Главная / Крыша / Как теплоизолировать скатные кровли
Как теплоизолировать скатные кровли

Как теплоизолировать скатные кровли

Общемировой тренд – энергосбережение – не означает, что нужно утеплять только стены домов. Разумеется, в многоэтажках другого выхода нет, но если у вас частный дом, то утепление крыш – практически, обязательный элемент системы энергосбережения.

Общее правило при изоляции скатных кровель заключается в следующем: теплоизоляционный слой укладывается поверх стропил или деревянного настила, не прерываясь каким-либо элементом конструкции. Такой способ укладки предотвратит возникновение «мостиков холода».

Утепление крыш с видимыми стропилами

В случае утепления скатной крыши с видимыми стропилами, существуют свои технологические особенности:

  • В качестве гидроизоляционного подстилающего паронепроницаемого слоя используют полимерно-битумную гидроизоляционную мембрану. Её укладывают на обшивку из досок под теплоизоляцией с тёплой стороны. Другой вариант — укладка диффузионного гидроизоляционного подстилающего слоя непосредственно поверх теплоизоляции. Под изоляцией может быть установлен дополнительный парорегулирующий слой, ещё больше повышающий герметичность, хотя, учитывая расчёты, это не требуется.
  • Плиты Penoboard укладываются с перевязкой швов по образцу кирпичной кладки с плотным соединением, начиная от карнизов и упираясь в парапетную рейку, высота которой равна толщине теплоизоляции. В местах их соединения не должно быть мостиков холода.
  • Зазоры между теплоизоляционными плитами и соединительными элементами конструкции должны быть заполнены пенополиуретаном методом напыления.
  • Теплоизоляционные плиты закрепляются на стропилах через продольные рейки и дощатый настил с помощью специальных фиксирующих гвоздей или винтов.
  • Продольные рейки необходимо предварительно просверлить, чтобы при установке они не повредились.
  • Размеры крепёжной системы для плит и продольных реек «любителю» рассчитать очень трудно, потому, приглашайте специалистов.

Утепление крыш со скрытыми стропилами

Если к вас крыша со скрытыми стропилами, то порядок действий по утеплению несколько иной

  • Плиты Penoboard укладываются поверх стропил тем же способом, который применяется для крыши с видимыми стропилами — начиная от карнизов и упираясь в парапетную рейку, высота которой равна толщине теплоизоляции.
  • Изоляционные плиты не должны использоваться как рабочая площадка!
  • Паропроницаемый, гидроизоляционный, подстилающий слои укладываются поверх теплоизоляции под продольными рейками.
  • Рекомендуемая толщина продольных реек – не менее 40 мм. Это обеспечит достаточную вентиляцию под кровлей и надёжное основание для закреплённых реек или деревянных досок, несущих на себе кровлю.

В следующей публикации https://gorodinfo.org.ua расскажет, как теплоизолировать эксплуатируемую кровлю

Источник

Написать комментарий

Ваш e-mal не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Scroll To Top

Присоединиться к нашим сообществам

Уважаемый посетитель, предлагаем Вам присоединиться к нашим сообществам. Вы всегда первыми будете читать свежие статьи и интересный материал — нажмите на кнопку «Нравится».

Предлагаем подержать наш проект

Если вы хотите подержать проект финансово то внизу есть кнопочка поддержки — мы рады любой поддержки. Все полученные средства пойдут на развитие проекта.




По вопросам рекламы на сайте или сотрудничества пишите нам info@gorodinfo.org.ua

Если вы хотите получать уведомления на свой E-mail о появлении новых статей, то рекомендуем вам чуть ниже ввести свой электронный почтовый адрес.