Главная / Электричество / Как грамотно подобрать стабилизатор напряжения для дома или квартиры
Как грамотно подобрать стабилизатор напряжения для дома или квартиры

Как грамотно подобрать стабилизатор напряжения для дома или квартиры

Мы, все чаще, сталкиваемся с перебоями в подаче электрического напряжения. Из-за этого, страдает, в первую очередь, дорогостоящая бытовая техника, которая приходит в негодность. Стабильным считается напряжение 220 В, однако оно может резко меняться в меньшую или большую сторону, что и влечет за собой неприятные последствия.

Журналисты gorodinfo.org.ua выяснили, что существует достаточно много средств защиты, однако, самый качественный вариант – это стабилизатор напряжения. Он защищает все электрические приборы и увеличивает им срок эксплуатации на долгие годы.

Что такое общедомовой или общеквартирный стабилизатор

Стабилизатор напряжения – это специально разработанный прибор, который при сильных колебаниях напряжения, стабилизирует его подачу. Включается он только тогда, когда наблюдается отклонение от установленной нормы подачи электрического тока. Если отклонение выйдет за рамки нормы, то устройство заблокирует подачу напряжения на весь дом или отдельные электрические приборы. Набор его возможностей зависит от самого типа стабилизатора и способа его подключения.

В том месте, где будет устанавливать этот прибор, температурный показатель должен быть в пределе от +5 °C до +35 °C. Влажность воздуха должна быть не ниже 35%, но не выше 90%. В помещении, где будет монтироваться стабилизатор, не должно быть большого скопления пыли и брызг воды.

Несколько лет назад на рынке появились стабилизаторы, более выносливые к температурным изменениям. Такое устройство отлично будет выполнять свою работу при температуре от -30°C до +45°C. Естественно, что такие устройства стоят достаточно дорого.

Основные характеристики стабилизаторов

  • перегрузочная способность, которая  может удерживать, недолгие перегрузки на бытовой технике, с высоким пусковым током;
  • система, контролирующая выходное напряжение. Она работает только тогда, когда входное напряжение поднялось на большой уровень или стабилизатор вышел из строя. Она мгновенно выключает устройство, что не позволяет превышающему норму напряжению поступать к приборам;
  • установленные фильтры, которые подавляют импульсные помехи, что оберегает электроприборы от колебаний в радиочастотном диапазоне;
  • диапазон входного тока, что является самым важным показателем, — он состоит из рабочей и предельной системы. Первая нужна, чтобы контролировать входящий электрический ток и регулировать его установленную норму на выходе (например, 220±5%). Вторая, поддерживает работу прибора, но напряжение отличается от необходимого показателя до 18%, в большую или меньшую сторону. Благодаря такой способности, стабилизатор отключает технику от питания, а сам остается в рабочем состоянии и ожидает момента, когда подача электрического тока нормализуется;
  • контролирование выходного напряжения, которое позволяет устанавливать допустимое напряжение в пределах 210–230 В;
  • сохранение от короткого замыкания и нагрузки на выходе. Если показатель нормы напряжения увеличивается, то включается защитная система, которая отключает стабилизатор и не позволяет ему выйти из строя. После восстановления нормы напряжения, к допустимой отметке, он начинает работать.

Какие бывают стабилизаторы напряжения

Изготовители выпускают устройства нескольких видов, все они отличаются между собой. Рассмотрим наиболее востребованные типы.

Электродинамический стабилизатор (сервоприводный, электромеханический)

Это комплекс, который состоит из серводвигателя, автотрансформатора и системы, управляющей работой устройства. Прибор может бесперебойно контролировать выходное напряжение.

Преимущества электродинамических стабилизаторов

  • высокая точность работы, с небольшим колебанием до 4%;
  • большой диапазон и выносливость к изменениям напряжения;
  • длительный срок работы.

Недостатки электродинамических стабилизаторов

  • низкая скорость во время срабатывания;
  • пыль, попадающая вовнутрь, обугливается;
  • шумно работает;
  • чувствительность к невысоким температурам;
  • раз в 3 года необходимо менять токосъемную щетку;
  • может возникнуть искра во время замыкания или размыкания контакта.

Учитывая вышесказанное, специалисты не советуют использовать такой прибор рядом с газовым котлом, так как это могут возникнуть очень опасные ситуации.

Электронный стабилизатор (релейный)

Он  считается автотрансформаторным устройством. Напряжение регулируется по ступенчатому принципу. Прибор быстро реагирует, даже, при незначительных изменениях величины электрического тока. Стабилизатор обладает многими плюсами, среди них можно отметить:

  • компактность и небольшой вес;
  • выносливость к нередким изменениям напряжения;
  • мгновенное включение.

Необходимо понимать, что точность устройства зависит от количества, так называемых,  ключей автотрансформатора, (чем их меньше, тем точность ниже). Это прибор имеет более высокую цену, но качество значительно лучше, нежели у других.

К незначительным «минусам» электронного стабилизатора можно отнести следующие:

  • во время переключения мигает лампочка;
  • шумный щелчок, при переключении.

Симисторный стабилизатор

Он работает так же, как и релейный. Различие в том, что, вместо реле в симисторных стабилизаторах установлен силовой ключ (симистор). Это — проводник в основу, которого входит монокристалл. Благодаря такому принципу работы, устройство обладает многими преимуществами:

  • высокая устойчивость к температурным изменениям;
  • бесшумная работа;
  • мгновенная скорость срабатывания;
  • повышенная точность;
  • устойчивость к помехам в сети и механическим воздействиям;
  • долговечный механизм.

К недостаткам относится высокая цена прибора. Также стоит отметить, что в приборе может поломаться плата управления, что требует ее переустановки или замены.

(Окончание следует)

Источник

Написать комментарий

Ваш e-mal не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Scroll To Top

Присоединиться к нашим сообществам

Уважаемый посетитель, предлагаем Вам присоединиться к нашим сообществам. Вы всегда первыми будете читать свежие статьи и интересный материал — нажмите на кнопку «Нравится».

Предлагаем подержать наш проект

Если вы хотите подержать проект финансово то внизу есть кнопочка поддержки — мы рады любой поддержки. Все полученные средства пойдут на развитие проекта.




По вопросам рекламы на сайте или сотрудничества пишите нам info@gorodinfo.org.ua

Если вы хотите получать уведомления на свой E-mail о появлении новых статей, то рекомендуем вам чуть ниже ввести свой электронный почтовый адрес.