Главная / Пол / Как залить самовыравнивающийся пол своими руками
Как залить самовыравнивающийся пол своими руками

Как залить самовыравнивающийся пол своими руками

Очень распространено заблуждение, что наливной самовыравнивающийся пол, как это кажется из названия, выравнивается «сам». То есть, достаточно залить основание пола соответствующей смесью, и через какое-то время мы получим идеально ровную и гладкую поверхность. На самом деле это не совсем так.

С технической точки зрения, «самовыравнивающимися полами» можно называть высокотекучие тонкослойные строительные растворные смеси. Это материалы, которые не очень длительное время (от нескольких минут до нескольких часов, в зависимости от вяжущих компонентов) находятся в текучем состоянии, а потом затвердевают и образуют высокопрочную поверхность. При этом распределенную по полу смесь нужно обязательно разровнять до момента ее высыхания.

Для чего нужны самовыравнивающиеся полы

Прежде всего, самовыравнивающийся наливной пол обустраивается для того, чтобы, будучи распределенным равномерно по всей поверхности, выравнивать и сглаживать локальные неровности и мелкие изъяны основания.

Как залить самовыравнивающийся пол своими руками

Самовыравнивающиеся полы позволяют получить отличное основание для большинства декоративных напольных покрытий: плитки, паркета, линолеума, в том числе и для современных декоративных 3d-полов. В качестве характерного примера такого основания может служить самовыравнивающийся пол BauGut SBA.

Собственно, в описании к этому продукту так и говорится: «применяется для выравнивания и укрепления поверхности пола, с перепадом по высоте от 2 до 15 мм, перед укладкой плитки, паркета, линолеума и других покрытий внутри жилых и нежилых помещений».

Как подготовить поверхность к заливке самовыравнивающегося пола

Раз мы уже упомянули самовыравнивающийся пол BauGut SBA, продолжим рассказ на его примере. В инструкции к этой смеси указано, что подготовка поверхности для заливки должна быть произведена согласно СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия», а также ДБН В.2.6-22-2001 «Устройство покрытий с применением сухих строительных смесей».

Вкратце, это означает, что поверхность нужно подготовить следующим образом:

  • удалить старые непрочные участки поверхности, расшить трещины, очистить поверхность от грязи, пыли, масла и т.д.;

Как залить самовыравнивающийся пол своими руками

Маленькие хитрости: после очистки основания ее нужно пропылесосить, желательно промышленным пылесосом. Цель: очистить от пыли углы между полом и стеной, а также удалить мелкий мусор из щелей, раковин и пор. Без этого нельзя рассчитывать на качественную адгезию.

  • непрочные участки, которые нельзя удалить, поверхности с повышенным водопоглощением сначала обработать грунтовкой BauGut TFG и выдержать не менее 4:00, а непрочные поверхности обработать грунтовкой BauGut HTG (поскольку мы в качестве примера рассматриваем ТМ BauGut, то упоминаем комплекс продуктов этой же ТМ, которые необходимы для качественной заливки самовыравнивающегося пола);
  • трещины, межпанельные швы, повреждения глубиной более 20 мм отремонтировать раствором, приготовленным из сухой смеси BauGut GES с добавлением композиции BauGut ARM в воду (70-80 мл BauGut ARM на 1 кг BauGut GES)
  • трещины глубиной более 20 мм отремонтировать раствором, приготовленным из сухой смеси BauGut SBA с добавлением композиции BauGut ARM в воду (100-120 мл BauGut ARM на 1 кг BauGut SBA)
  • для установки нужного уровня поверхности рекомендуется установить маяки;
  • в помещениях площадью более 20 м2, а также в узких и длинных помещениях устроить деформационные швы, в соответствие с нормативной документацией;
  • с помощью щетки, валика или распылителя нанести грунтовку. Поверхности, которые сильно впитывают жидкость, желательно обработать дважды;
  • подготовленная к заливке пола поверхность должна быть прочной, чистой и однородной по водопоглощению.

Как рассчитать объем смеси для заливки

Необходимое количество смеси рассчитывается так называемым «методом усреднения перепада». То есть если в самой высокой точке пола толщина слоя составляет 5 мм, а в самой низкой – 25 мм, то образованный клин стяжки будет иметь среднюю толщину около 15 мм.

