Главная / Электроинструменты / Новый аккумуляторный строительный фен Ryobi R18HG. Обзор
Новый аккумуляторный строительный фен Ryobi R18HG. Обзор

Новый аккумуляторный строительный фен Ryobi R18HG. Обзор

Национальная энциклопедия строительства gorodinfo.org.ua, уже рассказывала о появлении на рынке строительных инструментов нового аккумуляторного строительного фена Ryobi R18HG. Сегодня мы предлагаем подробный обзор этой новинки

По мнению журналистов gorodinfo.org.ua аккумуляторы уже успешно «оторвали от розетки» массу самого разного инструмента, который, ещё несколько лет назад, просто невозможно было представить себе в «мобильном» формате. Один из таких приборов, немыслимый в беспроводном виде, — строительный (монтажный) фен. Тем не менее, даже такая «экзотика» уже существует — Ryobi R18HG.

Для традиционного восприятия, аккумуляторный фен — более, чем странный мобильный гаджет. Ибо, фены, как строительно-монтажные, так и дамские бытовые, до сих пор ассоциируются «по ведомству» исключительно мощных сетевых электроприборов, и батарейное питание им должно быть чуждо. Впрочем, уже нет…

Портативный беспроводной фен Ryobi, пусть, и не догоняет по мощности своих шнуровых собратьев, однако, он способен делать, почти то же самое, что и они, — безопасно изолировать проводку термоусадкой, помогать при пайке (и радиоэлементов, и вёдер), размягчать и гнуть пластики, разбирать соединения на резьбовом герметике и тому подобное.

Некоторые конструктивные особенности аккумуляторного фена Ryobi R18HG

Новый аккумуляторный строительный фен Ryobi R18HG. Обзор

Инструмент лёгкий и компактный, удобно сидит в руке

Дизайн и конструкция аккумуляторного фена Ryobi R18HG — «классические шуруповёртные»: фирменная салатовая масть, обильно покрытая резиной рукоятка, работа от любого аккумулятора стандарта One+, диод подсветки рабочей зоны с таймером, выключающим его спустя 10 секунд после отпускания рабочей клавиши. Двигатель R18HG — традиционный, щёточный. Это тот редкий случай, когда модные «брашлесс»-технологии категорически бесполезны! Ток потребления моторчика, нагруженного на крыльчатку вентилятора с небольшой производительностью, невелик и сам по себе, а на фоне неуёмного «жора» нагревательного элемента он и вовсе ничтожен. Ресурс щёток также будет практически бесконечным из-за малой продолжительности работы и априори нечастых применений.

Новый аккумуляторный строительный фен Ryobi R18HG. Обзор

Пусковая клавиша с предохранителем

Клавиша-выключатель фена работает по принципу «вкл/выкл» и блокируется предо­хранительной кнопкой, которую нужно утопить перед включением. Предохранитель, как на современном стрелковом оружии — двусторонний, пригодный как для левшей, так и для правшей. Дисплея индикации и органов регулировки температуры выходящего воздуха нет, R18HG не позиционируется как инструмент для постоянного применения. Его предполагается использовать в тех редких ситуациях, когда горячий воздух необходим, но применить более основательный сетевой вариант по каким-то причинам невозможно.

Новый аккумуляторный строительный фен Ryobi R18HG. Обзор

Две входящие в комплект насадки — удлиняющая и рефлекторная (отражающая)

В комплекте фена идут две дополнительные насадки на сопло. Первая — просто удлиняющая, для большей маневренности в работе. Её наименьший диаметр такой же, как и диаметр сопла, свойств потока воздуха она почти не меняет. Вторая насадка — рефлекторная, с отражателем. Ею удобно обсаживать термоусадку на проводах, дабы не повредить другие кабели, или локально прогревать разного рода трубопроводы для оттаивания, пайки или чистки. Дополнительные наконечники фиксируются на сопле фена тугой посадкой цанги с небольшим усилием. Внутренний посадочный диаметр насадок (он же внешний диаметр сопла) — 33,5 мм.

Инструмент очень лёгкий — масса «голого» фена всего 605 грамм. По этой причине даже увесистая и крупная батарея на 5 А*ч не делает из него гирю, суммарный вес R18HG с батареей — 1345 грамм.

Таймер, ограничивающий время непрерывной работы, у Ryobi R18HG отсутствует. Выход на рабочий режим, который визуально опознаётся по ярко-красному свечению нагревательных спиралей, происходит приблизительно за 6–7 секунд. Заряжаем мощную батарею RB18L50 серии One+ с напряжением 18 В и с ёмкостью 5 А*ч, фиксируем клавишу включения фена пластиковой стяжкой и запускаем секундомер. До автоматического выключения из-за разряда батареи фен проработал ровно 15 минут. Мягко говоря, совсем немного, но в беспроводном варианте пока трудно достичь большего для столь энергоёмкого прибора… Так что, хотя R18HG совместим со всеми аккумуляторами стандарта One+, вряд ли для столь прожорливого инструмента имеет смысл применять батареи ёмкостью менее 5 А*ч. Собственно, именно эту батарею настоятельно рекомендует и производитель.

Новый аккумуляторный строительный фен Ryobi R18HG. Обзор

Нагревательный элемент прекрасно термоизолирован

Стоит отметить отличную термоизоляцию нагревательного элемента. Даже, после непрерывной 15-минутной работы горячей была лишь металлическая часть сопла. И корпус, и рукоятка, и чёрное пластиковое «жабо», закрывающее часть сопла, остались едва-едва тёплыми. От большой нагрузки слегка нагрелась лишь батарея.

Дополнение от gorodinfo.org.ua: общее впечатление от Ryobi R18HG таково — прибор интересный, но узкоспециа­лизированный. В некоторых ситуациях, безусловно, беспроводной фен незаменим, но приобретение столь специфического инструмента целесообразно для профессионального использования, когда для него есть чётко определённый, хотя и небольшой фронт работ в трудных условиях, и условной заменой способна служить разве что газовая горелка. Ну, или «для фана», хотя для дома и хобби такой гаджет явно будет излишней роскошью, даже несмотря на принадлежность к бюджетному формату «одна батарея — много инструментов».

Но если есть желание иметь беспроводной фен — то почему бы и нет? Инструмент полностью рабочий, он пригодится тому, кто правильно понимает его возможности и осознаёт, что это не конкурент сетевым аналогам. В ближайшие годы вряд ли придётся ждать даже частичного вытеснения проводных сетевых фенов аккумуляторными — как минимум до тех пор, пока не распространятся аккумуляторы с технологиями, отличными от нынешних литиево-ионных. Они ограничены по росту токоотдачи и ёмкости, да и в радикальное снижение стоимости, о котором много говорили в последние годы, верится слабо.

Источник

Написать комментарий

Ваш e-mal не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Scroll To Top

Присоединиться к нашим сообществам

Уважаемый посетитель, предлагаем Вам присоединиться к нашим сообществам. Вы всегда первыми будете читать свежие статьи и интересный материал — нажмите на кнопку «Нравится».

Предлагаем подержать наш проект

Если вы хотите подержать проект финансово то внизу есть кнопочка поддержки — мы рады любой поддержки. Все полученные средства пойдут на развитие проекта.




По вопросам рекламы на сайте или сотрудничества пишите нам info@gorodinfo.org.ua

Если вы хотите получать уведомления на свой E-mail о появлении новых статей, то рекомендуем вам чуть ниже ввести свой электронный почтовый адрес.