Главная / Электроинструменты / Лучшие буры по бетону SDS-Plus для перфораторов: результаты испытаний
Лучшие буры по бетону SDS-Plus для перфораторов: результаты испытаний

Лучшие буры по бетону SDS-Plus для перфораторов: результаты испытаний

Казалось бы, бур для перфоратора стандарта SDS-Plus —  вещь очень простая и незатейливая. Твердосплавная напайка, спираль для вывода шлама и хвостовик — в общем-то, ничего особенно сложного. На самом деле, это – далеко, не так. И испытания буров различных производителей это доказывают.

Лучшие буры по бетону SDS-Plus для перфораторов: результаты испытаний

Что мы не знаем о бурах

Первое — не знаем их диаметр. Когда мы в магазине покупаем бур диаметром 10 мм, то, скорее всего, полагаем, что его диаметр — ровно те самые заявленные 10 мм. Как бы не так! Эта величина может колебаться в очень широких пределах, например от 10,13 до 10,45 мм. И все эти буры продаются именно как «десятка». Вопрос — а что покупать? Грозит ли какими-нибудь последствиями применение бура меньшего или, на¬оборот, большего диаметра?

Второе — не знаем их ресурс. Со свёрлами по металлу всё гораздо проще. До тех пор, пока калибр проходит в просверленное отверстие, сверло считается пригодным для работы. Как только перестал проходить — всё, предельный износ достигнут. А что считать износом бура, если они изначально отличаются в диаметре на несколько десятых миллиметра? До какого предела бур с заявленным диаметром 10 мм остаётся таковым?

Профессиональные и бытовые буры

Фактически, напрашивается простейший вывод: буры бывают профессиональные и «бытовыми».

Для профессиональных буров есть достаточно жёсткие критерии, по которым оценивается их ресурс и принимается решение о возможности их дальнейшей эксплуатации. Для «бытовых» таких общепринятых критериев не существует.

На строительстве следует применять буры исключительно профессионального класса. Известный производитель крепежа — компания Fischer — запрещает установку своих анкеров в отверстия, проделанные бурами, не прошедшими сертификацию PGM. PGM — это Ассоциация контроля качества стенных свёрл. Наличие фирменного знака PGM на буре служит подтверждением, что проделанные им отверстия имеют точную геометрическую форму, прилегающая к отверстию зона не «раздолбана» и сохранила несущую способность, а размер самого отверстия лежит в допустимых, описанных в номативах, пределах.

Нормативы PGM

Согласно нормам этой организации, бур с заявленным диаметром 10 мм должен иметь диаметр в области напайки от 10,2 до 10,45 мм (фактически речь идёт о размере напайки в самой широкой её части). Больше или меньше — нельзя, то есть когда напайка уменьшается до размера меньше, чем 10,2 мм, бур считается изношенным, по мнению PGM. Вот он, первый из критериев.

Нормативы Drebo

Компания Drebo на рынке буров известна очень широко, это один из основных мировых производителей. У неё есть свои методики оценки степени износа бура, основанные на измерении диаметра спиральной части. У нового бура она имеет одинаковый диаметр по всей длине, но в ходе эксплуатации изнашивается неравномерно — чем ближе к напайке, тем быстрее. По мнению Drebo, бур диаметром 10 мм должен считаться полностью изношенным, когда разница между диаметрами спирали в самой широкой и самой узкой части достигает 0,4 мм.

Далее, мы предлагаем результаты тестов-испытаний буров SDS-Plus для перфораторов производства разных фирм. Для экономии места, методику испытаний мы описывать не будем и представим только итоговую таблицу и диаграмму (для увеличения кликните на изображениях)

Лучшие буры по бетону SDS-Plus для перфораторов: результаты испытаний

Лучшие буры по бетону SDS-Plus для перфораторов: результаты испытаний

Источник

Написать комментарий

Ваш e-mal не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Scroll To Top

Присоединиться к нашим сообществам

Уважаемый посетитель, предлагаем Вам присоединиться к нашим сообществам. Вы всегда первыми будете читать свежие статьи и интересный материал — нажмите на кнопку «Нравится».

Предлагаем подержать наш проект

Если вы хотите подержать проект финансово то внизу есть кнопочка поддержки — мы рады любой поддержки. Все полученные средства пойдут на развитие проекта.




По вопросам рекламы на сайте или сотрудничества пишите нам info@gorodinfo.org.ua

Если вы хотите получать уведомления на свой E-mail о появлении новых статей, то рекомендуем вам чуть ниже ввести свой электронный почтовый адрес.