Главная / Отопление / Как выбрать систему отопления для дачи. Часть 2
Как выбрать систему отопления для дачи. Часть 2

Как выбрать систему отопления для дачи. Часть 2

Владельцы загородных домов и дач часто путаются в изобилии систем отопления, которые предлагает современный рынок. При этом, чтобы не потратить деньги зря и приобрести оптимальную систему отопления, нужно понимать, чем они различаются и как работают.

Национальная энциклопедия строительства gorodinfo.org.ua завершает исследование современных систем отопления, предназначенных для дач и загородных домов.

Как выбрать отопительное оборудование для дачи по типу энергоносителя

Отопление газом

Использование котлов, работающих на природном магистральном газе, является наиболее удачным решением для отопления любых частных домов. Несомненными плюсами газовых котлов можно считать:

  • возможность работы системы в автоматическом режиме;
  • чистота процесса (нет: отходов, запахов, вредных выделений, опасных продуктов сгорания).

Как выбрать систему отопления для дачи. Часть 2

Обозначим и минусы:

  • далеко, не все посёлки газифицированы;
  • стоимость газа в нашей стране высока и постоянно растет;
  • стоимость подключения к газовой магистрали может обойтись довольно дорого и недешево стоит установка и наладка котла;
  • строгие требования по установке (обязательный дымоход, обозначены минимальные габариты помещения и т. п.);
  • почти все современные газовые котлы зависят от электричества;
  • раз в год необходимо производить профилактику оборудования, поверку счётчика.

Газовые котлы могут работать, как на обычном газе, так и на сжиженном — необходимо их, лишь, немного доработать. Некоторые модели, как правило, небольшой мощности, могут включать в комплект специальные доборные детали. Использование сжиженного газа позволяет эксплуатировать газовые установки в автономном режиме. Для этого, используют привозные баллоны или газгольдеры (крупные стальные резервуары для закачки газа). Стоимость оборудования для отопления с помощью газгольдера очень немаленькая, но расходы на газ будут меньше, чем если привозить его в баллонах.

Как выбрать систему отопления для дачи. Часть 2

При этом, стоимость газовых котлов импортного производства стартует с отметки 700-750 у. е., отечественные аналоги, примерно, на 40 процентов дешевле.

Электрическое отопление

Отопление с использованием электричества может осуществляться котлами, которые нагревают жидкий теплоноситель, или локальным способом — конвекторы, масляные обогреватели, тёплые полы, тепловые пушки, инфракрасные устройства типа UFO. Электрическое отопление в любом случае самое компактное и удобное. Для его реализации не нужен дымоход, оборудование может быть установлено в любом месте. Такие системы отлично поддаются автоматизации и чёткой регулировке мощности, они практически не требуют ухода.

Как выбрать систему отопления для дачи. Часть 2

Есть у электрического отопления и недостатки. Во-первых, могут возникнуть проблемы при отключении или нестабильности показателей электроснабжения. Во-вторых, ограниченным может быть лимит энергопотребления, что бывает весьма актуально для дачных посёлков. Как правило, требуется согласование на установку оборудования мощностью свыше 10 кВт, также необходимо трёхфазное питание. Самое главное — это высокая стоимость энергии. Котёл мощностью 14–15 кВт «употребит» за сутки около 350 кВт. При этом, распространенные брендовое оборудование — Bosch Tronic PTE 14 – может стоить около 1200 у.е.

Как выбрать систему отопления для дачи. Часть 2

Мобильное электрическое отопление обладает теми же преимуществами, что и стационарное (котёл), но в данном случае можно обойтись без разводки трубопроводов — в каждой комнате устанавливается по одному конвектору или масляному обогревателю мощностью в 1,5–2 кВт. Расходы на электроэнергию будут сходные, но при необходимости можно быстро изменить конфигурацию всей системы, а в конце отопительного сезона можно вывезти всё оборудование. Для сравнения: хорошего качества полуторакиловатный конвектор европейских фирм (Electrolux ECH/AG-1500 EF или UFO ECH/15) стоит около 100–120 у. е.

Отопление для дачи на жидком топливе

Дизельные котлы не получили широкого распространения, но для загородного дома это вполне приемлемый по практичности вариант. Жидкотопливные котлы производятся в напольном исполнении, они всегда зависят от электричества, так как в их конструкции применяются нагнетательные вентиляторы. Топливо в камеру сгорания поступает из специальной ёмкости объёмом 1,5–5 тонн. Явными плюсами дизельных систем считается:

  • хорошая автоматизация работы;
  • доступна тонкая регулировка;
  • возможность перевода оборудования на природный газ (например, если планируется газификация посёлка).

Минусы дизельных котлов тоже известны:

  • электрозависимость;
  • потребность в регулярном техническом обслуживании;
  • стационарность (необходима котельная, дымоход, трубопроводы, крупные ёмкости, подъездные пути…);
  • низкое качество отечественного дизтоплива;
  • высокая цена получаемого тепла.

