Главная / Ландшафт / Семена конопли: польза и вред
Семена конопли: польза и вред

Семена конопли: польза и вред

Семена конопли являются полезным и питательным пищевым продуктом, обладают лекарственными свойствами и используются человеком ещё с древних времен. Вне зависимости от сорта, они не содержат в себе никаких психоактивных веществ. Хотя уже достаточно долгое время ведутся споры по поводу этого растения, сегодня, как и несколько тысяч лет назад, люди достаточно активно культивируют специальные технические сорта конопли и используют в самых разнообразных сферах жизни.

Волокна обрабатываются и применяются в промышленности и быту — из них изготавливают бумагу, ткани, нити, веревки, масла, топливо, корма для животных и многие другие продукты и материалы. Но особенно ценятся конопляные семена — их не только повседневно и в разных формах используют в пищу, но также изготавливают различные лекарственные средства на их основе.

Состав конопляных семян

Семена конопли: польза и вред

Благодаря высокому содержанию важных аминокислот, минералов, витаминов и микроэлементов, конопляные семена обладают уникальной пищевой ценностью, а также достаточно широким спектром лекарственного применения. Что же именно они содержат, будучи такими полезными?

• Семечки конопли имеют в своём составе 20 крайне важных для нормальной жизнедеятельности и здоровья человеческого организма аминокислот, играющих важную роль в процессах мышечной активности, кровообращения, деятельности мозга и метаболизма.

• Также они содержат большое количество белка и протеина, нехватку которых часто испытывают люди, не употребляющие в пищу мясные продукты.

• Высокое содержание Омега-3 и Омега-6 жирных кислот в семенах имеет достаточно редкое соотношение 1:3 (как в рыбьем жире), что является наилучшей пропорцией для их правильного усвоения организмом человека и получения максимальной пользы.

• В состав входит большое количество полезных микро- и макроэлементов: K (Калий), P (Фосфор), Ca (Кальций), Mg (Магний), Fe (Железо), Mn (Марганец), Na (Натрий), Cu (Медь), Zn (Цинк), S (Сера).

• Семена конопли богаты и набором витаминов — A, большинство витаминов группы B, а также витамины C, D, E, PP.

Полезные свойства и применение

Лекарственные свойства конопляных семян были известны людям ещё несколько тысяч лет назад. Они обладают невероятно широким спектром применения, оказывают благоприятное комплексное воздействие на организм. Препараты, сделанные на их основе, помогают в предотвращении и лечении целого ряда недугов и заболеваний.

• Семена конопли оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие;

• Укрепляют иммунную систему;

• Нормализуют работу нервной системы и головного мозга, улучшают память;

• Обладают успокоительным действием, улучшают сон;

• Укрепляют сердечно-сосудистую систему;

• Улучшают работу печени и желчного пузыря, выводят токсины из организма;

• Улучшают регенерацию повреждённых тканей;

• Позитивно влияют на мужскую потенцию;

• Стимулируют выработку молока у кормящих мам;

• Облегчают различные виды боли, в том числе периодические боли у женщин;

• Снижают риск онкологических заболеваний;

Для использования в лечебных целях из семян конопли обычно делают масло, оно является более концентрированным и действенным средством, но в домашних условиях бывает гораздо проще сделать из них пасту или настой. Для этого измельченные в порошок семена смешивают с теплой водой в различных пропорциях (для настоя больше воды, для пасты — меньше).

Использование в кулинарии

Семена конопли: польза и вред

Для применения в пищу семена конопли можно использовать в различном виде: их едят очищенными, проращивают, измельчают в муку, изготавливают из них масло, молоко. Далее, подготовив семечки определённым образом, их используют для приготовления различных блюд или употребляют отдельно. Пророщенные и сырые очищенные семена можно добавлять в салаты. А в измельченном виде с ними готовят супы, горячие блюда, закуски, соусы и выпечку. На вкус семена конопли очень необычные: немного напоминают орехи, имеют лёгкую терпкость и горчинку.

Рекомендуемая суточная норма употребления семян конопли составляет 2-3 столовых ложки, в большем количестве они могут хуже усваиваться пищеварительной системой. В остальном же они не имеют противопоказаний к применению, кроме редких случаев индивидуальной непереносимости.

Хранятся семена конопли с сохранением всех своих полезных качеств в среднем от 6 месяцев до 2 лет. Для этого их необходимо держать в сухом прохладном месте без доступа кислорода и прямого солнечного света. Ещё больше информации о пользе и вреде конопляных семян вы можете найти на сайте Семяныч.

Источник

Написать комментарий

Ваш e-mal не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Scroll To Top

Присоединиться к нашим сообществам

Уважаемый посетитель, предлагаем Вам присоединиться к нашим сообществам. Вы всегда первыми будете читать свежие статьи и интересный материал — нажмите на кнопку «Нравится».

Предлагаем подержать наш проект

Если вы хотите подержать проект финансово то внизу есть кнопочка поддержки — мы рады любой поддержки. Все полученные средства пойдут на развитие проекта.




По вопросам рекламы на сайте или сотрудничества пишите нам info@gorodinfo.org.ua

Если вы хотите получать уведомления на свой E-mail о появлении новых статей, то рекомендуем вам чуть ниже ввести свой электронный почтовый адрес.