Главная / Крыша / Как сделать плоскую кровлю из СИП-панелей. Окончание
Как сделать плоскую кровлю из СИП-панелей. Окончание

Как сделать плоскую кровлю из СИП-панелей. Окончание

Кровли бывают самой разнообразной формы, в том числе, и плоские, которые привлекает сниженным расходом материалов и возможностью эксплуатировать дополнительную полезную площадь в самых разнообразных целях. Один из возможных вариантов устройства плоской крыши — это использовать структурно-изолированные панели – СИП

Национальная энциклопедия строительства gorodinfo.org.ua заканчивает публикацию рекомендаций об устройстве плоской кровли из СИ-панелей

Устройство армопояса и несущей системы

По времени, наиболее затратный этап строительства плоской кровли — сооружение несущей системы поддержки панелей. В некоторых случаях, длины материала достаточно, чтобы перекрыть весь проём целиком, однако, при этом, необходимо добиться равномерного распределения нагрузки на боковые стены, а при необходимости — укрепить места соединений.

Для зданий из кирпича и блочных материалов рекомендуется устройство армопояса. В отличие от завершающего венца под перекрытиями, такая конструкция отливается по наклонной опалубке. Оба борта должны быть выставлены строго параллельно.

Как сделать плоскую кровлю из СИП-панелей. Окончание

Сначала, опалубка заполняется до уровня нижней точки опоры, на схватывание дается около 2–3 часов. После, борта боковых лент накрывают крышками из OSB длиной 1–1,5 м в зависимости от уклона. Армопояс заливают поэтапно, попутно перемещая крышки к верхней части. На 2–3 день после заливки с ленты нужно убрать облои и сошлифовать крупные неровности заподлицо с опалубкой. Армопояс — серьёзный тепловой мост и, чтобы снизить теплпотери, бетонную ленту разделяют продольными перегородками из пенополистирола, соответственно армирующий каркас вяжется в несколько параллельных линий.

В каркасных зданиях на верхнюю и нижнюю стены укладывают мощные ригели квадратного сечения, которые должны накрывать всю толщину ограждающей конструкции. Часто можно встретить энергосберегающие ригели, имеющие вертикальную перфорацию в шахматном порядке. После образования верхней и нижней линии, формирующих плоскость опоры, их связывают между собой односкатными фермами трапецеидального очертания. Чтобы образовать наклонную плоскость над ригелями, сверху к ним крепят брус, подрезанный под клиновидный профиль.

Как сделать плоскую кровлю из СИП-панелей. Окончание

Если длины панелей недостаточно, чтобы перекрыть весь пролёт, по линиям стыковки должны быть смонтированы поддерживающие балки с шириной пятна контакта не менее 200 мм. В каменных зданиях используют металлические фермы или стальной двутавр в зависимости от того, что более экономически целесообразно. В деревянных домах поддержка выполняется фермами со встречным косым заполнением. При необходимости, поддержка самих балок может быть выполнена стальными трубами или стойками из бруса, которые впоследствии прячутся в толще капитальных перегородок.

Монтаж перекрытия

Плоское кровельное перекрытие — это достаточно простая система. В случае с панелями в деревянной оболочке, их крепят к системе поддержки с помощью угловых кронштейнов из оцинкованной стали. Перед установкой очередной панели на торцы наносится несколько продольных жгутиков монтажной клей-пены. Если стыки удаётся скрепить накладными планками с нижней стороны, на наружную поверхность можно сразу крепить гидроизоляцию и монтировать покрытие кровли. В ином случае нужно сначала установить сплошную обрешётку: OSB под профлист, фальцевое железо и битумную черепицу, либо стекломагнезитовые плиты под наплавляемую кровлю.

Как сделать плоскую кровлю из СИП-панелей. Окончание

Металлические панели монтировать проще: замки на их торцах обеспечивают достаточную прочность соединений, но при этом стыки должны герметизироваться. В зависимости от рекомендаций производителя, герметизация может выполняться либо посредством всё той же клей-пены, либо закладкой резино-полимерных ПСУЛ.

На что обратить внимание

При монтаже панельной кровли, очень важно обеспечить правильную защиту торцов пирога. Для деревянных панелей она выполняется обшивкой из ОСП: плиту нарезают на доски шириной по толщине панели, а затем крепят на саморезы и битумную мастику. Нужно добиться, чтобы оболочка была абсолютно герметичной, для чего также не будет лишним промазать мастикой все продольные и поперечные швы.

Как сделать плоскую кровлю из СИП-панелей. Окончание

Для металлических панелей герметизация верхнего и боковых торцов выполняется Г-образными или П-образными ветровыми планками из кровельного железа. Поперечные стыки зачастую имеют вылет металлического покрытия, однако важно следить, чтобы длина перехлеста не была меньше допустимой для имеющегося уклона. Нижний стык закрывается П-образной планкой, у которой одна из кромок не завальцована: ей накладка заводится в тело панели вплотную к верхней металлической оболочке на глубину 100–150 мм. Снизу планка прилегает к наружной плоскости оболочки и крепится к ней саморезами с уплотнительной шайбой.

Как сделать плоскую кровлю из СИП-панелей. Окончание

Как правило, верхний и продольные торцы панелей немного смещают внутрь относительно наружной плоскости стен. При этом, по бокам и сверху возводится прямой парапет, который обеспечит целостность фасада и дополнительную защиту пирога кровли. Но, при этом, обязательно нужно накрывать отливными планками места примыканий панелей к отбортовке крыши.

Источник

Написать комментарий

Ваш e-mal не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Scroll To Top

Присоединиться к нашим сообществам

Уважаемый посетитель, предлагаем Вам присоединиться к нашим сообществам. Вы всегда первыми будете читать свежие статьи и интересный материал — нажмите на кнопку «Нравится».

Предлагаем подержать наш проект

Если вы хотите подержать проект финансово то внизу есть кнопочка поддержки — мы рады любой поддержки. Все полученные средства пойдут на развитие проекта.




По вопросам рекламы на сайте или сотрудничества пишите нам info@gorodinfo.org.ua

Если вы хотите получать уведомления на свой E-mail о появлении новых статей, то рекомендуем вам чуть ниже ввести свой электронный почтовый адрес.