Дизельный котёл для получения киловатта тепловой энергии потребляет примерно 0,08 литра солярки в час. Стоимость котла на дизельном топливе находится в районе 1000–1500 у. е. (KITURAMI STSO-13R, Buderus Logano G125 SE, Navien LST-17K).

Как выбрать систему отопления для дачи. Часть 2

Разновидностью жидкотопливных котлов является оборудование, способное работать на отработанном машинном, некоторых видах растительного масла. Рабочие характеристики этих агрегатов, практически, как и у дизелей. Что касается эксплуатационных расходов, то для наглядности приведём следующие цифры: потребление топлива 30-киловатной модели DanVex В30 (Финляндия) составляет порядка 3,3 литра в час — то есть около литра на кВт. Стоимость финского чуда порядка 10000 у. е., есть и машины попроще, например, De Dietrich (Франция) с ценой в 4000 у. е.

Отопление на твёрдом топливе

Отопительные системы на твёрдом топливе используют в качестве энергоносителя уголь, дрова, пеллеты, различные сельскохозяйственные отходы. Они могут нагревать теплоноситель, или отдавать тепло непосредственно в воздух.

Как выбрать систему отопления для дачи. Часть 2

Главная привлекательность котлов, которые работают на дровах, торфяных брикетах и угле, заключается в доступности топлива, его низкой стоимости. Кроме того, и оборудование сравнительно недорогое. Большинство этих агрегатов не зависят от электричества. Недостатками подобных агрегатов можно считать необходимость производить несколько закладок топлива в сутки — нет никакой автоматизации процесса. В обязательном порядке, требуется организация дымохода. Эффективность оборудования напрямую зависит от калорийности топлива и степени его подготовки — дрова необходимо сушить (в идеале, около года). Приходится организовывать крытые площади для складирования дров/угля/пеллет.

Как выбрать систему отопления для дачи. Часть 2

Приблизительный расход угля у котла в 15 кВт составляет около 3 кг/час, дров понадобится до 7 кг на час, а пеллет — 3,5. В зависимости от цен в конкретной местности (они сильно разнятся) можно подсчитать эксплуатационные расходы.

Среди твердотопливных агрегатов можно выделить несколько групп оборудования:

Обычные котлы, использующие жидкий теплоноситель, которые могут дополняться электрическими тенами. Например, Dakon DOR F по цене от 800 у. е., или ATMOS D 15 — от 1000 у. е.

Как выбрать систему отопления для дачи. Часть 2

Пиролизные котлы (котлы длительного горения без доступа кислорода) — Buderus Logano S121–2 WT, Bosch Solid 5000 W-2 — по цене порядка 2500 у. е.

Пеллетные котлы (работают на специальных гранулах, которые в автоматическом режиме подаются из бункера) — Galmet Expert GT-KWP М, Альтеп КТ-2Е-SH (до 3000 у. е.).

Как выбрать систему отопления для дачи. Часть 2

Печи-камины, в том числе с конфорками для приготовления пищи — OLYMP (Сербия) или Wamsler Cliff (Венгрия) по цене около 800 у. е.

Булерьяны (современный аналог буржуйки, печь-калорифер с двумя рабочими камерами) различных производителей, средняя цена за агрегат в 15 кВт — около 450 у. е.

Как выбрать систему отопления для дачи. Часть 2

Выбирая оборудование для отопления дачи, необходимо руководствоваться особенностями эксплуатации дома и доступностью того или иного теплоносителя. Практика показывает, что наиболее удачными для загородного дома являются гибридные агрегаты — например, дрова используются днём, а электричество — ночью (у властей можно даже добиться ночной тарификации).

Что касается производительности печи или котла, то есть смысл иметь небольшой, до 20%, запас мощности. Однако, не забывайте, что на отоплении можно серьёзно сэкономить средства, если хорошо утеплить своё жилище. Да, и не списывайте со счетов старую-добрую каменную печь, если привести её в порядок и научиться топить, то котлы и камины будут не нужны.

Источник

Написать комментарий

Ваш e-mal не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Scroll To Top

Присоединиться к нашим сообществам

Уважаемый посетитель, предлагаем Вам присоединиться к нашим сообществам. Вы всегда первыми будете читать свежие статьи и интересный материал — нажмите на кнопку «Нравится».

Предлагаем подержать наш проект

Если вы хотите подержать проект финансово то внизу есть кнопочка поддержки — мы рады любой поддержки. Все полученные средства пойдут на развитие проекта.




По вопросам рекламы на сайте или сотрудничества пишите нам info@gorodinfo.org.ua

Если вы хотите получать уведомления на свой E-mail о появлении новых статей, то рекомендуем вам чуть ниже ввести свой электронный почтовый адрес.