Главная / Отделка / Как армировать газосиликатные и газобетонные блоки
Как армировать газосиликатные и газобетонные блоки

Как армировать газосиликатные и газобетонные блоки

Газобетонные и газосиликатные блоки сегодня являются очень популярным строительным материалом. Однако, строительные эксперты считают, что в процессе строительства домов из этих блоков, практически, всегда нужно армировать кладку, чтобы здание получилось, действительно, крепким и простояло много лет.

Национальная энциклопедия строительства gorodinfo.org.ua, рассказывает, как правильно армировать кладку из газосиликатных и газобетонных блоков.

О том, какими достоинствами и недостатками обладают газобетонные блоки, уже было много написано. Газосиликат является «близким родственником» газобетона, — отличие в том, что в его составе больше извести. Поэтому, армируются они по одинаковой технологии.

Перечислим случаи, когда без армирования, укрепления кладки, в том числе, из газобетонных и газосиликатных блоков, просто не обойтись:

  • Первый ряд, фундамент кладки, на который приходится самая большая нагрузка;
  • Перемычки, места, где они опираются на кладку;
  • Оконные и дверные проёмы;
  • Перекрытия, когда в здании несколько этажей;
  • Длинные стены, которые подвергаются сильным нагрузкам, в том числе давлению грунта или воздействию ветра.

Кроме того, специалисты советуют обязательно армировать каждый третий-четвёртый ряд кладки, а также усиливать все конструкции, на которые приходится дополнительное давление.

Как армировать газосиликатные и газобетонные блоки

Рассмотрим самый популярный, доступный и надёжный способ армировать газосиликатную и газобетонную кладку:

  • Покупаем рифлёные металлические пруты, арматуру. Диаметр — минимум 8 мм. Количество прутьев можно подсчитать заранее или попросить сделать расчёты специалистов металлобазы;
  • Потребуется ручной или электрический штороборез, чтобы вырезать бороздки в блоках. Сделать это несложно, газобетон и газосиликат достаточно легко пилятся и подвергаются другим механическим воздействиям. Глубина борозд должна быть такой, чтобы металлические прутья были в них утоплены полностью, причём с запасом на слой клеевого состава;
  • Штробы очищаются от пыли, в них сначала наливается небольшой слой клея, а затем укладывается арматура. Чтобы согнуть прутья на углах здания используются специальные ручные приспособления, станки;
  • Сверху тоже заливается клеевой раствор, который должен покрыть прутья полностью;
  • Собственно, всё, теперь можно продолжать кладку, укладывать следующий ряд газобетонных или газосиликатных блоков. Как вы помните, повторить армирование вам придётся через каждые три-четыре ряда.

Как армировать газосиликатные и газобетонные блоки

Как армировать газосиликатные и газобетонные блоки

Количество прутов, которые потребуются для армирования стены, зависит от толщины блоков:

  • Если они тоньше 250 мм, достаточно одного прута;
  • До 500 мм — два прута. Это самый распространённый вариант;
  • Свыше 500 мм — уже три прута.

Важно! Арматура в обязательном порядке должна выступать за оконные и дверные проёмы минимум на 90 см!

Важно! Согласно стандарту, арматура должна располагаться минимум в шести сантиметрах от фасадной поверхности!

Как армировать газосиликатные и газобетонные блоки

Вместо металлических прутьев сегодня всё чаще используется стеклопластиковая арматура. Она позволяет делать более тонкие бороздки, хотя стоит дороже металлической.

Иногда, для армирования кладки из газобетона и газосиликата можно использовать специальную сетку, которая так и называется — кладочная. Подходящие размеры — 50х50х4 и 50х50х3 мм. В таком случае, бороздки делать вообще не нужно, сетка укладывается между рядами блоков. Однако, использовать её можно только в том случае, если кладку не планируется утеплять теплоизоляционными плитами. Это существенно снижает область применения, ведь дома из газосиликата и газобетона довольно часто дополнительно утепляются.

Кроме того, использование сетки увеличивает толщину слоёв между блоками, ведь она укладывается на слой раствора или клеевого состава и сверху тоже им заливается полностью, чтобы предотвратить коррозию металла и появление мостиков холода.

Как армировать газосиликатные и газобетонные блоки

Дополнительно усилят конструкцию здания армирующие пояса, которым мы посвятили отдельную статью. Они встречаются в строительстве повсеместно.

Как видим, армирование газобетонной и газосиликатной кладки — процесс не такой уж сложный. Да, это дополнительные затраты на покупку арматуры, дополнительно потраченное время, но процесс просто необходим, чтобы здание стояло много лет без появления трещин и других проблем.

Источник

Написать комментарий

Ваш e-mal не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Scroll To Top

Присоединиться к нашим сообществам

Уважаемый посетитель, предлагаем Вам присоединиться к нашим сообществам. Вы всегда первыми будете читать свежие статьи и интересный материал — нажмите на кнопку «Нравится».

Предлагаем подержать наш проект

Если вы хотите подержать проект финансово то внизу есть кнопочка поддержки — мы рады любой поддержки. Все полученные средства пойдут на развитие проекта.




По вопросам рекламы на сайте или сотрудничества пишите нам info@gorodinfo.org.ua

Если вы хотите получать уведомления на свой E-mail о появлении новых статей, то рекомендуем вам чуть ниже ввести свой электронный почтовый адрес.