Норма расхода для каждого отдельного вида стяжки указывается производителем, но в среднем она составляет 7–9 кг сухой смеси на покрытие 1 м2 слоем в 5 мм. (В нашем случае, согласно характеристикам самовыравнивающегося пола BauGut SBA, – расход составляет 1,8 кг на 1 м2 при толщине 1 мм, то есть 9 кг/м2 при толщине слоя 5 мм)

Маленькие хитрости: при расчёте объёма необходимо заложить запас около 3% для выравнивания локальных впадин и компенсации утечек.

Как приготовить смесь для заливки

Готовить самовыравнивающуюся смесь можно вручную, а также с помощью специальных смесительных аппаратов, из которых производится автоматическая подача готовой смеси – очень удобно при заливке больших площадей: залов магазинов, выставочных центров и т.д

Как залить самовыравнивающийся пол своими руками

Следовать инструкции к рассматриваемому самовыравнивающемуся полу BauGut SBA, смесь готовим следующим образом:

  • в чистую рабочую посуду наливаем воду из расчета 200-220 мл на 1 кг сухой смеси BauGut SBA (5,0-5,5 л на 1 мешок)
  • постепенно добавляем сухую смесь и перемешиваем низкооборотистым миксером до получения пастообразной массы без комков
  • выдерживаем растворную смесь 5 минут и снова перемешиваем в течение 1 минуты.

Как залить самовыравнивающийся пол

Очень важно понимать, что готовить раствор придется очень быстро – порция за порцией, без остановки, до тех пор, пока не будет полностью залит пол в помещении. Связано это с текучестью раствора – пока влаги в нем в изобилии, отдельные порции достаточно легко и, главное, равномерно и без видимых дефектов соединяются друг с другом. Как только первый замес потеряет часть влаги и его сыпучие составляющие осядут на пол, соединить его воедино со следующим замесом будет весьма сложно.

Как залить самовыравнивающийся пол своими руками

Приведем инструкцию по заливке пола на примере BauGut SBA:

  • изготовленную растворную смесь вылить на подготовленную поверхность, начиная с дальнего угла, распределить по поверхности широким шпателем и обработать игольчатым валиком для удаления пузырьков воздуха;
  • следующую партию растворной смеси заливать не позднее, чем через 25 минут после предыдущей;
  • в помещениях площадью менее 20 м2 устройства пола осуществлять непрерывно в направлении выхода, на котором необходимо установить деформационный шов;
  • максимальная толщина слоя на поверхности – 15 мм;
  • после окончания или остановки работ инструмент тщательно вымыть;
  • необходимо предотвратить быстрое высыхание залитой поверхности (избегать сквозняков, попадания солнечных лучей, нагревательных приборов), при необходимости — увлажнять или укрывать поверхность пленкой в течение первых 3 суток после устройства пола, а в теплых (более + 25 ° С) и сухих условиях — в течение 7 суток.

В заключение несколько технологических требований, несоблюдение которых гарантировано приводит к разрушению пола сразу или со временем:

  • Нельзя превышать допустимую толщину конкретного вида самовырвавнивающегося пола.
  • Нельзя нарушать пропорции при затворении смеси водой.
  • Устройство деформационных швов строго обязательно.
  • Грунтование стяжки перед заливкой пола строго обязательно.
  • Пол нельзя подвергать эксплуатационным нагрузкам до окончания установленного срока выдержки.
  • Самовыравнивающийся пол не может быть использован в качестве финишного покрытия.

Источник

Написать комментарий

Ваш e-mal не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Scroll To Top

Присоединиться к нашим сообществам

Уважаемый посетитель, предлагаем Вам присоединиться к нашим сообществам. Вы всегда первыми будете читать свежие статьи и интересный материал — нажмите на кнопку «Нравится».

Предлагаем подержать наш проект

Если вы хотите подержать проект финансово то внизу есть кнопочка поддержки — мы рады любой поддержки. Все полученные средства пойдут на развитие проекта.




По вопросам рекламы на сайте или сотрудничества пишите нам info@gorodinfo.org.ua

Если вы хотите получать уведомления на свой E-mail о появлении новых статей, то рекомендуем вам чуть ниже ввести свой электронный почтовый адрес.