, вполне достаточно для подключения, сам провод весьма толстый, в добротной изоляции.

Аккумуляторно-сетевая торцовочная пила DeWALT DHS780. Обзор

Сетевой адаптер установлен вместо двух аккумуляторов

На работе пилы, подключение через сетевой адаптер никак не отражается. Звук при холостых оборотах, скорость пиления, работа под нагрузкой — всё функционирует так, как и должно. Определить, от какого источника работает пила, можно только визуально, посмотрев на посадочные гнёзда на кожухе двигателя. По производительности, аккумуляторы ничуть не уступают сети.

Если же говорить об инструменте в целом, без привязки к характеру работы (выездная или стационарная), то DeWALT DHS780 — это мощная и производительная торцовочная пила с протяжкой, способная точно и с высоким качеством раскраивать заготовки в большом диапазоне углов.

Аккумуляторно-сетевая торцовочная пила DeWALT DHS780. Обзор

Превосходная точность пиления под заданным углом — главное преимущество торцовочных пил

Рассчитана, естественно, на профессиональное использование. Для выездных проектов, где возможны проблемы с подключением, она подходит прекрасно, заряда батарей хватает надолго. Единственный нюанс — уж очень увесистая (почти 29 кг!).

Для работы в мастерской вполне можно рассмотреть сетевой адаптер. В этом случае, не придётся беспокоиться о регулярной зарядке аккумуляторов. Дополнительное преимущество сетевого привода — если пилу подключать через строительный пылесос с автоматическим включением, то не будет нужды каждый раз включать пылесос вручную.

Аккумуляторно-сетевая торцовочная пила DeWALT DHS780. Обзор

Прижимная струбцина расположена очень удачно — совершенно не мешает пилению под углом. Сетевой кабель закрепляют в специальном гнезде на консоли

Источник

Написать комментарий

Ваш e-mal не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Scroll To Top

Присоединиться к нашим сообществам

Уважаемый посетитель, предлагаем Вам присоединиться к нашим сообществам. Вы всегда первыми будете читать свежие статьи и интересный материал — нажмите на кнопку «Нравится».

Предлагаем подержать наш проект

Если вы хотите подержать проект финансово то внизу есть кнопочка поддержки — мы рады любой поддержки. Все полученные средства пойдут на развитие проекта.




По вопросам рекламы на сайте или сотрудничества пишите нам info@gorodinfo.org.ua

Если вы хотите получать уведомления на свой E-mail о появлении новых статей, то рекомендуем вам чуть ниже ввести свой электронный почтовый адрес.