Главная / Крыша / Как сделать навес из поликарбоната для дачи
Как сделать навес из поликарбоната для дачи

Как сделать навес из поликарбоната для дачи

Навес из поликарбоната для дачи продумывают из соображений долговечности, термоизоляционных свойств и защиты от жаркого солнца летом. Кроме этого, учитывают еще несколько важных критериев, один из которых – планируемый срок эксплуатации дачного навеса. При этом, навес из поликарбоната легко сделать своими руками, а не покупать за большие деньги.

Навесы на дачах устраивают не только над стоянками автомашин, но и над верандами, бассейнами и беседками – для практического использования и в целях дизайнерского украшения участка. По долговечности, поликарбонаты могут обеспечить разный срок, и это, в большей степени, зависит от качества конкретного материала. Стандартно – эксплуатируют поликарбонат в дачных навесах от 5 до 15 лет, но только, если все монтажные работы были выполнены правильно, технологические требования соблюдены и за материалом навеса производился своевременный уход.

При обустройстве навесов, учитывается расположение, их габариты, величина нагрузки на навес и все особенности планируемого сооружения. Не менее важны и условия будущей эксплуатации – уровень солнечной активности и вес снега, сила ветра, возможность сильных дождей. Для небольшого навеса, но сильно изогнутого – козырек над входной группой, маленькая веранда или теплица кругового очертания – нужен тонкий поликарбонат, с толщиной 4 мм, поскольку только тонкие листы можно изгибать в радиусе от 70 см.

Если планируется покрыть поликарбонатом более протяженную каркасную конструкцию террасы или навеса над зоной отдыха бассейна или площадкой для автомобиля, то выбирают более толстые панели – в 6 мм и 8 мм. Подобные навесы испытывают немалые снеговые и ветровые нагрузки, возможен и форс-мажор в виде града, падения веток деревьев при сильном ветре.

Как сделать навес из поликарбоната для дачи

Самый толстый поликарбонат в 1,0 см имеет достаточную прочность и жесткость, чтобы выдерживать постоянные нагрузки и возможное механическое усилие. Но толстые панели изгибать при монтаже возможно, только, при ограничении радиуса изгиба до 1,5 метров, то есть, незначительно. Различные «фантазийные» конструкции из листов толщиной 20-25 мм — невозможны в принципе: тут, может быть только линейное покрытие, в виде скатных крыш. Если изгибать навес по дизайну не требуется, а нужно, лишь, придать скату угол для стока воды от наружного ограждения дома – то рационально будет выбрать листы поликарбоната толщиной от 16 мм.

Толстый поликарбонат намного прочнее, но для навеса такая прочность будет неэкономичной, завышенной. Кроме того, открытая конструкция навеса не предполагает защиту от шума и теплоизоляцию, которые так же останутся не востребованными. Вес у толстых листов намного больше, что требует усиления опор каркаса и прогонов – таким образом, для навесов практичный выбор толщины обычно ограничивается значением 16 мм.

Термоизоляция сотовой разновидности поликарбоната обусловлена закрыто-ячеистой структурой материала. Воздух – лучших теплоизолятор, кроме того, и сам полимер имеет большое тепловое сопротивление – в несколько раз выше, по сравнению с оконным стеклом. Толщина панелей и структура влияют на теплопередачу, например: для тонких 4 мм листов Кт = 4,0 Вт/м*град К, а для панелей толщиной в 2,5 см Кт = 1,25 Вт/м*град К (для справки коэффициент теплопередачи стекла – до 9 Вт/м*град К).

Звукоизоляция и звукопоглощение у сотовых панелей отличные – снижение уровня до 20 дБ (для листов толщиной не менее 16 мм). Но, точное значение напрямую зависит от вида и структуры панели, количества слоев и общей толщины листа поликарбоната. но важны не только качества поглощения шума, но и правильный монтаж: применение специальных уплотнителей и шумопоглощающих герметиков.

Монтаж листов сотового поликарбоната проводится по определенной технологии, обеспечивающей полную герметичность внутренней структуры панели. Ни влага, ни пыль попадать внутрь ячеек не должны, иначе, будут созданы благоприятные условия для жизни микрофлоры, лишайника и плесени, грибка и прочих биологических паразитов. Кроме биологического заражения, которое вредит комфорту и дизайну и может повредить здоровью – микрофлора часто патогенна, существует и еще одна опасность: разрушение водонаполненных ячеек при замерзании воды. При этом, торцы листов трескаются, а защитный слой лицевой поверхности может отслоиться.

Как сделать навес из поликарбоната для дачи

Монтируют листы для навесов таким образом, чтобы вода не попадала во внутренние структуры сотовых панелей, в этом случае ни влага, ни температуры конструкциям не опасны, поскольку полимерный карбонат материал стопроцентно гидрофобный. Если влага не проникнет внутрь ячеек, то и конденсат в структуре невозможен при любых параметрах температур и влажности атмосферы. Для того, чтобы навес служил долго и сохранял свою декоративность, применяют при монтаже специальные торцевые профили, перфорированные ленты и самоклеющуюся алюминиевую ленту для стыков.

Выбор вида герметизации зависит от вида конструкции, конкретного узла и угла наклона навеса. Например, при монтаже листов на каркасную направляющую под углом верхний торец сотовой панели окажется открытым, и требуется полная гидроизоляция. Влагостойкие пленки для гидрокарбоната применяются для всех открытых сторон панелей.

Как сделать навес из поликарбоната для дачи

Нижние торцы панелей закрывают перфорированными лентами, обеспечивающими выход водяным парам без образования конденсата, а затем торцы закрывают торцевыми профилями – элементами, придающими не только аккуратный вид кромке навеса, но и обеспечивающими дополнительную жесткость. Правильный монтаж очень важен для корректной работы сотовых поликарбонатных панелей – очистить ячейки при попадании в них влаги или конденсации пара достаточно сложно, при наличии компрессора такую чистку можно выполнить сжатым воздухом. Если пренебречь водой в торцевых участках панелей к зиме, то разрушение неизбежно, и демонтировать придется всю панель.

Как сделать навес из поликарбоната для дачи

Особое внимание следует уделять сохранности верхнего слоя защиты от УФ-излучения. Полимеры быстро теряют прочность и декоративность под агрессией палящих солнечных лучей, и при разрушении специального защитного слоя поликарбонатная панель теряет свои качества за считанное количество сезонов. В участках с возможными механическими воздействиями, монтируют толстые листы поликарбоната – не менее 10 мм.

Источник

Написать комментарий

Ваш e-mal не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Scroll To Top

Присоединиться к нашим сообществам

Уважаемый посетитель, предлагаем Вам присоединиться к нашим сообществам. Вы всегда первыми будете читать свежие статьи и интересный материал — нажмите на кнопку «Нравится».

Предлагаем подержать наш проект

Если вы хотите подержать проект финансово то внизу есть кнопочка поддержки — мы рады любой поддержки. Все полученные средства пойдут на развитие проекта.




По вопросам рекламы на сайте или сотрудничества пишите нам info@gorodinfo.org.ua

Если вы хотите получать уведомления на свой E-mail о появлении новых статей, то рекомендуем вам чуть ниже ввести свой электронный почтовый адрес.