Главная / Фундамент / Как установить цокольные панели для отделки дома своими руками
Как установить цокольные панели для отделки дома своими руками

Как установить цокольные панели для отделки дома своими руками

Многие мастера строители знают: отделка цоколя дома часто вызывает трудности. Однако, если использовать специальные цокольные панели, то задача упрощается и они — достаточно долговечны и отлично подходят для отделки и качественной защиты дома.

Сегодня, Национальная энциклопедия строительства gorodinfo.org.ua, рассказывает о цокольных панелях и о правилах их монтажа своими руками.

В чём особенность цокольных панелей (цокольного сайдинга)

Если цокольный сайдинг и имеет ключевую особенность, то это — его стилистические свойства. Панели изготовлены из ПВХ — материала, который прекрасно поддаётся обработке и формованию. Разнообразие текстуры и окраски позволяет достоверно подражать, практически, любой поверхности или материалу, встречаются, также, имитации камня, дерева, клинкерной плитки и кирпича. То есть, нет никакой проблемы в том, чтобы внешний вид отделки цоколя находился в гармонии с фасадом, кровлей и общим экстерьером.

Как установить цокольные панели для отделки дома своими руками

Но, специфичность цокольных панелей не ограничивается, только лишь, эстетическими качествами. Как известно, цокольный пояс — весьма уязвимая область наружной отделки. При использовании, чуть ли не половины известных материалов всегда тщательно продумывается вопрос ремонтопригодности. Из-за перманентной сырости, воздействия сквозняков и мороза каменная отделка часто отлетает, штукатурная — трескается и отслаивается, практически, всегда имеет место быть потеря цвета натуральных материалов. Полностью этих уязвимостей лишены материалы, монтируемые навесным способом, то есть, по типу вентилируемого фасада.

Как установить цокольные панели для отделки дома своими руками

Ну, и не стоит забывать о свойствах самого пластика. В отличие от вагонки и рядового сайдинга, пластиковые панели для цоколя обладают гораздо большей прочностью и порог воздействия ударных нагрузок у них, также, намного выше. Благодаря стабилизации пигментов, декоративный слой надёжно защищён от выгорания и потускнения по причине эрозии и загрязнения пылью. Таким образом, третьим отличительным качеством цокольных панелей уверенно можно назвать долговечность: не только структурную, но также и декоративную.

Утепление цоколя

Система навесного фасада — один из вариантов отделки, наиболее пригодных для размещения пояса теплозащиты, неограниченной (в разумных пределах) толщины. Цокольные панели этой концепции полностью соответствуют, тем не менее, имеется ряд технических правил, соблюдением которых обеспечивается синергетический эффект — то есть, свойства системы утепления, как минимум, не ограничивают качеств отделки и наоборот.

Первым возникает вопрос: в каких случаях цоколь нуждается в утеплении. С этим всё достаточно очевидно, ведь промерзанию бетонное основание подвержено, лишь, в том случае, если его надземная часть составляет более 20 см по высоте и существует риск сквозного промерзания с образованием инея на стенках подпола. В любом случае, даже небольшое утепления пойдёт фундаменту только на пользу: стабилизация теплового режима — один из важнейших факторов долговечности.

Как установить цокольные панели для отделки дома своими руками

Начать следует с того, что пояс теплозащиты цоколя, (при его наличии), практически всегда служит продолжением утепления фундамента. Поскольку, ниже отметки грунта ничего окромя пенополистирола и подобных утеплителей использовать не принято, то и надземная часть выполняется теми же материалами. В этом есть определённые преимущества: жёсткие плиты достаточно легко нарезать в размер, таким образом, шаг стоевых элементов для закрепления обшивки можно выбирать произвольным.

Как установить цокольные панели для отделки дома своими руками

Для утепления цоколя следует использовать пенополистирол, изготовленный методом экструзии, то есть XPS: закрытая форма ячеек в нём исключает накопление влаги, то есть, в столь жёстких условиях эксплуатации материал прослужит действительно долго. Допускается использовать и более продвинутые материалы, такие, как пеностекло или PUR (пенополиуретан), но их высокая стоимость оправдывает применение по большей части в строительстве зданий с нулевым и положительным энергобалансом.

Устройство несущего каркаса

При наличии утепления, единственными брешами в теплозащите будут служить элементы каркасной системы, на которой впоследствии крепятся отделочные панели. В решении этого вопроса имеется несколько путей, каждый из которых подразумевает использование определённого материала с оригинальной схемой расположения элементов.

С материалом — всё достаточно просто: сталь имеет высокую теплопроводность, но при этом, более прочна и долговечна, дерево уступает в терпимости к условиям эксплуатации, но хуже проводит тепло.

Если под обшивку цоколя принято устанавливать деревянный каркас, то древесину следует использовать исключительно стабилизированную. Для таких условий эксплуатации, идеально подходит вакуумная пропитка олифой или солевыми растворами. Вопреки расхожему мнению, деревянный каркас не обходится дешевле металлического, он просто обеспечивает выигрыш в теплопроводности, позволяя использовать более простую схему расположения элементов.

Как установить цокольные панели для отделки дома своими руками

О последнем следует рассказать более подробно. Большинство производителей цокольного сайдинга регламентируют следующую конфигурацию подсистемы: вертикальные стойки с шагом 40 или 60 см. При этом, сечение стоек выбирают по достаточной конструкционной прочности, а не исходя из толщины утеплителя.

На практике, разница между стальным и деревянным каркасом часто заключается в рядности. Если деревянные стойки можно закрепить одним внешним рядом на брусьях-бобышках, выполняющих роль консолей, то металлическая подсистема, обычно, выполняется по перекрёстному типу, а консоли используют, исключительно, для выравнивания плоскости под отделку. В последнем случае, именно, благодаря перекрёстному соединению и достигается удлинение мостиков холода.

Как установить цокольные панели для отделки дома своими руками

Как установить цокольные панели для отделки дома своими руками

В общем случае, крепить фасад к основанию рекомендовано через прокладку демпферного и теплоизолирующего материала — неопрена или вспененного каучука. Следует корректно выбирать вид крепежа для разных материалов стен: если для кирпичной кладки оптимально подходят дюбели и нагели в пластиковых пробках, то для пористого бетона следует выполнять крепление саморезами, распределенное на 3–4 точки в каждом узле.

(Окончание следует)

Источник

Написать комментарий

Ваш e-mal не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Scroll To Top

Присоединиться к нашим сообществам

Уважаемый посетитель, предлагаем Вам присоединиться к нашим сообществам. Вы всегда первыми будете читать свежие статьи и интересный материал — нажмите на кнопку «Нравится».

Предлагаем подержать наш проект

Если вы хотите подержать проект финансово то внизу есть кнопочка поддержки — мы рады любой поддержки. Все полученные средства пойдут на развитие проекта.




По вопросам рекламы на сайте или сотрудничества пишите нам info@gorodinfo.org.ua

Если вы хотите получать уведомления на свой E-mail о появлении новых статей, то рекомендуем вам чуть ниже ввести свой электронный почтовый адрес.